Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Трэшзин

13 игроков, которые признались, что им предлагали сдать матч

Ганский голкипер Ричард Кингсон заявил, что ему предлагали сдать матч на ЧМ-2006. Sports.ru вспоминает истории других футболистов, которых пытались соблазнить.

Ричард Кингсон

Матч: Чехия – Гана – 0:2
Цена вопроса: 300 тысяч долларов

«Перед матчем со сборной Чехии на ЧМ-2006 меня подвели к определенным людям, которые предложили мне 300 тысяч долларов за то, чтобы я обеспечил нужный результат – 2:0 в пользу Чехии.

Я не знал, что мне делать, был поставлен в тупик возможностью получить такие деньги, потому что премиальные за победу над Чехией были бы намного меньше, около трех тысяч долларов.

Я позвонил жене и рассказал ей об этой ситуации. И она ответила мне: «Ричард, я люблю тебя не за твои деньги. Поэтому не принимай это предложение, чтобы не терять достоинство и авторитет», – бывший кипер сборной Ганы в интервью ESPN был как никогда откровенен.

Фото: Fotobank/Getty Images/Laurence Griffiths

Александр Бубнов

Матч: «Жальгирис» – «Спартак» – 5:2
Цена вопроса: 500 рублей каждому игроку «Спартака»

«В семье не без урода», – констатировал Бубнов в интервью «Спорт-Уикэнду». – «Литовцы вышли на Шавло – он ведь, как известно, в тех краях вырос. На его месте я бы послал куда подальше с первого подхода, а он стал советоваться.

Помню, сижу в своем номере вечером и смотрю хоккей по телевизору. Приходят и приглашают в комнату к Дасаеву. Вхожу, а там уже вся команда собралась. Я тут же все прочитал по антуражу – стопроцентно, они уже заранее все обсудили, согласились подзаработать. Но без меня-то нельзя окончательное решение принять – любимец Бескова, играл при нем еще в «Динамо».

Федя Черенков мне: «Садись!» Зачем он это сделал? То, что Дасаев мог продаться, я допускаю, кто-то другой – тоже. Но вот чтобы Федя – честь «Спартака», это был нонсенс. Слово взял Шавло: мол, так и так, нам поступило предложение – по 500 рублей каждому. В те времена – очень серьезные деньги. Короче, давайте голосовать. Уговор такой – если играть, так все соглашаются. Если один хотя бы против – всей истории конец, отказ.

Решив проверить их всех на вшивость, говорю: раз так плохо ребятам-литовцам, жалко их – впервые могут стать призерами, давайте поможем им без денег. Категорическое «нет» в ответ! Ну тогда я категорически «против». И немая сцена».

Фото: РИА Новости/Дмитрий Донской

Вадим Евсеев

Матч: предположительно «Кубань» – «Сатурн»
Цена вопроса: неизвестна

Весной 2010-го Вадим Евсеев отказывался подписывать Кодекс чести и заодно рассказывал «Советскому спорту» о грехах российского футбола.

«Один раз в прошлом году предлагали», – чеканил Евсеев, отвечая на вопрос о договорняках. – «Пришел к команде, сказал об этом. Мы вышли и сыграли честно. Выиграли. Назвать имя соперника? Нет. Какой смысл?»

Фото: saturn-fc.ru

Евгений Левченко

Матч: «Кубань» – «Сатурн» – 0:2
Цена вопроса: 1 млн евро на всех игроков «Сатурна»

Весной этого года Евгений Левченко рассказал историю о том, как «Сатурну» в свое время предлагали сдать игру против «Кубани».

«Перед матчем, который для нас ничего не решал, в раздевалку зашел один из наших футболистов и сказал, что если мы проиграем, то на всех нам дадут миллион», – рассказывал Левченко, но имя футболиста, через которого велись переговоры, тогда называть не стал.

В разгар лета в эфире программы «Другой футбол» на канале ICTV Евгений конкретизировал: «Вадик Евсеев зашел перед игрой и сказал: «У нас есть возможность заработать деньги. Соглашаемся?» И все ребята в одночасье сказали «нет».

«Не нужно перетягивать кожу с х#я на рожу», – отреагировал Евсеев на воспоминания о былом.

Владислав Радимов

Матч: неизвестен
Цена вопроса: 800 тысяч долларов

В 2004 году капитану «Зенита» позвонил человек, назвавший себя представителем команды, с которой питерцам через несколько туров предстояло играть на выезде.

«Попросил о встрече. Я сперва даже не понял, о чем речь. Говорю: подъезжайте к «Авроре». Подошел мужичок и начал с места в карьер: даем вам столько-то денег, чтобы продали игру. Он говорил о восьмистах тысячах долларов. Дескать, можешь забрать все себе или поделиться по-братски с командой, но нужный результат обеспечь.

Я не стал слушать этот бред, развернулся, сел в машину и уехал. Потом еще несколько раз раздавались похожие звонки от незнакомых граждан, с ними уже не встречался, наученный первым опытом», – рассказал Радимов.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Роман Березовский

Матч: «Химки» – «Ростов» – 0:1
Цена вопроса: предположительно 30 тысяч долларов

Сезон-2009 начался для Березовского со звонка от неизвестного ему человека. Голкиперу «Химок» угрожали и требовали поспособствовать победе «Ростова» в матче 3-го тура премьер-лиги. Березовский сразу рассказал о случившемся руководству «Химок».

Годом позже, когда «Химки» играли уже в первом дивизионе, история со звонком Березовскому повторилась.

«Я в первой лиге раньше не работал», – рассказывал после одного из матчей первого круга главный тренер «Химок» Александр Тарханов. – «Думал, что непонятные ситуации начнутся где-нибудь во втором круге, но началось уже сейчас. Через одного нашего игрока футбольный агент попросил о встрече с Романом Березовским и сделал ему предложение сдать игру, о чем Березовский сообщил руководству клуба».

Геннадий Тумилович

Матч: неизвестен
Цена вопроса: неизвестна

«В то время в России только сдавали и покупали», – вспоминал в интервью Sports.ru Геннадий Тумилович. – «Тем более, я играл в командах таких. Только я никогда это один не делал – в отличие от некоторых товарищей. А товарища этого не любили, потому что он один любил это сделать. И вся Россия это знала. Как и знала, что расписывали все. Начинаешь чемпионат и знаешь, когда и от кого у тебя будет 9 или 12 очков.

Сейчас такого нет… Или из первой лиги в вышку кто выходил по игре, честно? Последний случай – «Черноморец» Долматова, они тогда действительно за сто голов забивали и за сто очков набрали, действительно играли превосходно. Впрочем, все это – сугубо мое мнение»

Фото: Сергей Дроняев

Николай Чураков

Матч: «Динамо» СПб – «Иристон» – 3:4
Цена вопроса: 1000 долларов

В мае 96-го шедшее на последнем месте западной зоны второй лиги «Динамо» проиграло «Иристону» со счетом 3:4, а капитан питерцев Николай Чураков сразу после матча заявил, что представитель владикавказского клуба предлагал ему взятку.

«За день до игры позвонили на домашний. Сказали, так, мол, и так: я из «Иристона», надо бы встретиться, могу организовать переход в зарубежный клуб. Прямо о подкупе по телефону звонивший не говорил, но мысль у меня закралась сразу.

Отказать по телефону? Видимо, до последнего надеялся, что будем говорить именно о заграничном контракте. Понимаете, у меня жена на пятом месяце была, как-то семью кормить надо, а за границей можно было неплохо заработать... Но в то же время, был уверен, что если предложат сдать игру, пошлю куда подальше, не раздумывая.

На встречу со мной пришли двое, но говорил один. Сели за столик, и тут он выложил: «Мы тебе тысячу долларов даем, а ты завтра пассивно катаешь мяч по полю, и на рожон не лезешь. Деньги прямо сейчас, все с собой». Я в ответ: «Нет, ребята, я в такие игры не играю».

Так минут пять поперепирались, потом вышли на улицу, он еще раз: «Может, все-таки подумаешь, с женой посоветуешься, перед игрой капитану нашему кивнешь». Я отказал снова. Тогда он махнул рукой: «Зря не взял, мы найдем, кому дать, игра все равно нашей будет», – позже вспоминал Чураков в интервью «Советскому спорту».

Руководство «Динамо» обратилось в ПФЛ, которой тогда руководил Николай Толстых. В результате разбирательств «Иристон» прямо по ходу сезона отстранили от участия в турнире – в общем-то, уникальный случай для российского футбола.

Яцек Бонк

Матч: Бельгия – Польша – 0:1
Цена вопроса: 10 тысяч евро за фол в своей штрафной

Бывший защитник сборной Польши Яцек Бонк вспоминал, как его сборная пробивалась в финальную часть Евро-2008.

«Перед матчем с Бельгией раздался странный звонок. Мне предлагали взятку за то, чтобы наша команда проиграла бельгийцам», – заявил Бонк.

Защитник рассказал об этом капитану сборной Мацею Журавскому, но какого-то запредельного резонанса внутри команды это не вызвало.

«Мы особо не обсуждали то, про что рассказал Яцек. Преувеличивать масштабы произошедшего было абсолютно ни к чему», – говорил Журавски в интервью польской прессе.

Игра, к слову, завершилась минимальной победой сборной Польши.

Жак Глассман

Матч: «Валансьен» – «Марсель» – 0:1
Цена вопроса: неизвестна

Защитник «Валансьена» Жак Глассман заявил, что весной 1993-го перед матчем против «Олимпика» к нему и двум его партнерам по команде обратился игрок марсельцев Жан-Жак Эйдели. Он передавал просьбу руководства клуба – поспособствовать победе «Марселя» в очном матче чемпионата Франции, а также не травмировать соперников, которым вскоре предстояло играть в финале Лиги чемпионов.

В результате расследования выяснилось, что президент «Марселя» Бернар Тапи занимался подкупом соперников не только в чемпионате Франции, но и на международных турнирах. В наказание Тапи на восемь месяцев отправили за решетку, а «Марсель» – во вторую лигу, попутно отобрав чемпионский титул и право выступать в еврокубках.

Фото: blogfoot.dna.fr

Иржи Ярошик

Матч: неизвестен
Цена вопроса: неизвестна

В день, когда у чеха истекал контракт с «Крыльями Советов», самарская «Комсомольская Правда» разразилась откровенным интервью.

«Я сталкивался с этим несколько раз», – отвечал Ярошик, когда разговор зашел о странных матчах. – «В какой команде это произошло, говорить не буду. Люди напрямую звонили мне и предлагали совершить в матче результативную ошибку. Слышать такое было очень неприятно. Для меня сдавать матчи просто неприемлемо! Всякий раз я отвечал отказом, прямо говорил, что игры не сдаю. Выходить на матч и знать, что ты проиграешь... Для футболиста это хуже всего.

А вот к стимулированию команд отношусь нормально, считаю, что в этом ничего плохого нет. Например, если бы «Рубин» после нашей победы над «Спартаком», принес нам шампанское, это был бы красивый жест»

Симоне Фарина

Матч: «Губбио» – «Специя» – 0:3
Цена вопроса: 200 тысяч евро

Накануне кубкового матча против «Специи» защитник «Губбио» написал обращение в полицию, в котором признался, что ему предлагали поспособствовать поражению собственной команды. «Губбио» в итоге проиграл 0:3, но честность Фарины оценил Чезаре Пранделли – защитник был вызван в сборную Италии. Правда, его участие в товаришеской игре с США было исключено. Вскоре Фарина был приглашен на вручение «Золотого мяча» – также в качестве поощрения.

Андреа Масьелло

Матч: «Бари» – «Удинезе» – 3:3
Цена вопроса: неизвестна

«Я вышел на тренировочное поле, чтобы поговорить с Бонуччи, Бельмонте, Паризи, Сальваторе Масьелло – и рассказать им одну вещь. Бизнесмен Никола ди Тульо собирался поставить на ничью с «Удинезе».

Я сказал Бонуччи, что ди Тульо готов нам заплатить, но не известно, сколько. Бонуччи и его одноклубникам эта идея понравилась, он сказал: «Можешь передать ему, что предложение нас заинтересовало».

Во время тренировки мы спросили у Симоне Пепе, интересно ли ему это. Позже, когда я уже был на базе, Бельмонте подошел ко мне и сказал, что Симоне просил передать «нет». – рассказывал в августе один из фигурантов коррупционного скандала в Италии.

Разбирательства в Италии по-прежнему продолжаются.

P.S. Если вы помните другие случаи, когда футболисты признавались, что им предлагали сдать матч, не стесняйтесь рассказывать о них в комментариях.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы