Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Трамонтана

Шесть причин победы Зенита над Спартаком

 

Центральный матч 6го тура Зенит-Спартак пройдет в воскресенье в Петербурге и определит лидера чемпионата России перед перерывом на матчи сборных.

Если зайти на сайт букмекерской компании Марафон бет можно увидеть коэффициент на победу Зенита 2.07, Спартака  3.72. Но, по моему мнению, победа Зенита куда как более вероятна. И на это есть как минимум 6 причин.

Причина 1. Стабильность состава

Во всех предыдущих 5 встречах чемпионата в стартовом составе Спартака выходило 5 футболистов. Причем Промес уже не увеличит этот счет. Остается четверо: Максименко, Жиго, Глушаков, Зобнин.

У Зенита цифра «незаменимых» игроков основы в чемпионате России – 7: Лунев, Смольников, Иванович, Набиуллин, Паредес, Мак, Дзюба.

Состав Зенита на матч со Спартаком предсказать несложно.

Единственный вопрос кто по мнению Семака меньше будет лажать в центре обороны. Мевля или Нету.

Со Спартаком все куда сложнее

Если место Масименко в воротах и Жиго в центре обороны сомнению не подвергается, то остальная линия защиты вызывает вопросы. Комбаров или Мельгарехо? Ещенко или Рассказов? Боккетти или Джикия?

Если со средней линией все более-менее ясно (Фернандо, Глушаков, Зобнин), то кто заменит Промеса, кто выйдет в центре атаки Луиш или Адриано и, наконец, кто из тройки правых полузащитников выйдет в старте: Ташаев, Самедов или Ломовицкий.

Это не богатство выбора. Это проблемы с составом. У Спартака половина позиций на поле проблемная.

Плюс Зениту.

Причина 2. Потеря Промеса

Продолжая тему состава нельзя отдельно не упомянуть такой фактор как потеря Промеса.

Голландец уехал в Севилью и как бы не ругали его в этом сезоне спартаковцы (а было за что) на левом фланге образовалась дыра.

Как ни крути, а Промес за 5 игр набрал 1+1 по системе гол+пас. С большим отрывом был лидером по количеству ударов (4,6 за матч) и по обостряющим передачам (3,4 за матч).

Насколько это большая потеря можно понять и по реакции знатных спартаковцев

И по роликам в сети

И по реакции тренера

Внезапное изменение в составе Спартака…

…плюс Зениту.

Причина 3. Игра в Петербурге

Очевидно, что фактор своего поля играет в плюс Зениту. Но статистика показывает насколько этот фактор серьезен.

Последний раз Спартак выигрывал в Петербурге 6 мая 2012. 3:2. Правда к тому моменту Зенит уже обеспечил себе чемпионское звание.

После этого в Питере состоялось еще 6 игр Зенит-Спартак. Зенит выиграл в 5 из них с общим счетом 23:5. Еще одна игра завершилась вничью 0:0.

Впечатляющая статистика.

Плюс Зениту.

Причина 4. Максименко

Александру Максименко 20 лет. Это его первый сезон на уровне российской премьер-лиги.

4 сухих матча подряд сменились вот этим голом в пятой игре

 

Что бы там не говорили другие спартаковские вратари, специалисты по ляпам, такие эпизоды не могут не повлиять на состояние совсем еще молодого парня. А тут сразу матч с Зенитом. В гостях. За лидерство.  

Плюс Зениту

Причина 5. Еврокубки

Зенит провел матч посреди недели. Тяжелый выездной матч с Мольде.

Но, во-первых, смею предположить, что 4 футболиста из тех, которые выйдут против Спартака не вышли играть в старте. Нету, Набиуллин, Мак и Дзюба.

Во-вторых, Зенит хоть проиграл, но выиграл. Да матч был кошмарный, но закончился нужным для Питера результатом.

Зенит непобедим. Я уже говорил, что минская история доказала игрокам, что они могут вылезти из любой самой сложной ситуации. Такие камбэки не проходят даром. И перед принципиальным домашним матчем физическая усталость (если она есть. Перелет не такой дальний, и после матча пройдет уже без малого трое суток) куда менее важный фактор, чем психологическое состояние.

А оно должно быть великолепное. 5 матчей- 5 побед и выполненная на сегодня задача в Европе.

А у Спартака? Вылет из лиги чемпионов от ПАОКа после того, как команда в гостях вела 2:0. Необходимость догонять лидера в гостевом матче. Вымученная победа над еле дышащим Анжи. Сомнительная победа над Краснодаром. Не так все победоносно.

Плюс Зениту

Причина 6. Голы

В чемпионате России Зенит забил 10 голов против 5 у Спартака. Плюс еще 12 мячей Зенит забил в Лиге Европы против 2 у Спартака. Количество матчей разное, но тенденцию от этого не меняется.

При этом Спартак все 5 голов в чемпионате России забил со стандартов.

Игра же Зенита, к радости питерских болельщиков, меняется все больше склоняясь к комбинационной игре в атаке.

Сравним статистику.

Спартак бьет по воротам чаще. 96:76. Но при этом дальних ударов у Спартака почти в два раза больше 52:29, а ударов из вратарской площади в почти в два раза меньше 5:9. Если приложить к этим цифрам систему Xg, чей гол более вероятен, думаю, очевидно.

При этом Зенит, который бьет из-за штрафной реже Спартака, дважды забил дальним ударом. У Спартака таких мячей нет.

Вероятность гола Зенита выше.

Плюс Зениту.

В одном конкретном матче может, конечно, произойти все что угодно. Но вероятность победы Зенита завтра намного выше, чем любой другой результат.

Автор
  • Лызлов

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+