Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Выезд

Игры разума

В хоккей играют настоящие мужчины, в биатлоне соревнуются быстрые и меткие, сильным нашлось место в тяжелой атлетике и в боксе, а для умных пришлось выдумать «Что? Где? Когда?» и другие интеллектуальные развлечения. Sports.ru побывал в Эйлате (Израиль), где состоялся VIII чемпионат мира по ЧГК.

Игра. В чемпионате соревновались победители внутренних первенств и лучшие команды стран – как в Лиге чемпионов. Всем участникам предстояло ответить на 90 вопросов (6 туров по 15 вопросов в каждом), а в финал попадали 12 команд, набравших наибольшее количество очков.

Но по итогам шести туров четыре команды вынуждены были играть перестрелку – своеобразный стыковой матч за оставшиеся три места, которые позволяли выйти в финал. России снова не повезло, как не повезло в матчах квалификации ЧМ-2010 со Словенией: команда «Юма» из Санкт-Петербурга не смогла ответить ни на один из трех вопросов перестрелки и выбыла из борьбы. Звание lucky losers получили команды «Бандерлоги-RITLabs» (Украина), «Перезагрузка» (Армения) и «Инк» (США).

В финале 12 команд играли 3 тура по 12 вопросов. Всего за пять вопросов до конца чемпионом мира была команда «Мистраль» (Россия), но в эндшпиле ребятам не удалось удержать победу. Чемпионат выиграла команда «Никита Мобайл ТТ» (Узбекистан), серебро уехало в Москву вместе с командой ЛКИ. Судьба бронзы решалась на перестрелке, в которой победителем стали «Бандерлоги-RITLabs» (Украина).

Люди. В Эйлат приехали многие известные личности и знатоки элитарного клуба. Так, например, шахматист Эмиль Сутовский не только играл в составе одной из команд США, но прекрасно пел на торжественно открытии чемпионата. Можете сами убедиться здесь (с 1:00 полная версия выступления) или здесь.

Присутствовал на чемпионате и Анатолий Вассерман. В Израиле было жарко, так что известная жилетка была оставлена на стуле.

Два капитана. Игроки команд элитарного клуба Алесь Мухин и Елена Потанина.

А вот так выглядит обсуждение вопроса командой за игровым столом.

Бронзовый призер чемпионата мира по ЧГК команда «Бандерлоги-RITLabs» (Украина).

Победители турнира по «Своей игре» (слева направо): Иван Семушин (бронза), Анатолий Вассерман (серебро) и Илья Новиков (золото) с добрым ангелом чемпионата Аллой Машкевич.

Победители чемпионата мира по ЧГК – сборная Узбекистана (Рустам Саид-Аминов (капитан), Александр Райков, Александр Друзь, Игорь Глущенко, Абдулазиз Джалилов, Азизбек Юсуфов, Александр Коробейников и Александр Салита).

Магистр игры «Что? Где? Когда?» и двукратный чемпион мира Александр Друзь благодарит за проведение чемпионата организаторов фестиваля «Знатокиада-2010», Израильский Центр Интеллектуальных Клубов (ИЦИК), правление Международной Ассоциации Клубов «Что? Где? Когда?» и Евроазиатский еврейский конгресс и Александра Машкевича.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+