8 мин.

Игровые модели

В Международный женский день блог Total Football публикует нежную фотосессию футболисток первой и молодежной сборной России, которые рассказали нам о своей любимой игре, но при этом остались женщинами.

Кристина Слащинина, вратарь: «От роз все руки в царапинах, но никто об этом не думает»

Кристина Слащинина

— Представляю, сколько раз вам задавали вопросы о том, что вы выбрали не женский вид спорта.

— Даже сосчитать трудно, но я привыкла. Я люблю футбол и не вижу ничего странного в том, что им занимаюсь.

— В вашей карьере был момент, когда вы едва не закончили с футболом.

— Лечилась больше двух лет. Знаете, однажды я едва не дрогнула, но близкие мне помогли. Кто-то словом, кто-то делом, но вселили уверенность, что все будет хорошо.

— Интересно, о чем вы мечтали в детстве. Играли в куклы и думали о футбольной карьере?

— Нет-нет, тогда я точно не знала, что стану футболисткой. Куклы у меня были, но я предпочитала играть в машинки, роботы и трансформеры брата.

— И плюшевые игрушки не любите?

— Не особо. Дома у меня одна игрушка, да и то недавно подаренная. Но есть талисман. В тяжелые времена брат привез мне оберег и сказал, что он будет меня хранить от травм. Это единственная вещь, с которой я не расстаюсь.

— Что вам не нравится в футболе?

— Уровень женского чемпионата России. Мы очень сильно отстаем от европейских стран. Все рванули вперед, стали развиваться, а мы топчемся на месте. Что-то улучшается, но слишком медленно.

— Что нужно сделать мужчине, чтобы заинтересовать вас?

— Мне не нравится неестественность. Странно смотреть на мужчину, который из кожи вон лезет, чтобы произвести впечатление. Не люблю грубиянов и хамов.

— Цветы часто должен дарить?

— Да не так часто, как мужчины думают. Это приятно, конечно, но иногда… Вот, бывает, кто-то подарит 101 розу и думает, что произвел впечатление. Это, конечно, красиво, но стоит подумать и о других вещах. Например, как хранить такой букет. А когда он завянет, как его выбрасывать? Розы же колючие, все пальцы потом в царапинах, но никто не думает о таких мелочах.

— У футболисток есть свои странные поклонники?

— У одной девушки, с которой я играла, был. Он увидел ее по телевизору и стал оказывать знаки внимания. Задаривал цветами, а один раз она пришла на тренировку и увидела, что путь от входа до ее места в раздевалке усыпан лепестками роз. А в раздевалке мягкая игрушка. Решили, если повторится, вызывать полицию.

— Какое кино вы любите?

— Не боевики и триллеры из массового проката. Люблю фестивальное кино. Недавно посмотрела «Ржавчина и кость» Жака Одиара. Прекрасный фильм.

Анастасия Родионова, защитник: «На сборах нас на один день выпускают в торговый центр»

Анастасия Родионова

— На съемки для Total Football вы пришли в розовом.

— Сейчас такой период, что мне хочется одеваться ярко. Но вообще я часто меняю стиль. На тренировки, например, удобно приходить в спортивном, ведь я живу недалеко от стадиона. Но иногда и туда наряжаешься.

— Футболистки наносят косметику перед выходом на поле?

— Я к косметике спокойно отношусь и практически ей не пользуюсь. Но у нас есть девушка, которая перед игрой красит ресницы. Они у нее очень густые и глаза большие.

— Много денег тратите на одежду?

— Думаю, достаточно. Иногда так хочется себя побаловать.

— За границей хорошие магазины.

— Я, кстати, еще ни разу не выезжала за рубеж просто так, вне футбольных сборов. А там нам дают на шопинг всего один день. Привозят в торговый центр и выпускают.

— Вы в какой отдел сразу направляетесь?

— Сумочки смотрю, обувь. Правда, с обувью… Иногда покупаешь, кажется, что тебе подходит, а надеваешь всего один раз и все. У меня есть такие пары. Немного, но есть.

— Многие девушки любят обувь.

— Если честно, то мне больше нравится красивое белье.

— Чувствуете, что к женскому футболу в россии не привыкли?

— Есть такое. Более того, некоторых это даже отталкивает. Видят, что спортсменка, интересуются видом, а потом разочарованно вздыхают. Мы, говорят, даже и не знали, что женщины в футбол играют. В Европе все давно не так.

— Если бы не футбол, чем бы занялись?

— Наверное, была бы тренером. Я легкой атлетикой занималась, стала кандидатом в мастера. В юношестве выигрывала, но потом результаты не росли, и я сменила профиль. Бегала 60 и 100 метров. И вот мой тренер говорит, что пора набрать детишек и заниматься с ними. Возможно, после окончания карьеры так и поступлю.

— Вы самая быстрая в российском чемпионате?

— Не скажу, что выделяюсь. Есть девушки побыстрей меня.

— На женский футбол у нас мало кто ходит. Переживаете?

— Наш стадион находится в спокойном районе, и на игры приходят целыми семьями. Но, конечно, зрителей не так много, как хотелось бы. А испортится погода, так трибуны вообще пустеют. Но мы все равно любим футбол.

— Вот про погоду. Дождь, на поле грязь. сколько времени в перерыве вы тратите, чтобы привести себя в порядок?

— Да во время матча совсем об этом не думаешь. Нет, конечно, можно бросить на себя взгляд в зеркало, что-то поправить, но макияжем никто не занимается.

Анастасия Ефимова, полузащитник: «Из декрета в футбол обычно не возвращаются»

Анастасия Ефимова

— Вам всего 18 лет, так что еще не поздно построить свою жизнь. но вы выбрали футбол.

— У меня два брата, с которыми я всегда проводила много времени. Они встали на коньки — я встала. Они стали играть в футбол — я с ними. И ни о чем не жалею.

— Понятно, что вы еще не успели устать от игры.

— Но что бы вы изменили в футболе?

— В женском я бы изменила форму. Мы играем фактически в мужской форме, а это не очень эстетично. Нам бы какие-нибудь юбочки, правда, я пока не понимаю, будет ли в них удобно.

— Женская сборная Белоруссии по баскетболу на чемпионате мира 2010 года выступала в юбках.

— Вот-вот. Все-таки мы девушки и должны ими оставаться на поле. Я знаю, что в Краснодаре что-то пытаются изменить, но, понимаете, у нас есть четкий регламент, четкие правила. И никто не хочет их менять.

— Некоторые сильные спортсменки возвращаются после рождения ребенка. в женском футболе такое часто случается?

— Я в российском чемпионате могу вспомнить только один-два случая. Обычно уже не хватает времени на футбол. Часто у нас в декрет уходят — это да. Если говорить обо мне, то я пока еще о детях не думаю, хотя мне, конечно, хотелось бы. Вернулась бы после рождения? Очень трудный вопрос. Слишком много факторов надо учитывать.

— Не расстраивает, что на вас ходит мало зрителей?

— Так некоторые и не в курсе, что у нас играют. Вообще, давно пора сделать нашу игру более популярной. Но как?

— Вас странные поклонники не одолевали?

— Не особо. Но письма — электронные — пишут. В любви признаются. Правда, я еще не такая звезда, чтобы мне много писали.

— Однажды я играл против женской команды. через три минуты все ноги были в синяках.

— Есть такая проблема. В женском футболе порой бывает много грубости. Особенно это чувствуешь за границей. В международных матчах соперницы словно специально хотят нанести тебе травму, ударить больней.

— Не секрет, что в мужских футбольных командах случаются драки между одноклубниками. в женских такое бывает?

— Мы все-таки спокойнее и умеем управлять эмоциями. Но иногда конфликты случаются. Мне это неприятно, если честно, — мы же девушки.

— Еще говорят, что успеха женская команда может добиться, только если ее тренирует мужчина.

— Вот тут я не согласна. Знаете, все-таки существует женская психология и тренерам-женщинам просто легче.

Текст: Алексей Шевченко

В мартовском номере заждавшийся весны Total Football уделяет большое внимание прекрасным дамам, играющим в футбол, но не ограничивается только ими. Вас ждут:

— Две статьи, из которых вы узнаете полную историю развития женского футбола и нынешние расклады в этом виде;

— Большое интервью нападающего Дембы Ба — новой главной надежды лондонского «Челси»: о трудном и очень долгом пути на верх, о том, что приходилось преодолевать и о том, что помогало ему на этом пути;

— Оригинальное представление главных новичков российского чемпионата;

— Представление ближайшего соперника сборной России — Северной Ирландии: нынешнее положение дел и экскурс в историю их самого громкого успеха, много говорящий о характере североирландцев;

— Аналитический текст из Мекки футбольной тактики — знаменитой академии «Коверчано» (Италия) — о том, как уменьшение количества защитников ведет к росту качества обороны.

— А также: кто и как рулит «Ювентусом», какие падения были в жизни лучшей футболистки мира, чем класико в сегунде лучше своей «взрослой» версии и многое другое!

TF Март 2013