Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Тоттенхэм Хотспур

Как «Тоттенхэм» играет в Европе

История и статистика перед ответной встречей с «Аяксом»

Жребий свел «Тоттенхэм» с «Аяксом» всего второй раз в истории (два матча в розыгрыше УЕФА 1981/82 и два матча в полуфинале текущей Лиги Чемпионов). Из Нидерландов чаще остальных попадался принципиальный соперник «Аякса» – «Фейеноорд», аж 5 раз. Клубы встречались собой в каждом десятилетии, начиная с 60-х годов ХХ века. Исключением стал текущий отрезок, последний раз жребий сводил команды в сезоне 2006/2007, причем тогда они даже не играли друг с другом – роттердамский клуб дисквалифицировали из розыгрыша кубка УЕФА из-за того, что в матче группового этапа с «Блэкберном» в Мортена Гамста Педерсена полетел стакан пива.

Трижды в следующий этап проходил «Тоттенхэм», дважды «Фейеноорд». В мае 1974 «Тоттенхэм» и «Фейеноорд» встретились в финале кубка УЕФА. В первом матче, на «Уайт Харт Лейн» команды сыграли вничью, 2:2, а в Роттердаме сильнее оказались хозяева, 2:0.

Стадион «Фейеноорда» тоже объединяет «Тоттенхэм» и «Аякс», пусть и косвенно. Здесь «Аякс» выиграл свой последний трофей, кубок Нидерландов, в прошедшее воскресенье, разгромив Виллем II со счетом 4:0. Здесь же выиграл свой первый европейский кубок «Тоттенхэм». В 1963-м году, в финале кубка обладателей кубков, был повержен мадридский «Атлетико», 5:1 и британский клуб впервые выиграл европейский трофей.

Поражения в первом матче, безусловно, снижают шансы на выход в следующий этап, но история знает разные случаи. Например, вчера «Ливерпуль» стал третьей командой (первые – «Панатинаикос» в сезоне 1970/71 и «Барселона» в 1985/86), которая вышла в финал после поражения в три мяча в первом матче полуфинала. А «Аякс» – единственный из 17 клубов, кому удалось отыграться после домашнего поражения  в полуфинале Лиги/Кубка Чемпионов (с «Панатинаикосом» в сезоне 95/96).

В еврокубках, «Тоттенхэм» трижды проходил после поражения в первом матче: в сезоне 61/62 в Кубке Чемпионов удалось обыграть «Дуклу» в 1/4 финала, год спустя в 1/4 финала кубка обладателей кубков был повержен «Слован». Последний случай, когда удалось отыграться был не так давно – в сезоне 13/14 в Лиге Европы, с «Днепром». Все эти матчи «Тоттенхэм» выигрывал дома.

Так как «шпоры» долгое время успешно играли дома в еврокубках, то и домашних поражений в первых матчах плей-офф было совсем немного. Проигрыш «Аяксу» стал четвертым. В прошлых трех случаях  («Реал» 84/85, ПСВ 06/07, «Бенфика» 13/14) «Тоттенхэм» вылетал, но каждый раз боролся до конца и выход в следующий этап был вполне возможен.

Посмотрим, что будет сегодня.

COME ON YOU SPURS!

Сайт официального фан-клуба «Тоттенхэм Хотспур» в России - spurs.ru

Телеграм-канал автора

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+