25 мин.

50 главных матчей в истории футбола. «МЮ» – «Барселона» – 2:1

Без эксплуатации воображения сегодня невозможно представить, что «Манчестер Юнайтед» – не фаворит еврокубка, в котором участвует, а загадочный незнакомец. Или, пользуясь популярным термином из уважаемых британцами скачек, «темная лошадка». Выросло несколько поколений болельщиков, уверенных в том, что «МЮ» всегда парил около вершин. Еще большая сила фантазии нужна, чтобы представить себе сезон еврокубков без английских команд. А два сезона подряд, а три?

Мы – те, кого молодежь слегка презрительно провожает в «клуб тех, кому за 30» (словно это что-то плохое и никогда ей не грозит), – застали времена, когда английских клубов в Европе было не видать и не слыхать целых пять лет. И знаете, молодые люди, честно скажу: никто не скучал. Футбол и без них был хорош и интересен, он радовал и нравился. Английские игроки появлялись на глаза в турнирах сборных и, в качестве ландскнехтов, в командах с материка (без особого успеха), и этого было достаточно.

Конечно же, все помнили английскую эпоху в Кубке чемпионов, когда  «Ливерпуль», «Ноттингем» и «Астон Вилла» завоевали семь трофеев за восемь лет, некоторым (но не многим!) нравился их первобытный стиль игры под девизом «не дай мячу упасть». Беда в том, что довеском к этой славе были британские фанаты – легионы дебилов, которые колесили за клубами и наводили ужас на континент. Ни одна еврокубковая среда не обходилась без полицейских сводок о погромах, уличных драках – нередко с поножовщиной – и арестах в очередных европейских городах, волею жребия оказавшихся на пути беззубых алкоголиков с острова. Это давным-давно всем надоело, а когда случилась трагедия в Брюсселе, лопнуло терпение и у чиновников УЕФА: английским клубам выписали бессрочную дисквалификацию. Потом у нее появились временные рамки – пять лет для всех и семь для «Ливерпуля», кумира самых отъявленных негодяев (в итоге он «отсидит» шесть). Воздух над Европой стал немного чище.

Иного выхода, кроме как устроить на трибунах что-то вроде геноцида, у футбольной Англии не было. А то ведь так и жила бы на отшибе. Осенью 1990-го ей наконец-то разрешили вернуться в мир людей. И начать жизнь заново, с нуля.

Еврокубковые коэффициенты, как известно, считают за пять сезонов. Ровно столько англичане и отсутствовали, поэтому могли теперь заявить только три команды. А смогли и вовсе две, потому что чемпионом, как назло, снова стал «Ливерпуль». В Кубок УЕФА была заявлена «Астон Вилла». Она быстро выбыла, проиграв во втором раунде «Интеру». В Кубке кубков выступал «Манчестер Юнайтед». Ему повезло больше – и с соперниками, и с результатами. Он дошел до финала в Роттердаме. Где, правда, по мнению всех без исключения специалистов ловить ему было нечего.

Забегу вперед и одну очень важную вещь скажу: игра «МЮ» в этом финале – безотносительно его результата – после долгого перерыва по-настоящему напомнила Европе, что такое английский клубный футбол. И Европа поняла, что скучала по нему все эти годы, что ей его не хватало. «Как долго я тебя ждала», да. С тех пор они не расстаются.

А еще тогда никто не догадывался, что наставники двух финалистов очень скоро войдут на все времена в короткий список великих тренеров, а их труды и идеи будут определять направления игры. Одному в ту пору было 49, другому 44. Один представлял самую прогрессивную и передовую футбольную страну 70-90-х годов девятнадцатого века, другой – самую прогрессивную и передовую 70-90-х двадцатого. Одного звали Алекс, другого Йохан.

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

На тот момент они были несопоставимы. Фергюсон однажды завоевал Rубок кубков с «Абердином» (обыграв в финале, кстати, «Реал») и Суперкубок – но Кройф-тренер брал этот приз с «Аяксом» и «Барселоной», а Кройф-игрок три раза побеждал в Кубке чемпионов. Фергюсон за пять лет в «МЮ» не выиграл ни одного чемпионата Англии – Кройф на третий год сделал «Барселону» сильнейшей в Испании. Фергюсон работал со сборной своей родины на чемпионате мира и вылетел после группового турнира – а Кройф со своей сборной на чемпионате мира играл, получил серебряную медаль и «Золотой мяч». Да, Алекс с тем же «Абердином» добыл три шотландских титула – Йохану в бытность тренером «Аякса» не досталось ни одного голландского, да и оба Суперкубка УЕФА он проиграл, но рядом с остальными достижениями это уже не считалось.

Точно такой же разрыв в имидже наблюдался у их команд. «МЮ», 7-кратный чемпион страны, давным-давно не считался ведущим клубом, в 70-е он даже вылетал из первого дивизиона, а за пять фергюсоновских лет два раза занял 11-е место, один раз вообще 13-е, а сезон-91 завершил на 6-м. «Барселона» в 91-м, незадолго до финала (за пять туров до финиша, с 15-очковым отрывом от «Реала»!), стала 11-кратным чемпионом и в очень редких случаях не вела борьбу за титул. Кто-то может возразить: чемпионаты Англии и Испании в плане конкуренции несравнимые величины. Ничего подобного! В двадцатом веке испанский футбол был далек от двоевластия, за первенство всегда спорила группа команд, а уж по числу звездных наймитов, даже в средних клубах, она могла дать Англии, где играли только подданные Королевства, солидную фору.

По количеству завоеванных еврокубков «Барса» «вела» 6:1, по количеству финалов – 10:1. Правда, этот самый «один» стоил иных десяти – в 68-м «Манчестер» завладел Кубком чемпионов, до той поры каталонцами недостижимым. Зато Кубок кубков она хранила у себя регулярно: в 79-м, в 82-м, в 89-м. А все ее неудачи были эпохальными. Наверное, только она могла проиграть решающий матч, имея тотальное превосходство по всем параметрам и забивая, по сути, сама себе, как с «Бенфикой» в 61-м. Только она могла пропустить в финале 6 мячей от земляков, как с «Валенсией» в 62-м. Кто еще мог отдать трофей чехословацкому клубу («Словану» в 69-м) или румынскому («Стяуа» в 86-м), да не забив ни одного послематчевого пенальти?! Никто, кроме нее, самой женственной и милой царицы континента

«МЮ» не «Слован». Эксперты пели хором: «Барса» сильнее, «Барса» победит.

*   *   *

Май 1991 года. С треском и грохотом разваливается огромная глыба Советский Союз. Только что официально объявила о суверенитете Грузия, а независимость прибалтийских стран уже обретает признание в мире. Скоро уйдут и остальные, а фатальным для страны станет отделение Украины – останься она, остальные потери можно было бы пережить. Через месяц Россия (тогда еще РСФСР) обретет первого президента, выборы с огромным перевесом выиграет Борис Ельцин.

Есть в СССР нечего и не на что: цены взвинчены, продуктов практически нет. Зато политики хватает на всех, хоть ложкой ее. Печальная новость – 10 мая на 42-м году скончался актер Киселюс, сыгравший главную роль в самом, наверное, популярном сериале позднего СССР «Долгая дорога в дюнах» – остается в России незамеченной: из Литвы к нам давным-давно приходят только политические вести да что-нибудь про баскетбольный «Жальгирис».

*   *   *

«Барселона», конечно, фаворит, но у нее потери в составе, и это  может выровнять шансы. В ответном полуфинале с «Ювентусом» был  удален ключевой игрок середины поля Амор, а вратарь Субисаррета получил дисквалифицирующую желтую карточку. Мышечное недомогание у ветерана Алесанко, хворавшего почти всю весну. Но главная потеря – Христо Стоичков. Он забивает почти в каждом матче, но и по ногам ему лупят регулярно и беспощадно. Серия повреждений приводит к тому, что до последнего момента непонятно, сыграет ли он в финале. Кройф выписал в Роттердам физиотерапевта Ричарда Смита, который работает со сборной Голландии. Там он оперативно выхаживал ван Бастена и Гуллита. Вместе с клубным доктором Беститом они сутки напролет лечат гениальную болгарскую ногу.

С другой стороны, это мелкие проблемы по сравнению с теми, что навалились на команду в начале весны. Тогда  Кройфа настиг инфаркт, ему пришлось перенести операцию на сердце, и целых полтора месяца на тренерской лавке его подменял ветеран клуба Карлос Ресак (у нас он почему-то звался Рексач). Примерно в ту же пору двухмесячную отлучку от футбола схлопотал Христо, надававший по щам судье в матче чемпионата Испании. Лишь к апрелю оба вернулись в строй. Правда, в отношении Стоичкова накануне игры с «МЮ» эта фраза стопроцентной не выглядела.

Зато у «МЮ» все в порядке. На финише трудного сезона (финал – 59-й официальный матч команды) это почти невероятная удача. Под вопросом лишь участие каланчи Паллистера, да и тот вопрос пунктирный: мужественный Гари заявляет, что какая-нибудь ерунда вроде перелома или паралича никогда не помешает ему сыграть в решающем матче. Еще один огромный плюс для команды Фергюсона: в составе «МЮ» очень много англичан и считанные представители других британских наций. Это важно: УЕФА только что принял закон для еврокубков, по которому шотландцы и ирландцы для английских клубов – легионеры. Проблема «лимита» коснется впредь многих, но у «Манчестера» нет причины даже задумываться о ней.

Особая статья: лидер атак «МЮ» Марк Хьюз в середине 80-х играл  за «Барселону» и это был крайне неудачный опыт. Он мечтает доказать, что умеет играть, и более мотивированного футболиста среди тех, кто готовится к финалу, не найти. К слову, напарником Марка в нападении каталонцев – ровно с тем же успехом – был несравненный Гари Линекер. Еще один экс-британец «Барсы» Стив Арчибальд призывает не вспоминать о тех временах: «Хьюз просто не смог адаптироваться к испанскому футболу. Все было другое, незнакомое: еда, язык, менталитет, стиль игры. Сейчас он такой же, как раньше, и его нужно опасаться».

*   *   *

Как уже сказано, в полуфинале «Барселона»  превзошла «Ювентус». На старте розыгрыша  именно туринский клуб называли главным претендентом на победу. «Старая синьора» подтверждала это в каждом раунде, забив по 8 мячей по сумме двух встреч болгарскому «Сливену», крепкой венской «Аустрии» (два раза по 4:0!) и шесть – бельгийскому «Льежу». Роберто Баджо далеко оторвался от всех в споре бомбардиров, а тройка нападения «Юве» Баджо – Казираги – Скиллачи на тот момент считалась самой дорогой связкой игроков мировом футболе.

«Барса» до встречи с ними выступала  нестабильно: 0:1 и 7:2 с «Трабзонспором», 2:1 и 3:0 с любительским клубом «Фрам» из Исландии, 3:2 и 1:1 с радикально обновленным киевским «Динамо», причем в ответной игре на «Камп Ноу» каталонцы были в шаге от досрочного вылета. Выручили Субисаррета и Амор. Первый полуфинал проходил в Барселоне, как раз тогда вернулся из клиники Кройф, и хотя начался матч неприятно для хозяев: забил Казираги, «Барса» играла вдохновенно, во втором тайме бесподобный Стоичков ответил двумя голами, а третий добавил любимец каталонской публики Гойкоэчеа. В Турине гранатово-синие почти весь матч отбивалась, Баджо ее все-таки распечатал, но лишь раз.

Параллельным курсом плыл корабль  из Манчестера. Неслышная победа над  венгерским клубом «Печ» (2:0 и 1:0), валлийским «Рексхэмом» (3:0 и 2:0), трудное противостояние с «Монпелье» (1:1 и 2:0) и превосходство в полуфинале над «Легией» с первоклассной, по оценке Фергюсона, игрой в Варшаве (3:1) и миром дома (1:1). «Легия», надо добавить, перед этим низложила «Сампдорию», обладателя кубка кубков прошлого сезона и чемпиона Италии по итогам этого. «Сампа», в свою очередь, перед тем одолела «Олимпиакос»: в этой паре главной интригой было противостояние Михайличенко – Блохин, в котором полузащитник генуэзцев оказался удачливее тренера греков. Интрига могла быть еще круче, если бы советские нападающие Протасов и Савичев имели право играть за «Олимпиакос» в еврокубках. Но их не успели заявить. Ну а «Монпелье», где тогда блистали мохнатый колумбиец Вальдеррама и молодой защитник Блан, в первом раунде выставила голландский ПСВ с Ромарио, ван Бройкеленом, Геретсом, Джике Попеску и тренером Бобби Робсоном.

*   *   *

В Роттердаме Йохан Кройф в середине 80-х заканчивал карьеру игрока. Роттердам был счастлив встретиться с ним снова. Но Роттердам в то же время – когда определились финалисты, – обратился в УЕФА с просьбой… перенести игру в другое место. Городские власти всерьез боялись бесчинств английских фанатов: группировка «МЮ» славилась отпетым бандитизмом. Да и печальной памяти Брюссель совсем неподалеку – и по территории, и по времени… Роттердамцев все же уговорили не отказываться, но меры безопасности были приняты колоссальные. А местные жители на это время либо уехали куда-нибудь, либо закрылись по домам. Стадион почти целиком заполнили иностранцы: 25 тысяч болельщиков из Манчестера, 15 тысяч из Барселоны.

На голландской границе единственный раз в хронику финала попал  новобранец английской команды Андрей Канчельскис. Он перебрался из Донецка в Манчестер буквально только что, успел дебютировать 11 мая в игре с «Кристал Пэласом» и поехал в Роттердам туристом. Но у него не было голландской визы. Британцам-то она была не нужна, а для советского гражданина обязательна. Чтобы не омрачать гостям удовольствие от пребывания на их свободной земле, голландцы пошли на беспримерный поступок: срочно обратились в правительство страны – и получили для Канчельскиса разрешение на въезд. Наверное, потому, что знали: этот дебоширить не будет. Руссо туристо, облико морале.

Про новичков «Барсы» в то время  только ходили слухи. Было ясно, что  в новом сезоне атаку, за которую  весь год одиноко отдувался Стоичков (старевший Салинас невеликая подмога, а Лаудруп все-таки больше полузащитник, организатор игры) усилит мега-звезда. Одна из трех: Уго Санчес, ван Бастен или Ромарио. Переговоры велись со всеми тремя. С кем в итоге договорились, вы наверняка в курсе.

*   *   *

Из утюгов по всей Европе разливалась  той весной жизнеутверждающая Joyride от Roxette. Ей вторили клепаные парни из «Скорпионс», запустившие в мир несравненный «Ветер перемен». Новые веяния в музыке обозначили Snap и Vanilla Ice, традиционные и вечные – Шер с The Shoop Shoop Song и дуэт блистательной Оливии Ньютон-Джон с Джоном Траволтой, создавшими прекрасный The Grease Megamix. Самые модные звуки года издавали Pet Shop Boys и Enigma.

В Советском Союзе пик популярности группы «Сектор газа», орущей благим матом из кассетных «Романтиков» на всех дворах, даже школьных. До цивилизации в 91-м нам еще очень далеко.

13 мая в Москве началось вещание Российского телевидения – точнее, пока только программы «Вести».  Естественно, что 15 мая вместо  какого-то там футбола из Роттердама  на второй кнопке показывали  именно ее. Определение судьбы Кубка УЕФА между «Интером» и «Ромой» тоже состоится вдали от наших глаз. Но финал Кубка чемпионов показывают уже стабильно и прочно, в прямом эфире. Не станет исключением и 1991 год с сенсационным триумфом «Црвены Звезды».

Начавшийся в ночь после описываемой  игры – 15 мая – заключительный раунд Кубка Стэнли между «Питтсбургом» и «Миннесотой» пока несбыточная мечта для советского телезрителя. В НХЛ уже полно наших хоккеистов, но увидеть их игру удается лишь тем, кто может себе позволить перелет за океан, да на чемпионатах мира. Скандальный 55-й всепланетный хоккейный форум в Турку традиционно демонстрируется в полном объеме. 4 мая у всех на глазах прямой сговор на льду в предпоследнем матче устраивают сборные США и Канады. Первые уже лишились шансов на медали, вторым нужна победа с разницей в пять шайб, выводящая канадцев – в случае ничьей между СССР и Швецией – на первое место. За несколько секунд до конца счет 7:4, и тут американцы демонстративно останавливаются и пропускают еще две. Бесстыдному чемпионству не позволяет состояться Матс Сундин: его гол в ворота Андрея Трефилова приносит скандинавам золото. Наши на третьем месте.

В глубокой ночи 12 мая идет показ из Гетеборга решающих боев чемпионата Европы по боксу. В трех схватках мы чемпионы: выигрывают Константин Цзю, Исраел Акопкохян и супертяж Евгений Белоусов. Кроме того, советской команде достаются три серебра, три бронзы и победа в командном зачете.

1991-й – это еще и рейтинговый пик советских мужских шахмат. Их, конечно, не показывают, но рассказывают регулярно. В январе  ФИДЕ публикует обновленный список  лучших шахматистов. Впервые в  истории все десять первых строк – у представителей одной страны. Наверху Гарри Каспаров  с рейтингом 2800, далее Карпов, Гельфанд, Иванчук, Бареев, Гуревич, Эльвест, Юдасин, Салов и Белявский, десятую позицию с которым делят Халифман, представляющий теперь Германию, и Камский, только что переехавший в США

*   *   *

Начинается первый тайм и очень  скоро выясняется, что без Амора полузащита «Барселоны» осиротела. «Манчестер» напористее, злее, он превосходит каталонцев в движении, в агрессии, в точности паса, у испанцев совершенно не ладится контроль мяча. Очень суетлив Бакеро, слишком мягок для такой игры Лаудруп, которого легко отсекают от эпизодов, всегда подвижный Бегиристайн и вовсе затерялся. Гойкоэчеа слева, хотя его фланг правый (во второй половине тайма он перейдет-таки туда, но второй опять начнет слева – и потом опять перейдет). Обычно налево смещается Лаудруп, чтобы при поддержке Бегиристайна и Амора распределять передачи. Но Кройф рассчитывал, что датчанин захватит центральный плацдарм, Гойкоэчеа в привычном ритме заведет и взбудоражит край, справа же, где у англичан не очень строгий Блэкмор и увлеченный атаками молодой Шарп, разберутся технарь Эусебио и Нандо с длинным пасом, а впереди продавит Салинас. План насмарку: мячи попадают к Салинасу редко и ненадолго. А Стоичкова нет – не вылечили. И забивать без него некому.

У «МЮ» красиво смотрится статный, двухметровый Паллистер, без остановки носится самоотверженный Робсон и особенно хорош юный Шарп. Глядя на него (и таких как он) в старых играх, хочется последовательно, подряд, пересмотреть всю их карьеру от начала до конца; не хочется верить, что он не раскрылся, не доиграл, ведь в нем столько таланта, столько искр! Стройный, ловкий Шарп возит Нандо, у него отличная обводка и легкий бег. Он лучший в первом тайме у «МЮ».

И, конечно, Паллистер. На 11-й минуте он выдает роскошный пас на ход Макклеру, шотландец выскакивает на ворота, но бьет очень неуклюже и мимо. Следующий эпизод: Ирвин подает штрафной, Паллистер бьет головой и попадает в руку Нандо – нарушения нет, но тревога за ворота Бускетса усиливается. Бускетс, у которого это дебют в еврокубках, заметно волнуется, но очень старается. Он не подведет, надо сказать сразу.

Противный дождь, досаждавший футболистам  поначалу, утих, зато поднялся ветер. Он дует в сторону ворот «МЮ», и  опытнейший Сили, именно в том, единственном за карьеру, сезоне ставший основным вратарем легендарного клуба, вынужден покрикивать на партнеров, чтобы при вводе мяча они подтягивались ближе – порывы ветра сносят его обратно. И все равно «Манчестер» не прекращает играть в свой любимый прямолинейный (не по смыслу – по геометрии) футбол с проникающими передачами и рывками. И чуть что, на ворота «Барселоны» летит новая волна атаки. Чуть замешкался Куман, принялся обводить соперника – его тут же раскусили, съели, отобрали мяч, резкий пас в разрез, и только фол может спасти ситуацию.

Невразумителен из англичан только Хьюз. Сражение с 20-летним Феррером он проигрывает и раз за разом в порыве страсти опрокидывает невысокого оппонента на газон. И вот парадокс: фолов много – но игра совсем не грубая. Жесткая, предельно острая, и джентльменская. Точно так же не портят матч бесконечные офсайды: темп настолько высок, что пауз практически нет, есть лишь удовольствие от четкой работы защитников. А небольшое число ударов по воротам даже не замечается на фоне захватывающего, высококлассного футбола на других участках поля. Пусть и не все пока ладится у «Барсы».

*   *   *

Для спортивной Испании весна крайне неудачна. В апреле баскетбольный клуб проиграл в Париже финал Кубка чемпионов югославскому «Поп-84» (65:70). Тот матч отметился в истории травмой нашего арбитра Михаила Давыдова, которому пришлось замениться в перерыве. Уступили испанские баскетболисты и другие европризы: «Сарагоса» отдала Кубок кубков ПАОК (тот в полуфинале обыграл еще и московское «Динамо» с общим перевесом в одно очко), а «Реал» в Кубке Корача с минимальным счетом уступил итальянскому «Канту». Печальную тенденцию 18 мая нарушит «Барселона» гандбольная, вырвав Кубок чемпионов у югославского «Пролетера».

Советские команды тоже боролись за трофеи. Повезло немногим. Были проиграны оба гандбольных финала и единственный ватерпольный, причем опять же югославам. В Кубке ИГФ ЦСКА не справился с «Борацом» (15:20 и 24:23), в женском Кубке кубков киевский «Спартак» разгромно (15:28) проиграл ответный матч «Радничкам» после внушительного перевеса в 7 мячей в первой игре, а Кубок чемпионов по водному поло у ЦСКА отнял «Младост». Помимо московского «Динамо» добрались до женских баскетбольных полуфиналов «Электросила» из Ленинграда в Кубке чемпионов и ЦСКА в Кубке Ронкетти. Первых устранила шведская «Арвика», вторых «Милан». Из шести волейбольных турниров наши выиграли два: ЦСКА в Финале четырех Кубка чемпионов справился с «Канном» и «Пармой», алма-атинский АДК в пяти партиях решающего матча женского Кубка кубков был сильнее ЦСКА софийского (который, в свою очередь, не пустил в финал ленинградский ТТУ). Остальные в минусе: «Уралочка» была бита в Кубке чемпионов «Младостом», ленинградский «Автомобилист» в Кубке кубков – «Монтикьяри», «Радиотехник» из Риги, представлявший пока еще Советский Союз, проиграл «Сислею» бой за Кубок ЕКВ, а запорожская «Орбита»… не поехала на Финал четырех такого же женского турнира.

Чемпионат СССР по футболу 15 мая отдыхал. Тур состоялся накануне. 13-го «Локомотив» забил 2 сухих мяча минскому «Динамо». «Торпедо» проделало то же самое в Харькове с «Металлистом», а «Пахтакор» (и его фантастическая связка полузащитников Оганесян – Касымов – Пятницкий) – дома с «Динамо» киевским. Динамовцы Москвы отдали два очка «Памиру» (1:2). 14-го сыграли вничью 1:1 «Черноморец» и «Спартак», запорожский «Металлург» и «Арарат», а лидер высшей лиги ЦСКА сломил владикавказских спартаковцев – 2:1. «Днепр» и «Шахтер» свой матч перенесли на июнь.

*   *   *

Из раздевалок футболисты выходят, поеживаясь: ветер неистовствует, очень  сыро и зябко. Самому перед экраном  хочется потеплее одеться. Но игра сразу же идет такая, что становится жарко.

Не успели оглядеться – момент. Хьюз, отодвинутый Фергюсоном подальше от Феррера, не дававшему ему прохода, тут же получает голевой шанс от Макклера, все тем же привычным пасом на ход. Бьет в упор, но над перекладиной. С этого момента и уже до конца игры Хьюз – главная фигура вечера. Зато слегка тускнеет Шарп, которому главный тренер напихал от «бровки» за неряшливо поданный угловой, с которого едва не произошла быстрая «оборотка». Исправляясь, он едва не забил: сначала поборолся в воздухе, потом Макклер помешал выскочившему из ворот Бускетсу четко отбить мяч, Шарп бил с линии штрафной в пустые ворота – и чуть-чуть не попал.

Навесов все больше, Бускетс постоянно при деле. «Барса» под прессом, ей некогда выбираться на чужую половину поля, да и не получается – через пас потеря. Проход за проходом, рывок за рывком, «МЮ» подбирается к голу все ближе. Хьюз снова лезет через центр, натыкается на Алесанко. Робсон подает, Макклер взлетает, опережает Бакеро и по дуге отправляет мяч в дальний угол. Бускетс не дотягивается, зато дотягивается Хьюз. Уже почти с линии ворот он досылает мяч в сетку и записывает гол Макклера на себя.

«Барселона» ведет себя как растревоженный посреди зимы медведь: зло и неуклюже пытается выбраться из берлоги, чтобы  свернуть кому-нибудь шею. Наконец-то взрывается на родном правом фланге Гойкоэчеа. Его ускорения и дриблинг позволяют испанцам провести несколько наскоков и даже угрожать воротам: удар Лаудрупа заблокировал Брюс. Кройф идет ва-банк – убирает либеро Алесанко и бросает вперед 20-летнего Пинилью. И тут же на ровном месте теряет мяч Бегиристайн. Робсон благословляет на побег Хьюза, а в центре обороны у «Барсы» дыра – Куман не успел сюда оттянуться, Феррер и Нандо разбросаны слишком широко, они летят наперерез и не успевают, и Бускетс, выскочив навстречу, тоже не успевает – Хьюз оббегает его, смещается сильно вправо, но ворота пустые, и Феррер с Нандо не успевают еще раз, в отчаянном и безуспешном подкате пытаясь остановить летящий в цель мяч. 2:0.

Ртуть в термометре игры кипит. Начинается битва насмерть. Нервный Бакеро лупит Хьюза, безбашенный Робсон врезается в Эусебио. Спокоен только шведский рефери Карлссон. Несколькими движениями руки и умиротворяющей улыбкой сквозь усы ему удается вернуть соперников в игру. А Робсона наказывает еще и Куман: его удар со штрафного, поверх стенки, но в нижний угол, так могуч, что Сили, даже парировав его, не способен отогнать мяч от ворот и запускает под собой в сетку. 2:1!

И тут же 2:2!!!

Нет!!!

Это был офсайд. Прекрасная поперечная атака «Барселоны», прообраз будущей  тикитаки, находит у ворот одинокого Пинилью. Он бьет точно в угол, но – из вне игры. Карлссон неумолим – и прав.

Пока «Барса» переживала незасчитанный гол, «МЮ» организовал очередной рывок Хьюза. От подкат Феррера тот ушел легко, но тащить на спине тушу Нандо, натурально повисшего на нем за несколько метров до штрафной, категорически отказался. Не разделил воззрений испанца на то, как должен был развиваться эпизод, и Карлссон, выдворив Нандо с поля.

*   *   *

Бу Карлссону очень не повезло. Арбитром ФИФА он стал еще в 1986-м, но тогда Швецию на мировом уровне представлял [печально] известный Фредрикссон, перешагнуть через которого было невозможно. А когда он ушел на покой и оставил всех в покое, Карлссону было уже за сорок, и он мог отработать лишь на двух крупных турнирах – «домашнем» Евро-92 и ЧМ-94.

Бу туда пробился. Но его подвели… земляки-футболисты. Надо же было такому случиться, что они, десятилетиями ничего не добивавшиеся, именно на этих турнирах дошли до полуфиналов. А принцип УЕФА и ФИФА не допускать в одну стадию судей и команды из одной страны тогда соблюдался строго. И потому после групповых турниров Карлссон становился зрителем.

Он стал популярен весной 91-го, когда  засчитал «Милану» поражение в ответном четвертьфинале с «Марселем». За две минуты до конца той встречи на «Велодроме» погасла одна из мачт освещения. Арриго Сакки тут же увел футболистов под трибуны, а когда через 20 минут свет починили, отказался доигрывать матч, требуя переигровки. Карлссон зафиксировал поражение «Милана», затем УЕФА одобрил его решение и в награду за смелость назначил на финал в Роттердаме. Потом ему предстоит еще один финал с участием «Барсы» – на исходе 92-го с «Вердером» за Суперкубок, он-то и станет вершиной его карьеры.

С нашими командами Бу пересекался шесть раз. Он два матча «Спартака» (с «Аталантой» и «ПСЖ»), два матча ЦСКА (с «Ромой» и «Брюгге»), встречу тбилисского «Динамо» с «Вердером». И, уже перейдя 45-летний ценз, отборочную игру Евро-96 Шотландия – Россия. Через неделю после которой простился с большим футболом.

Финал Кубка кубков он провел безупречно.

*   *   *

На 89-й минуте «МЮ», еще 10 минут назад вчистую выигрывавший этот матч, чудом избежал дополнительного времени. Брюс неудачно откинул мяч назад, его догнал Пинилья, выдернул из ворот в сторону и положил финтом вратаря и аккуратно покатил назад под удар набегающему Лаудрупу. Вокруг – ни души, можно было остановиться, высморкаться и потом уже забить. Вратарь, напомню, в стороне от ворот. На линии худощавый Блэкмор. Микаэль ударил с ходу. Гениальный плеймейкер остался самим собой – он угодил точно в ногу защитнику, как будто ровно в нее и целил.

Было бы справедливо, забей в  финишной атаке Макклер. Он, по сути, забил первый гол, а «МЮ» превзошел в тот вечер «Барсу» намного более чем с минимальным счетом. Но удар шотландца в ближний угол отразил Бускетс. Он действительно не подвел. Он просто не выручил.

*   *   *

Можно было бы пафосно написать: «с этой победы в европейском футболе началась эра «МЮ», но это не так. «Манчестер» еще долго будет долбить могучими британскими кулаками в двери «элитарного клуба», Алексу Фергюсону предстоит утилизировать несколько килограммов жевательной резинки, пока к его команде придут настоящие успехи. Еще впереди вылеты в квалификациях и на ранних стадиях от «Торпедо» и «Ротора», «Галатасарая» и «Гетеборга». Сменится почти весь состав этого «МЮ», прежде чем он станет лучшим клубом Европы.

Нет, в этот вечер «Манчестер Юнайтед» всего лишь вернулся в большой футбол, где его почитали во времена Чарльтона, Беста и Лоу, но где давно уже не видели. Вернулся эффектно, мощно – и тем самым взял на себя обязательства вернуться и на прежний свой уровень. Он сделает и это, даже больше. Но не в 1991 году и не отталкиваясь от него.

А «Барселона» Кройфа на следующий год выиграет Лигу чемпионов. И о ней, неудачливой в мае 1991-го, но великой в принципе, мы еще здесь вспомним.

Манчестер Юнайтед (Англия) – Барселона (Испания) – 2:1 (0:0)

15 мая 1991 года, среда, 20:15 CEST (21:15 МСК). Роттердам, стадион «Фейеноорд» («Де Кайп»). 43 500 зрителей. Финал Кубка обладателей кубков сезона 1990/91

Голы: 1:0 Хьюз (Робсон, Макклер, 67, штрафной, лн/ш), 2:0 Хьюз (Робсон, 74, пн/ш), 2:1 Куман (80, штрафной, пн/д).

Манчестер Юнайтед: Сили, Ирвин, Блэкмор, Брюс, Филан, Паллистер, Робсон /к/, Инс, Макклер, Хьюз, Шарп. Тренер – Фергюсон. Резерв: Донэхи, Уэлш /в/, Уэбб, Робинс, Уоллас.

Барселона: Бускетс, Нандо, Алесанко /к/ (Пинилья, 73), Куман, Феррер, Бакеро, Гойкоэчеа, Эусебио, Салинас, Лаудруп, Бегиристайн. Тренер – Кройф. Резерв: Серна, Ангой /в/, Солер, Эррера.

Предупреждены Бакеро (77, грубый фол, на Хьюзе), Робсон (79, грубый фол, на Эусебио).

Удален Нандо (84, задержка соперника, выходящего один на один с вратарем, на Хьюзе).

Судья Карлссон (Швеция).

Удары – 16:8 (1-й тайм – 4:3, 2-й тайм – 12:5, из штрафной – 6:3, из-за штрафной – 10:5).

В створ – 5:3 (1-й тайм – 0:1, 2-й тайм – 5:2, из штрафной – 4:1, из-за штрафной – 1:2).

Блокированные удары – 4:3, мимо ворот – 7:2, штанги/перекладины – 0:0.

Угловые – 6:5 (1-й тайм – 3:1), фолы – 16:18 (1-й тайм – 11:7), офсайды – 10:8 (1-й тайм – 5:3).

Острые ситуации – 11:7 (1-й тайм – 4:2), в т.ч. голевые моменты – 4:2 (1-й тайм – 1:0).

Лидеры:

– удары – Хьюз (5), Блэкмор, Лаудруп (по 4), Макклер (3), Бакеро (2);

– удары в створ – Макклер, Хьюз (2);

– удары из штрафной – Хьюз (3), Лаудруп, Макклер (по 2);

– дальние удары – Блэкмор (4), Лаудруп, Хьюз (по 2);

– фолы – Нандо (6), Робсон (4), Бакеро, Инс, Хьюз, Шарп (по 3);

– офсайды – Хьюз (5), Салинас (4), Филан (2).

Условные обозначения: лн – левой ногой, пн – правой ногой, ш – из пределов штрафной площади, д – из-за пределов штрафной.

Фото: Fotobank/Getty Images/Bob Thomas

Автор – редактор журнала PROспорт

50 главных матчей в истории футбола. Голландия – Бразилия – 2:3 50 главных матчей в истории футбола. «Боруссия» (Дортмунд) — «Бенфика» — 5:0

50 лучших матчей в истории футбола. СССР – Аргентина – 4:2