Блог Клуб путешественников

Nogometnaya атака

Побывав на футболе в Загребе, «Клуб путешественников» засвидетельствовал, что главных талантов здешнего «ногомета» нужно искать у чужих ворот. Белокурый Аршавин, покоритель «Аякса», новый Давор Шукер, несостоявшийся днепропетровец и вундеркинд из «Шибеника» – на повестке дня шорт-лист самых перспективных игроков чемпионата Хорватии.

Лука Модрич («Динамо» Загреб), 22 года

В 16 лет Модрич, родившийся на юге Хорватии, приехал на смотрины в «Хайдук». Тренеры из Сплита посчитали, что юноша щупловат для большого футбола, и отправили его домой. Но парень оказался с характером и поехал искать счастья в столицу. Там, разглядев в белокуром юноше огромный талант, на скромной антропометрии зацикливаться не стали. Сейчас миниатюрный полузащитник – самый сочный фрукт на плодоносном хорватском дереве и единственный футболист из национального чемпионата, имеющий постоянное место в основе сборной Билича. Уже не первый год за загребским универсалом, способным с одинаковым успехом закрыть любую позицию в центре поля, гоняются ведущие европейские клубы. Но руководство «Динамо» отправляет всех гостей восвояси, хотя порой предлагаемые эмиссарами суммы превышают весь годовой бюджет «синих». «Челси», например, в декабре был готов выложить за Модрича 25 миллионов евро. Чуть меньше предлагали «Арсенал» и «Бавария». Однако сам Лука мечтает о «Барселоне». Говорят, Модрич готов провести в «Динамо» еще пару сезонов в надежде дождаться-таки счастливого дня, когда в Загреб с достойным предложением пожалуют менеджеры из Каталонии. Пускай ему повезет больше, чем Аршавину.

Марио Манджукич («Динамо» Загреб), 21 год

Габаритный форвард был приобретен динамовцами перед началом сезона на место уехавшего к Венгеру Эдуардо да Силвы. Пока Манджукич далек от голевых показателей хорватского бразильца. Еще его часто упрекают в жадности – когда форвард оказывается с мячом возле чужой штрафной, партнеры даже не надеются дождаться от него паса, и распущенности: уж слишком много карточек Марио получает из-за своего длинного языка. И все-таки за эти 9 месяцев Манджукич заметно прибавил и даже успел дебютировать во взрослой сборной. Самый яркий матч за «Динамо» нападающий провел в Кубке УЕФА, где его усилиями был положен на лопатки сам «Аякс»: на «Амстердам-Арене» Манджукич забил два гола и заработал пенальти.

Йосип Тадич («Динамо» Загреб), 20 лет

Назабивав за родной «Осиек» в 15 играх 7 мячей и став автором самого «молодого» гола в истории чемпионата Хорватии, еще несовершеннолетний Тадич без колебаний ответил «да» на первое же предложение из-за рубежа. Увы, рекрутировавший юношу «Байер» не захотел возиться с талантливым, но еще очень сырым футболистом. За два года в Леверкузене молодому хорвату всего один раз позволили выйти на поле в матче Бундеслиги. В «Динамо», которое вытащило игрока из немецкого плена, о Тадиче говорят так: «Если он начнет реализовывать хотя бы половину своих моментов, это будет новый Шукер». Пока же склонность к транжирству привела Йосипа на скамейку запасных, которую он обычно покидает сразу после перерывы.

Никола Калинич («Хайдук» Сплит), 20 лет

Самый перспективный выпускник сплитской футбольной школы последних лет. О большом таланте Калинича говорит уже то, что он пробился в основу «Хайдука», не имея своего покровителя в криминальных кругах Сплита – факт почти уникальный. Хотя из-за отсутствия «крыши» форварду и пришлось помотаться по арендам, «Хайдук» все-таки не смог отказаться от столь многообещающего игрока, заключив с ним долгосрочный контракт. Этой зимой у Калинича был шанс сменить пляжи Адриатики на берега Днепра, но «Хайдук» не соблазнился на 12 миллионов евро, предложенных украинским клубом. В Сплите небезосновательно надеются, что после Евро-2008, куда нападающий почти наверняка поедет, за Калинича будут предлагать еще больше.

Анте Рукавина («Хайдук» Сплит), 21 год

Зимой 2007-го за форварда скромного «Шибеника», которого местная пресса нарекла «главным вундеркиндом хорватского футбола», развернулась ожесточенная борьба между «Хайдуком» и «Лионом». Рукавина решил не торопиться с переездом заграницу и выбрал первый вариант. Большая шумиха вокруг трансфера плохо сказалась на неокрепшей психике игрока: почувствовав на себе внушительный груз всеобщих ожиданий, форвард почти перестал забивать. Совсем другое – молодежная сборная. Там одаренный потрясающей техникой Рукавина играет одну из главных ролей, стабильно пополняя бомбардирский счет. И все-таки большинство специалистов в Хорватии считают, что Анте еще не до конца сформировался как футболист и в его же интересах пока игнорировать регулярно поступающие из Европы предложения – будь это ПСЖ, «Айнтрахт» или московское «Динамо». Пока же исключительные права на бренд «Рукавина» в большой футбольной Европе принадлежат сербскому однофамильцу Анте – защитнику дортмундской «Боруссии» Антонио Рукавине.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.