Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Трамонтана

Зенит за три дня до Лиона

Матч чемпионата России с тульским Арсеналом нельзя было смотреть, не держа в уме, что уже во вторник Зениту выходить на игру лиги чемпионов с Лионом. И честно говоря, несмотря на победу чувства, игра оставила весьма противоречивые. Выразить эти чувства через буквы и цифры я постараюсь в следующих нескольких абзацах

Состав

Магомед Оздоев с несвойственной для южного темперамента аккуратностью набрал за 4 последние игры чемпионата 4 предупреждения и играть против Арсенала не мог.

Замена в стартовом составе была вполне предсказуема, Магомеда заменил Кузяев. Но расстановка игроков в тоже стандартной 4-4-2 оказалась не совсем ожидаемой

Увидев стартовый состав, я предполагал, что Сантос сыграет левого защитника, Жирков будет над ним, Кузяев расположится в центре полузащиты с Барриосом, а Дриусси (пусть формально), но расположится на правом фланге. Оказалось, нет.

Сантос

Появление Сантоса в центре поля неожиданный маневр. Он ни разу не занимал эту позицию не только в Зените, но и в своем предыдущем клубе Гамбурге всегда (насколько я могу судить) играл левый фланг.

Был ли этот опыт удачным? Давайте посмотрим.

Сантос играл (что понятно) выше Барриоса, это хорошо видно по тепловым картам.

Сантос

Барриос

Что можно ожидать от игрока на такой позиции в матче против андердога. Видимо обостряющих передач, нестандартных решений, того, что позволит взломать оборону соперника.

Посмотрим цифры. В финальной трети Сантос сделал 21 передачу. Это немного, но и не провально мало на общем фоне. Обостряющих было 2. Одна со штрафного, который привел к голу (то есть, речь об ассисте), вторая с углового, который привел к пенальти, незабитого Азмуном.

Учитывая, что с игры Зенит не создал почти ничего, наверное, на общем фоне это вполне себе результат.

Дзюба

Дзюба крутой. Этому утверждению вряд ли кто будет возражать.

Дзюба забил гол. Это понятно. Дзюба посадил на карточки двух защитников соперника. Его проводы на замену Амуна, это отдельная впечатляющая история. Такое мог себе позволить только человек с непререкаемым авторитетом в команде. Но и игра Артема иллюстрируется любопытной статистикой.

У него 42 передачи. Для форварда это запредельный показатель. Для сравнения у Азмуна 14. У Луценко 17. Артем играет по всей ширине поля, опускаясь на «своем танке» за мячом к средней линии, что хорошо видно на карте передач, и при этом не забывает, что он нападающий. Гол и удар примерно с той же точки, тому доказательство.

Азмун

Сердар, увы, не заслуживает этих же восторгов. Самое простое объяснение, Азмун всего 3 дня назад играл в Гонконге матч квалификации чемпионата мира. Но не стоит забывать, что последний свой гол Сердар забил Оренбургу. Это был его 6 безголевой поединок за Зенит подряд. Многовато. При этом по количеству ударов он безусловный лидер команды. 31. Точность выше 35%. У Дзюбы, например, 23.

Невезение с реализацией? Возможно. Но так бить пенальти – преступление.

Лунев

Особой работы у Лунева не было. Единственный эпизод, где потребовалось проявить мастерство – удар Альвареса в самом начале, после ошибки Кузяева. Андрей блестяще справился, после чего по его воротам было нанесено еще 9 ударов, но только еще один из штрафной (заблокированный), остальные дальние и только 3 в створ.

Андрей в перерыве был явно раздосадован игрой обороны, и пас назад Сантоса ему вряд ли прибавил настроения. И дело не только в привозах.

Зенит допустил 8 ударов с дальней дистанции, 4 из них не были заблокированы. Будь у Кангвы и Бауэра получше, с техникой и прицелом счет матча мог бы быть иным. А парня у которого получше с техникой зовут, например, Мемфис Депай. Он и его товарищи по команде дальними ударами забили уже 3 мяча в 5 играх чемпионата Франции.

Иванович и Ракицкий

Любопытно сравнить игру центральных защитников.

Иванович мало покидал свою половину поля и ни разу не ударил по воротам.

Ракицкий куда больше тяготел к атаке и нанес 3 дальних удара

Один из них неудачный штрафной.

Надо сказать, по дальним ударам Ярослав превысил свою норму примерно в три раза. Его показатель 0,8 дальнего удара  за игру. В этот раз, видимо, сказалось отсутствие Оздоева. Что называется за себя и за того парня.

А умение класть со штрафных у украинского защитника куда-то исчезло. Перед лигой чемпионов потеря неприятная.

Игра на флангах

Не припомню такой тепловой карты

Дриусси прожог поле поперек. С таким задором на поле вышел еще один игрок – Шатов. Но Олег отыграл 20 минут (и заслуженно забил гол), Себастьян отыграл весь матч.

Его передвижение оставляло Жиркова одного на левом фланге. И Юрий, если не феерил, то 90 минут отыграл на очень приличном уровне и в концовке записал на свой счет голевую передачу.

Особенно заметно это было на фоне Смольникова. Единственное эффективное действие Игоря – заработанный второй пенальти. Но в том эпизоде все сделал Кузяев. У Караваева, похоже, хорошие шансы попасть в основу.

Общие выводы

До очной встречи у Зенита было забито меньше голов, чем у Арсенала. Почему? Догадка довольно простая. Зенит чаще всего играет первым номером против низко обороняющихся команд, а забивать в позиционных атаках не умеет. Ну, нет идей у Семака и нет футболиста, способного придумать нестандартный ход. Отсюда и лидерство по кроссам. Самый простой способ, особенно, когда в штрафной Дзюба.

И в этом матче 2 мяча из 3 забиты со стандартов. Штрафной и пенальти.

Зенит не прессинговал. Скорость включил, пропустив ответный гол. По европейским меркам игра была с командой влетевшей 0:4 Нефтчи. В группе ждут одни из лидеров стран, которые выше России (ну, ок, Португалия скоро будет выше России) в таблице коэффициентов.

И сдается мне, в ближайшие несколько месяцев для болельщиков Зенита, конец недели будет куда более приятным временем, чем середина. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья