android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
We′ll Keep The Blue Flag Flying High

Кто в доме хозяин?...

 

Ну, вот и свершилось! Старейшее лондонское дерби: противостояние двух сильнейших клубов столицы, противостояние лучшего в Англии нападения (на момент начала матча) против лучшей обороны, одним словом, противостояние Челси и Арсенала, вернее, Арсенала и Челси, т.к. матч проходил на Эмирэйтс Стэдиум.

«Синие» этим матчем завершали первый в сезоне цикл встреч с остальными командами из Big-4, при этом уже имея в активе 6 очков после встреч с Ливерпулем и МЮ. Если вспомнить результаты прошлого сезона и провести параллели, то мы увидим разительный контраст между тем, что было и тем, что мы имеем сейчас. В прошлом сезоне Челси, ведомый Луисом Фелипе Сколари, подошел к игре с Арсеналом, имея всего одно очко после встреч с Манчестер Юнайтед и Ливерпулем, и прервав свою феноменальную серию беспроигрышных домашних всчтреч в АПЛ, которая в итоге составила 86 матчей. Тот матч с Арсеналом годичной давности Челси проиграл, и после этого поражения, как многие считают, команда и стала буксовать, несмотря на вполне приемлемый старт сезона.

К воскресному поединку Челси и Арсенал подошли в статусе самых «домашних» клубов премьер-лиги. В этом сезоне и та и другая команда за милую душу выносили ногами вперед всех, кто посягал на их территорию, при этом много забивали и мало пропускали. Но, как мы знаем, все хорошее когда-нибудь кончается. На этот раз «хорошее» закончилось для Арсенала.

Честно говоря, слабо верилось в то, что «канониры», учитывая масштабы их кадровых проблем, смогут одолеть своих пышущих уверенностью и стабильностью столичных соседей. Судите сами: из-за различного рода травм в составе Арсенала отсутствовали Робин ван Перси, Гаэль Клиши, Николас Бендтнер, Абу Диаби, Киран Гиббс, Йохан Джуру; Уильям Галлас играл с опухшим глазом, Андрей Аршавин вышел на поле, все еще находясь в глубокой депрессии после провала в Мариборе, а едва-едва восстановившиеся Тео Уолкотт и Томаш Росицки остались в запасе… Конечно, болельщики Арсенала (ну российские, по крайней мере), храня верность добрым фанатским обычаям, расписали все форумы и гостевые громкими фразами типа «Порвем Челси!!!», «Арсенал – чемпион!!!» «3-0 в нашу!» и т.д., хотя, более чем уверен, что немногие из них ожидали положительного исхода матча.

В стане Челси наоборот царили радость и веселье. Ну а как же не радоваться, когда один из идолов команды снова в строю? Да-да, Фрэнк Лэмпард успел вовремя восстановиться после растяжения мышц бедра, набрать необходимые кондиции, и вышел в стартовом составе на поле.

Арсен Венгер, безусловно понимая, что с таким вагоном проблем ему мало что остается противопоставить мощи соперника, сделал ставку на быстрый гол. Это было видно по первым 15 минутам матча: Арсенал хорошо держал мяч, атаковал, создавал моменты, хотя особой опасностью они не отличались. Анчелотти наверняка знал откуда следует ждать большей угрозы, поэтому поручил Браниславу Ивановичу прикрывать на своей правой бровке Аршавина, а против Фабрегаса выставил цепкого и неуступчивого Джона Оби Микеля. План итальянца сработал прекрасно: оба плеймейкера Арсенала были, если и не полностью выключены из игры, то значительно ограничены в своих созидательных возможностях. Особенно острую «нехватку кислорода» испытывал Аршавин. Иванович полностью перекрыл Андрею все лазейки на фланге, вырастая стеной перед плеймейкером сборной России всякий раз, когда тот получал мяч. Вообще, наблюдая за игрой Бранислава, я все больше и больше убеждаюсь в той мысли, что Жозе Босингве при возвращении в строй придется сильно попотеть, отвоевывая себе место в основе. Серб в последнее время просто великолепен.

Челси, тем временем, вовсе не планировал всю игру отсиживаться в обороне. На 18-й минуте Лэмпард блестящим пасом нашел в чужой штрафной Анелька, и, будь француз немного порасторопнее и наблюдательнее, он бы наверняка увидел открывшегося справа Джо Коула, которому нужен был всего один пас, чтобы распечатать ворота Альмунии. Но Николя замешкался и позволил Бакари Санья выбить мяч у себя из-под ног. При этом защитник Арсенала отчаянно хватал Анелька за корпус, и делал это отнюдь не без нарушения правил. Андре Маринер, обслуживавший эту встречу, должен был назначить пенальти за очевидный фол в штрафной, но не обратил на данный эпизод особого внимания.

На 22-й минуте матча произошел не очень приятный инцидент, повлекший небольшую заминку в игре. Лэмпард готовился подать угловой, как вдруг с трибун в его сторону прилетело нечто, совсем не похожее на традиционный в таких случаях сельдерей. Насколько я понял из фрагментов речи румынского комментатора, это был мобильный телефон. Ну спасибо хоть, что телефон, а то в Словении вообще принято ножиками кидаться. Как бы то ни было, я надеюсь, что ФА разберется в этом эпизоде.

После возобновления игры Челси продолжил нагнетать обстановку. На 26-й минуте Арман Траоре упустил Ивановича и был вынужден фолом останавливать прорыв серба по флангу, за что и получил желтую карточку от Маринера. Арсенал ответил несколькими атаками, самой опасной из которых стал прорыв Эдуардо на рандеву с Чехом, но Петр отважным броском в ноги бразильцу ликвидировал угрозу. А спустя 2 минуты камеры крупным планом показали нам Альмунию, но уже вытаскивающего мяч из сетки своих ворот. Джон Терри, получив мяч от Микеля в центре поля, немного продвинулся вперед и выдал классный пас на ход Эшли Коулу. Тот вошел в штрафную и, качнув в сторону опекавшего его Санья, вырезал точно на ногу Дрогба, котрый выбегал из-за спины Галласа. Последовал удар слета и мяч, описав красивую дугу, от перекладины влетел в левую от Альмуньи «девятку» ворот. Челси повел 1:0.

Впрочем, этот счет не долго держался на табло. Болельщики хозяев даже не успели толком расстроиться, как их команда проигрывала уже 2 мяча. Надо сказать, что второй гол немногим отличался от первого. Снова Эшли Коул получил мяч на левом фланге, снова пошла подача в направлении Дрогба, но тут вмешался прикрывавший ивуарийца Томас Вермален. Пытаясь преградить путь Дидье к мячу, защитник «канониров» ненароком срезал снаряд в свои ворота. Снова в «девятку» и снова в левую. 2:0 в пользу гостей после первого тайма и команды отправились отдыхать.

Говоря про Эшли Коула, стоит отметить реакцию болельщиков Арсенала на каждое действие левого защитника Челси. Всякий раз, когда мяч попадал к Коулу, «Эмирейтс», казалось, превращался в обезьяний питомник, где всех обитателей угостили бананами. Да просят меня болельщики Арсенала, но постоянное « У-у-у-у-У-у-у-у-У-у-у-у» наводило именно на такие ассоциации. Даже небольшой отрывок стишка вспомнился из далекого детства:

«Чудесные бананы

На родине моей.

Живут там обезьяны

И нет совсем людей». С. Маршак

А впрочем, Эшли нечего обращать на это внимания. Он им ответил. По-своему.

В перерыве Венгер заменил Сонга на Уолкотта, в надежде хотя бы восстановить паритет. Выход Тео заметно прибавил остроты в атакующих действиях Арсенала, но не более того. Хотя, на 52-й минуте командными усилиями «канониров» (и Уолкотта в том числе) мяч-таки побывал в воротах Челси, но засчитан он не был, т.к. Маринер узрел в действиях атакующих нарушение правил в виде высоко поднятой ноги, и взятия ворот не зафиксировал. Арсенал, как и в начале первого тайма, давил на оборону гостей, практически не давая им зацепиться за мяч. Натиск «канониров» продолжался не более 20 минут, после чего арсенальский «ENERGIZER» подсел. А вот «DURACELL» Челси продолжал работать, и минуте к 65 «синие» полностью отодвинули игру от своих ворот и уверенно контролировали мяч в центре поля, периодически тревожа Альмунью.

За 10 минут до конца основного времени матча зрители стали потихоньку расходиться, а спустя еще 5 минут вообще повалили к выходу толпой, ибо хозяевам суждено было пропустить еще один мяч. Фабрегас сфолил на Эссьене вблизи своей штрафной, за что получил желтую карточку, а Челси получил право пробить штрафной удар. Бить вызвался неугомонный Дидье Дрогба, чей фантастический по силе и точности удар в угол Альмунья был не в состоянии отразить. Таким образом, Дидье забил в ворота Арсенала в общей сложности 10 мячей с того момента как пересек Ла-Манш. Ну, вот любит он Арсенал, ничего уж тут не поделаешь.

В результате 3:0 в пользу Челси, и "канониры" скатываются на 4-ое место в таблице, отставая от лидера на 11 очков. А «синие», продолжая размазывать по газону всех, включая Big-4, встречают зиму на теплом 1-ом месте в таблице, в придачу запасшись шерстяными носочками в виде 5-очкового отрыва и валенками в лице солидной разницы забитых/пропущенных голов.

К зиме готовы…

Автор 

Свежие записи в блоге

20 сентября 2010 02:18
Последние приготовления

16 сентября 2010 14:15
Прогулки "Под Дубном"

12 сентября 2010 01:53
Операция "Аптон Капут"

29 августа 2010 02:28
6:0 бывает не всегда

22 августа 2010 04:27
Хет-трик хет-трику рознь

15 августа 2010 19:57
Прости нас, Бобби

5 августа 2010 03:05
«Хватит гулять!... Пора на работу»

24 июля 2010 02:51
«Спокойно, Козлодоев. Сядем все»

8 февраля 2010 02:18
Дрогба... Дидье Дрогба

3 февраля 2010 02:57
Неудавшийся «Август»

Сегодня родились

Лучшие материалы