5 мин.

Австрия против Венгрии – дерби длиною в сто лет

Оригинал статьи на Sovsport.ru 

Итак, господа, сегодня на «Стад-де-Бордо» сойдутся представители группы F: сборные Австрии и Венгрии. По вывеске, не самой пёстрой и манящей, можно предположить, что матч этих коллективов будет заунывным и вялотекущим, и, что весьма вероятно, именно он нам и принесёт первую нулевую ничью на турнире. Тем не менее, у букмекеров такой результат стоит лишь на четвёртой позиции среди наиболее возможных исходов противостояния, уступая сухим победам австрийцев в один и два мяча соответственно, а также ничьей 1:1. Если же вы опасаетесь ставить на точный счёт, то уж «низ» соперники оформить должны на ура. Хотя подобный сценарий уже весьма приелся. И без того этот чемпионат такой низовой, что ниже, как говорится, только дно, в глиноподобной мути которого мы можем разглядеть жёлто-зелёные цвета одного известного пока ещё клуба да завораживающий комментаторский стиль Кирилла, прости господи, Набутова. 

alt

Якоб Янчер (Австрия) и Балаж Джуджак (Венгрия) в составе московского «Динамо»

 

Так что же нам ещё ждать от предстоящего матча? Стоит ли после рабочего дня поспешать домой, дабы лицезреть этот поединок? Ну конечно, стоит! Ведь, несмотря на то, что команда Марселя Коллера является фаворитом, выгрызть свои три очка у мадьяр ещё нужно постараться. Компактный и временами тягучий футбол венгров с их ожесточённой борьбой при стандартах – вот что может поставить в тупик австрийскую сборную, так неубедительно проведшую последние товарищеские встречи, в которых, впрочем, как нас раз за разом убеждает жизнь, истины не больше, чем в дешёвом портвейне из «Пятёрочки». Долечил ли форвард Марк Янко свою спину? В какой физической и эмоциональной форме находится Давид Алаба? Пришёл ли в себя после чемпионского празднования Кристиан Фукс (а ведь именно по причине добротного загула его коллега по «Лестеру» Уэс Морган не был включён в стартовый состав Ямайки в матче против Венесуэлы на Кубке Америки)? Вот такие вопросы сейчас стоят перед тренерским штабом австрийцев.

Если же взглянуть на венгров, то внутренних проблем тут не меньше. Команда Бернда Шторка квалифицировалась на Евро, ну согласитесь, только лишь благодаря объективно очень слабой группе, в которой кое-как вскарабкалась на третье место, уступив первые два Северной Ирландии и Румынии, уровень игры которых на этом чемпионате мы уже имели возможность наблюдать. Убеждён, что и те и другие по истечении групповой стадии отправятся по домам. Да, конечно, был ещё стык с норвежцами, но игра скандинавов после схода поколения Сульшера, Риисе, Карью и иже с ними представляет собой зрелище ну на очень большого любителя, и та победа – не самый объективный показатель. Считаю, чтобы не стать худшей командой турнира, сборной Венгрии нужно ну очень постараться. Унылая серость осла Иа – её цвет. Улыбка в тридцать два Овечкина – её оскал. Укутанное шалью облаков небо – её беззвёздность. Но! Генетическая память – её сила!

alt

Нандор Хидегкути, Ференц Пушкаш и Шандор Кочиш – звёзды сборной Венгрии 1950-х

 

Если есть где-нибудь место, именуемый в народе «тем светом», как знать, может быть там, собравшись у экрана покоящегося на анлое небесного гаджета, будут наблюдать за игрой своих потомков великие мастера прошлого: Ференц Пушкаш, Ласло Кубала, Нандор Хидегкути и прочая божественная братия. Да, в 1950-е годы венгерский футбол был сильнейшим на планете Земля, а «золотая команда» Густава Шебеша забивала столько, что ребятам, заменяющим цифры на деревянных табло стадионов, нужно было выдавать дополнительно по пинте пива за их непростой труд. С 1950 по 1954 год «волшебники-мадьяры» провели серию из тридцати двух беспроигрышных встреч, особенно легко и жестоко растерзав сборную Англии на «Уэмбли» в 1953-м. Эх, какие люди, какие времена!.. Но всё это было так давно, что истории о тех славных днях уже практически стали частью народного эпоса, как, например, сказания о короле Матьяше.

Но что это я? Восхвалил, понимаешь, славное прошлое венгерской команды и совсем умолчал о не менее ярких сюжетах, воспеваемых в футбольных летописях их сегодняшних оппонентов. В совсем уж далёких 1920-1930 годах австрийская «вундертим» («чудо-команда») была главным законодателем мод в футболе, а Вена - ни много ни мало негласной столицей этого вида спорта. Имя величайшего тренера Хуго Майсля для австрийцев не менее знаково, чем, скажем, для бразильцев Пеле, а для аргентинцев Марадона. Майсль, являясь другом своего британского коллеги Джимми Хогана, частенько посещал острова и изучал там так называемый «шотландский стиль», основанный на игре в короткий пас. Все эти знания он привёз к себе на родину и скрестил техничным футболом своих земель. Первенца назвали «дунайским стилем». И вырос он, и окреп, и побеждал врагов лютых, и был любим в народе! Да что там говорить, весь вышеупомянутый легендарный венгерский футбол 1950-х выпестован и взращён на плодородной почве австрийских идей 1930 годов!

alt

Великие тренеры Герберт Чепмен (создатель «дубль-вэ»), Хуго Майсль (отец «дунайского стиля») и Джимми Хоган (автор «шотландского стиля») на встрече в Лондоне (1933 год)

 

Но ведь и это не всё. Если копнуть ещё глубже, пошуршать листочками в архивах нашей памяти, то, чёрт возьми, оттуда, как пузырик со дна бутылки газировки, всплывёт почти уж позабытая информация о том, что ещё сто лет назад Австрия и Венгрия (отбросим уж для красоты слога ещё пригоршню входивших в эту империю стран) вообще были одним государством с не самым креативным по сегодняшним меркам названием Австро-Венгрия! Вот такое старейшее европейское дерби ожидает нас сегодня! Вы всё ещё считаете, что этот матч будет скучным? О, нет, я иного мнения!

 

Оригинал статьи на Sovsport.ru

 

Все откомментированные матчи 2016 года находятся здесь.

Добро пожаловать в блог о старом футболе на сайте "Советского спорта".

Также приглашаю вас в сообщество «Золотые футбольные матчи».

Читайте электронный журнал "Футбольная трибуна"!