Блог Тоттенхэм Хотспур

«Саутгемптон» - «Тоттенхэм». Анонс из святой обители

Если у большинства работающих самый расслабленный вечер приходится обычно на пятницу, то у “Тоттенхэма”, как участника Лиги Европы, такой вечер раз за разом выпадает на четверг. Сегодня уже суббота, поэтому забудем о полутренировочных играх и бледных ничьих, всё внимание и силы сосредоточим на воскресной поездке в Саутгемптон.

002

Во времена, когда любое название британского клуба звучало для меня как музыка, “Саутгемптон” ассоциировался с Сергеем Гоцмановым, которого перестроечный wind of change занёс на южное побережье. Был такой вингер в минском “Динамо” и сборной СССР, если кто помнит. Англичане уж точно какое-то время помнили, благодаря голу в их ворота на Уэмбли.

Если вспоминать более современный период, то надо отметить, что с момента образования Премьер-лиги и до сезона 2004/05 «Саутгемптон» барражировал между середняками и аутсайдерами. Пока не провалился в Чемпионшип.

Интересно, что в период радужных надежд на быстрое возвращение, то есть в сезоне 2005/06, за основу «святых» в Чемпионшипе были заиграны два самых молодых дебютанта в истории клуба. Какое-то время эти 16-летние парни поиграли вместе, но вскоре их футбольные пути разошлись кардинально, хотя казалось бы вели из Саутгемптона в одну и ту же сторону – на север Лондона. Конечно, вы уже догадались - это Гарет Бейл и Тео Уолкотт.

Клуб попытался быстро вернуться в элиту, однако из этого ничего хорошего не вышло. Как оказалось, благими намерениями «святых» вымощена дорога если не в ад, то определенно в третий дивизион. Никто не знает, на каком уровне футбольной глубинки остановилось бы это “грехопадение”. Но как в хорошей притче в самый отчаянный момент подоспела помощь в лице и в кошельке Маркуса Либхера. Говорят, что с 2009-го и до сих пор финансирование со стороны миллиардера было на высшем уровне, что позволило клубу не только забыть об угрозе банкротства, но  и подняться в Премьер-лигу. А вот здесь большими деньгами уже никого не удивить и количество нулей на счету хозяина не дает дополнительных гарантий для постоянной прописки.

Пока эксперты и болельщики относятся скептически к перспективам разбалансированных “святых”. Нападение у команды Эдкинса вполне на уровне. Наибольшее внимание, пожалуй, следует уделить лидерам атаки Рики Ламберту и Адаму Лаллане, каждый из которых набрал 5 очков по системе гол+пас. Зато оборона умудрилась заслужить звание самой безалаберной и дырявой.

Путь, пройденный “Блэкпулом”, конечно, яркий и запоминающийся, но как пример для подражания не выдерживает критики. Самое время “святым” вспомнить “мандариновую” феерию, а также не забывать исторический маршрут набитого ценностями “Титаника”: Саутгемптон - Айсберг - Дно.

Немного статистики. Если брать всю историю противостояний, то тут перевес на стороне “Тоттенхэма” в 170 матчах 72 раза выигрывали “шпоры”, 43 раза была зафиксирована ничья, 55 раз победу праздновали "святые". Разница мячей 301-213. Однако в АПЛ все куда сложнее. 11 матчей выиграли “шпоры” 5 раз была зафиксирована ничья и 10 раз выигрывали “святые”, причем выиграв последние 4 из 5 матчей . Хотя, справедливости ради стоит, что последний раз команды встречались в 2005 году.

Последние 5 матчей:

  • 05.03.05 “Саутгемптон”  1-0 “Тоттенхэм”

  • 18.12.04 “Тоттенхэм” 5-1 “Саутгемптон”

  • 27.03.04 “Саутгемптон” 1-0 “Тоттенхэм”

  • 28.09.03 “Тоттенхэм” 1-3 “Саутгемптон”

  • 04.01.03 “Саутгемптон” 4-0 “Тоттенхэм” (3-й раунд кубка Англии)

Ориентировочный состав: Фридель - Вертонген, Колкер, Галлас, Уокер - Сандро, Хаддлстоун, Демпси - Бэйл, Леннон, Дефо

Пора бы уже вернуться Гарету Бэйлу. Мы все за него очень рады, но пришла пора не надолго оторваться от новорожденной и счастливой мамы. Да и матч, думаю, будет для него особенным.

А в остальном проблемы остаются теми же. Информация про Ассу-Экотто была еще на прошлой неделе и с тех пор тишина. Думается, что даже если камерунец поправился, то в лучшем случае окажется на скамейке запасных. В связи с этим оборона, скорее всего, останется в прежнем виде. Как бы ее не критиковали, в частности после матча с “Челси”, все-таки очень важным моментом является сыгранность, которой пока явно не достает.  Понимает это и Боаш, потому упорно наигрывает одни и те же связки.

Дембеле травмирован, сроки восстановления Паркера, с пугающей скоростью отодвигают все дальше и теперь, вместо первоначального конца сентября мы имеем, в лучшем случае, Рождество. Адебайор не поехал в Словению из-за микротравмы, но думается, завтра он будет в порядке. И его изначальная позиция будет зависеть во многом от формы. Не исключено, что если все в полном порядке, то дадут шанс начать матч с первых минут, ну а если форма не очень, то все будет как всегда.

Наш прогноз. “Саутгемптон” команда в высшей степени интересная. Она сама играет в футбол и даёт играть сопернику. Не боится противника, кем бы он ни был. В этом мы могли убедится по матчам с двумя Манчестерами. Нет причин полагать, что и завтра Эдкинс и подопечные отойдут от своих идей. Это даёт все основания рассчитывать, что у “Тоттенхэма” будет возможность сыграть в свой футбол, а зрители увидят яркую, зрелищную игру с обилием голов. Игру, в которой надобно побеждать парням с севера Лондона.  

P.S. Несмотря на все указанные выше проблемы и слабости “святых”, перед глазами пример того, что не не стоит обольщаться количеством пропущенных мячей. Тот же “Норвич” сначала позволял забивать всем, кому не лень, а потом напрягся и перед своими болельщиками устроил корриду с “Арсеналом” в роли быка.

COYS!

Материал подготовлен совместными усилиями с коллегой Glucifer

 

003

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья