Блог Большой куш

Анальный Разбор. Испания Ла Лига. Валенсия — Барселона

Сегодня Анальный Разбор предстанет мини версией с тезисным изложением фактов и мыслей, но вместо «выводов» будут подробные данные личных встреч по различным статистическим параметрам. Выбирать за вас в этот раз я не буду, попробуйте сделать это сами на основе всех представленных данных.Можно даже в виде конкурса попробовать.

Барселона, как ни странно у нас дебютирует, а вот Валенсию 1 раз уже разбирал, правда очень давно. Вот и посмотрим, что изменилось с тех пор.

ВВаленсия

  1. Масштабная и очень качественная работа на трансферном рынке.

а) сохранили всех лидеров

б) пришли: Батшуаи (нап, Челси, аренда), Гамейро (нап, Атлетико, 20 млн), Гедеш (пзщ, ПСЖ, 40 млн) Черышев (пзщ, Вильярреал, аренда), Диакаби (пзщ, Лион, 15 млн), Васс (Защ, Сельта, 6 млн) и Пичичи (защ, Спортинг, 8 млн). Плюс к этому полностью выкуплен у Интера Кондогбия.

И вот именно наигрывание всех новичков и является основной, как мне видится, проблемой нынешней Валенсии. Марселино регулярно ротирует состав в поисках оптимального сочетания. Причем не просто меняет игроков по позициям, но еще и постоянно пробует многих футболистов на разных позициях, особенно в полузащите.

Еще в прошлом обзоре я отмечал, что в предсезонке Валенсия не имела преимущества ни в одном из матчей, однако выезжала на реализации и хорошем КПД защиты. Сейчас защита осталась на уровне, но в атаке перебор по реализации не только ушел, но и даже качнулся в обратную сторону - 5:6 в по голам в 7 матчах (8,9:7,2 по xG/xGA).

 

По xPTS команда на 10 месте вместо 16-го реального.

При этом оборона играет на уровне прошлого сезона - 0,9 пропущенных за игру (1 в прошлом сезоне), но и ротации там меньше. Пиччичи быстро влился и стал основным правым защитником. В центре обороны к Гараю и Паулисте добавился Диакаби, и они втроем, попеременно заменяя друг друга, играют в общем-то вполне хорошо.

А вот создавать получается пока с трудом - лишь 0,56 гола за матч (1,7 в прошлой сезоне). Пока явно не хватает сыгранности и взаимопонимания, что и неудивительно - еще ни разу команда не сыграла 2 матча подряд не то что с одним и тем же сочетанием пзщ/нап, но и даже одной перестановкой тренер никогда не ограничивается. В общем поиск продолжается. Но когда все они наконец сыграются и расставятся по своим местам, мало никому не покажется. Потенциал у команды огромный!

Теперь посмотрим, чего не хватает команде с точки зрения статистических показателей:

  1. Команда сбавила по подаваемым угловым (4,8/4,5 дома против 6,3/4,8 в прошлом; 4,4/6,2 в гостях против 4,3/6,1 ранее), а вот допущенные остались на том же уровне. Теперь результаты ровные независимо от поля.

 

Также изменилось их распределение по таймам (раньше в 1 тайме их было больше, чем во 2-м, сейчас ровно наоборот).

И образовалась дырка по исходам в 1-м тайме - 1/2/6 пока.

2. По ЖК цифры те же за исключением прибавки получаемых командой в домашних матчах, но пока что можно списать это на маленькую дистанцию. Так что ориентируемся на прошлый сезон - 2,2/2,9 дома, 3,2/2,4 на выезде.

 

3. По фолам в гостях все осталось без изменений - общий тотал в районе 28 с небольшим преимуществом соперника.

А вот дома Валенсия начала фолить сама чаще, при том что на них нарушать меньше (из-за уменьшившийся остроты в атаке). Было 13,5/14,5 стало 16/10,5.

 

И более ровное распределение по таймам. Раньше перекос был, как и у большинства на 2-й.

4. По ударам в створ Валенсия и раньше не относилась к доминаторам, а сейчас стала попадать еще реже, что дома что в гостях, а вот допуск остался прежним.

Общий тотал домашних матчей 8,6 и регулярные провалы в 1 половине игры - 1/2/6 по исходам и только 1,1 по нанесенным (16/7/14 в прошлом и 2,1 собственных).

 

5. Большие изменения и по оффсайдам. Примерное равенство по этому компоненту игры дома и в гостях сохранилось, только и сами стали попадать реже и допускать больше (2,15/2,25 в прошлом году против 1,2/2,9 в нынешнем). Связано это с кадровыми изменениями или проблемами в игре в целом пока говорить рано. Но синхронности в обороне явно стало больше. Но оборона и не является сейчас проблемным местом Валенсии.

 

6. Лакмусовой бумажкой ухудшения результатов в целом и статистических показателей в частности является резко уменьшившееся владение мяча. Дома пока лишь 44% (50% в прошлом) при не выигранном владении в большинстве против Юве, наглухо проигранному против Сельты и Бетиса (36/64 и 39/61) и 0/1/5 по исходам в крайних 6 матчах.

 

ББарселона

Главная потеря каталонцев в межсезонье по всеобщему мнению и хайпу - Иниеста. Однако я думаю, это на так.

В качестве Барселона потеряла, вопросов нет. Видаль и Артур купленные за 20 и 30 млн соответственно уровень даже стареющего Андрэаса не тянут, но тут хотя бы кадровая замена была. А вот что касается потерь хоть и не основным по прошлому сезону Диня и Алеиша Видаля, то тут все может получиться гораздо хуже по последствиям. На замену (адекватную по-крайней мере) им никто не куплен, и весь этот сезон слева вынужден безальтернативно играть уже немолодой Альба (1 раз его подменял Вермален и угадайте в какой игре? все верно, с Леганесом), а справа меняются Семеду и Серджи Роберто. И все было неполохо, но вот испанец получил травму и что теперь?

В общем считаю, что это было огромное упущение (или самонадеянность руководства) на трансферном рынке.

Зато куплены Лангле и Малком в сумме за 76 млн на не особо проблемные позиции (вопрос дискуссионный конечно, но в целом приоритеты выбраны не верно, на мой взгляд).

Ну и вот после отличного начала сезона - 4 пропущенным мяча за 6 матчей, в следующие 4 игры пустили сразу 7. При том, что результативность в целом сохранилась (если вынести за скобки Уэску, то 2,5 гола в среднем забивалось в 1 отрезке и 2 во втором с отсутствием Месси в одном из матчей). Конечно это связано не только с проблемами на флангах обороны, но и с травмой Умтити, но в целом такой топ клуб как Барса обязан такие ситуации (кадровый дефицит) в принципе не допускать.

 

Пока цифры по обороне на уровне, но усталость то копится, да и от травм никто не застрахован как выяснилось.

Статистика:

  1. По угловым цифры стабильны (в прошлом - 6,1/3,7 дома и 5,3/4,4 в гостях; в этом - 6,7/3 дома и 5,5/3,5 на выезде). Можно лишь отметить небольшой прогресс по допущенным углам.

 

2. По ЖК все тоже без существенных изменений - 4,4 раньше, 4,2 теперь с заметным преимуществом соперников по ИТ.

3. По ударам наметилось серьезное расслоение тоталов между домашними и гостевыми играми. Раньше свой ИТ был практически одинаков независимо от поля (7,4 и 7), а ИТ соперника немного выше в гостевых для каталонцев матчах (3 против 4).

Сейчас Барселона дома сильно прибавила в нанесенных ударах по чужим воротам (с сохранением по допущенным) - 9,5. Общий тотал вырос с 10,5 до 12,5. Причем по исходам не только победила в во всех матчах, но и во всех таймах, а минимальная фора составила аж -5.

На выезде наоборот ситуация ухудшилась - стали и сами меньше бить и больше допускать (5,8/5 сейчас против 7/4,1 раньше). А в 1 тайме на выезде по исходам пока 1Х = П2, а именно в Примере пока ни одной победы по этому параметру.

1 из 2    

4. По фолам та же история - стали и меньше нарушать правила (9,6 против 10,1) и чаще вынуждать соперника фолить (15,4 против 14,4). Дома и на выезде цифры примерно одинаковые.

По исходам Барселона проиграла все матчи по этому параметру со средней форой -5.5, минимальной -2.

 

Да и вообще каталонцы выигрывали по фолам в последний раз аж в конце позапрошлого сезона. С тех пор прошло 28 матчей.

5. По оффсайдам команда резко сбавила обороты.

Дома все тоталы уменьшились почти в 2 раза (3/2,2 = 5,2 против 1,7/1,3 = 3), а на выезде допуск сохранился, а вот собственных стало сильно меньше (2,3/3 против 4,1/3).

  прошлый сезон   Нынешний

Распределение по таймам очень ровное.

6. Владение и без того большое по прошлому сезону (по 63% и дома и на выезде) в этом году еще и увеличилось - 68%. Наверняка в бОльшей степени поэтому у команды сократился допуск по ударам и углам, а также уменьшился свой и увеличился у соперников ИТ по фолам.

 

ССтатистика личный встреч

1 из 7     Голы, удары, угловые, ЖК, фолы, оффсайды, владение

ППо предстоящему матчу

 

Судья: Хосе Луис Гонсалез Голсалез (за последние 2 + этот сезона)

ЖК - 4,3КК - 0,13Фолы - 27,4Пенальти - 23%

Серии команд:

  1. Валенсия сыграла в ничью в 3-х последних матчах во всех турнирах
  2. Барселона не проигрывала крайние 13 гостевых игр против Валенсии во всех турнирах (5 побед 8 ничьих).
  3. Валенсия сыграла на ТМ 2.5 в 6 из 7 последних матчах в Примере.
  4. Барселона сыграла на ТБ 2.5 в 6 из 7 крайних матчах в Примере.
  5. Обе Забьют прошло в 5 из 6 последних очных встречах команд в Валенсии и 6 подряд всего в Примере. 

    Наш группа вк - OblepihaBet

    Большое спасибо всем, кто комментирует и плюсует – это очень нас мотивирует на дальнейшие материалы! 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья