Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог T⚽P F⚽⚽TBALL

«Галактикос». Золотая эпоха «Реала», когда «Барселона» пробивала дно, а Роналду играл за «Спортинг»

Титулатура

Все началось с "русской рулетки", которую устроил главным тренерам "Реала" президент клуба Лоренсо Санс. Фабио Капелло завоевал для Мадрида чемпионский титул-1997, но был уволен. Юпп Хайнкес привез на "Сантьяго Бернабеу" Кубок чемпионов + Суперкубок Испании, но был уволен. Хосе Антонио Камачо не продержался в клубе и месяца. Гус Хиддинк выиграл Межконтинентальный кубок, однако не доработал сезон. А валлиец Джон Тошак полностью провалил каденцию 1998/99, оставив клуб без титулов. Перед новыми выборами президента "Реала" это нанесло сокрушительный удар по репутации Санса.

Лихорадочное назначение Висенте дель Боске – легенды клуба – уже не спасло синьора Лоренсо от поражения. Электорат не учел победу "Реала" в финале Лиги чемпионов-2000. В июле того же года новым президентом "Реала" выбрали Флорентино Переса. Тандем Перес-дель Боске очень быстро наполнил музей Королевского клуба топ-титулами, а казну – деньгами.

Реал

В сезоне 2000/01 "Реал" вернул себе чемпионский титул – впервые за последние три сезона. Ближайшего преследователя – "Депортиво" – "галактикос" опередили на 7 очков. Через год Мадрид уступил титул невероятной "Валенсии" Рафы Бенитеса, однако снова завоевал Кубок чемпионов, обыграв в финале "Байер" (2:1), добавил к этому Суперкубок УЕФА (победили "Фейеноорд" – 3:1), Суперкубок Испании ("Сарагоса" – 1:1, 3:0), а также Межконтинентальный кубок (обыграна парагвайская "Олимпия" – 2:0).

Лебединой песней этой команды стал сезон 2002/2003. "Реал" снова вернулся на вершину в Ла Лиге. Дальше уже Перес наступил на старые грабли своего предшественника: замена успешного дель Боске на "кота в мешке" Карлуша Кейруша, покупка большого количества звезд – без разбора, нужны они или нет. Как следствие – четыре года без серьезных трофеев. Но это уже другая история.

Президент

Когда Флорентино Перес впервые получил президентское кресло "Реала", ему было 53 года. Этот человек – до костей пропитанный аурой Мадрида. Здесь родился, учился, работал. По образованию – инженер дорог, каналов и портов. В 1970-е занимал должность генерального директора ассоциации дорог Испании. Впоследствии работал в министерстве транспорта, входил в административный совет французской строительной компании и тому подобное.

На футбольном горизонте впервые засветился в 1994-м, когда выдвинул свою кандидатуру на пост президента "Реала", однако уступил Рамону Мендосе. Реванш удалось взять в июле 2000-го. Перес получил более 3 тысяч голосов преимущества над Лоренсо Сансом.

Фигу Перес Ди Стефано

Началось строительство команды "галактикос". Первая ласточка – Луиш Фигу, который за полсезона в "Реале" получит "Золотой мяч". Через год на "Сантьяго Бернабеу" десантировался Зинедин Зидан, еще один обладатель "Золотого мяча". Проходит год – и вуаля – Перес убедил присоединиться к своей команде еще и Роналдо, нового чемпиона мира и, конечно же, обладателя "Золотого мяча".

Со временем футболку "Реала" одели Бекхэм, Робинью, Оуэн и другие звезды, однако титулов от этого не прибавилось. Команда попала в очень крутое пике, поэтому в феврале 2006 года Перес был вынужден уйти в отставку. Чтобы... вернуться через три года. Причем легко, бескровно – все соперники сняли свои кандидатуры. Флорентино снова взялся за строительство "галактикос", только на этот раз уже вокруг Криштиану Роналду.

"Многомиллионное приобретение – это не трата денег, как некоторые думают. Это – инвестиция", – убежден президент "Реала".

Тренер

Висенте дель Боске еще при жизни наработал себе на звание легенды всего испанского футбола. Что уж говорить о "Реале" – для этого клуба "Лесник" (прозвище, которое возникло из-за мрачного и молчаливого лука дона Висенте) находится в ранге абсолютного, почти святого идола.

В молодости дель Боске был техничным хавбеком. Единственный клуб в его карьере – "Реал", если не учитывать мелкие аренды в "Кастельон", "Кордову" и "Плюс Ультра". За "сливочных" он выступал с конца 60-х до начала 80-х годов. Закончив с выступлениями, Висенте освоился на тренерской должности – сначала работал с "Реалом В", а в 1994-м на непродолжительный период возглавил первую команду. Впоследствии был "и.о." в "Реале"-1996. И только третье пришествие в Королевский клуб сделало его знаменитым и успешным тренером.

Получив от Джона Тошака звездное, но совершенно разбалансированное и демотивированное общество, строгий "Леший" оперативно навел порядок и завоевал Кубок чемпионов-2000, обыграв, казалось бы, неудержимую "Валенсию" Эктора Купера (3:0). Дальше были еще 6 первоклассных титулов и отставка в 2003-м, после завоевания чемпионства Примеры.

Дель Боске Зидан

Такой тренер рано или поздно должен был поработать и с национальной сборной своей страны. Дель Боске получил шанс в 2008-м, когда после чемпионата Европы в отставку ушел Луис Арагонес. "Лесник", пряча лукавую улыбку в густых усах, сделал Испанию чемпионом Европы и мира, став пока единственным специалистом в истории футбола, которому покорились ЛЧ, ЧЕ и ЧМ.

"Прошлые победы не помогут выиграть ни один из предстоящих матчей. Нельзя быть самоуверенным. Нужно всегда сомневаться в том, что ты делаешь, ведь сомнения имеют положительное влияние", – девиз Висенте дель Боске.

Звезды

Икер Касильяс (годы в клубе: 1998-2015)

Касильяс

Своей блистательной карьерой голкипер должен благодарить именно Висенте дель Боске, хотя отношения между ними со временем испортились. Возглавив "Реал" в 1999-м, "Лесник" сделал ставку на юного воспитанника клуба, а не на немецкого ветерана Бодо Иллгнера. Касильяс, почувствовав доверие, заиграл очень уверенно. Икер выиграл с Королевским клубом 18 трофеев, среди которых 5 чемпионских титулов и 3 Кубка чемпионов. Начиная с 2015 года является основным голкипером "Порту".

Иван Эльгера (1999-2007)

Эльгера

Универсальный солдат, способный сыграть как в защите, так и в центре поля. С "Реалом" выиграл 9 трофеев. После роскошной карьеры в Мадриде провел еще один сезон в "Валенсии" и "зачехлил" бутсы. На тот момент ему было 33 года.

Иван Кампо (1998-2003)

Кампо

Центральный защитник, который, как и Эльгера, мог подвинуться в центр поля при острой необходимости. Из-за оригинальной внешности – густые кудри а-ля Карлес Пуйоль – получил прозвища "Троглодит" и "Лохматый". После "Реала" отправился покорять Туманный Альбион. Шесть лет подряд выступал в "Болтоне", затем перешел в "Ипсвич". Закончил в 2010-м - последним клубом Кампо стал АЕК из Ларнаки.

Айтор Каранка (1997-2002)

Каранка

До переезда в Мадрид левый защитник в течение нескольких сезонов успешно выступал за "Атлетик". Туда же вернулся, когда роман с "Реалом" закончился. Перед окончанием карьеры Айтору захотелось экзотики, и он сыграл один сезон в МЛС – за "Колорадо". Несколько последних лет Каранка серьезно налегает на тренерское ремесло. Начинал наставником сборной Испании U-15, впоследствии стал ассистентом Жозе Моуринью в "Реале". В 2013-м возглавил "Мидлсбро", которому сумел вернуть прописку в АПЛ, однако в ходе сезона стал безработным – результаты "Боро" не позволяли рассчитывать на нечто большее, кроме борьбы за выживание.

Мичел Сальгадо (1999-2009)

Сальгадо

Правый фулбек "Реала", надежная рабочая лошадка, отпахал за "королей" ровно 10 лет. Последние три сезона карьеры посвятил "Блэкберну". Завязал в 2012-м. В последнее время светился на телеканале "Аль-Джазира" в роли футбольного эксперта.

Роберто Карлос (1996-2007)

Роберто Карлос

Один из основных символов эпохи, главная пушка команды. После "Реала" жизнь сильно попробовала его "на зуб". В "Коринтиансе" его терроризировали угрозами, в "Анжи" унижали из-за цвета кожи.

Сейчас Роберто Карлос работает послом "Реала" на отдаленных континентах, но мечтает об успешной тренерской карьере. Первый шаг к этому он уже сделал – возглавлял два турецких, а также катарский и индийский клубы.

Стив Макманаман (1999-2003)

Макманаман

Знаменитый хавбек "Ливерпуля" очень удачно заехал в Мадрид на "огонек", попав в золотую эпоху команды. Собрал все возможные титулы и покинул "Бернабеу" перед началом глубокого кризиса. Доигрывал Макманаман в "Манчестер Сити" – скромном клубе по меркам середины "нулевых", который еще не знал нефтедолларовых инъекций.

Рауль Гонсалес (1994-2010)

Рауль

Главный форвард "галактикос", который пережил в клубе сразу несколько эпох. В целом сыграл за "Реал" 854 матча, забил 361 гол. Более того, у Рауля еще хватило сил пофеерить в "Шальке", катарском "Аль-Садд" и "Нью-Йорк Космос". Заслуженно носит прозвище "Король Мадрида".

Фернандо Морьентес (1997-2005)

Морьентес

Талантливый центрфорвард все время вынужден был бороться за место под солнцем. В конце 90-х конкурировал за место в старте с Давором Шукером, а в начале "нулевых" в команду пришел Роналдо. Однако за время, отведенное на поле, Фернандо демонстрировал идеальное взаимопонимание с Раулем. После "Реала" прошелся по другим топовым клубам – "Монако", "Ливерпуль", "Марсель", "Валенсия". В каждой команде, за исключением "Монако", выиграл как минимум один титул.

Фернандо Йерро (1989-2003)

Йерро

Еще одна "глыба" Королевского клуба, мастер стандартов, а также капитан коллектива после того, как в 2000-м сложил свои полномочия Редондо. Недавно начал тренерскую карьеру. Сначала работал в тренерском штабе "Реала", а начиная с 2016-го возглавляет "Овьедо", который в этом сезоне всерьез претендует на возвращение в Примеру.

Клод Макелеле (2000-2003)

Макелеле

Солдат-разрушитель, который доминировал в центре поля. В плане сборной Франции – абсолютный неудачник, ведь пролетел мимо триумфальных ЧМ-1998 и ЧЕ-2000, проиграв конкуренцию. Зато с "Реалом", куда перешел из "Сельты", было прямое попадание – 7 трофеев, среди которых Кубок чемпионов и 2 "золота" Ла Лиги. Продолжил пополнять свою коллекцию в "Челси". Сейчас Макелеле работает в тренерском штабе "Суонси". Перед тем трудился на аналогичной должности в ПСЖ, сольно возглавлял "Бастию" и был техническим директором "Монако". Очень успешный человек!

Луиш Фигу (2000-2005)

Фигу

Каталония до сих пор не простила португальскому волшебнику и капитану "Барсы" перехода в лагерь врага за рекордные на то время 37 миллионов фунтов. В него летели проклятия и даже свиная голова. Он все стерпел, а доигрывать поехал в миланский "Интер", где после окончания карьеры перешел на административную должность.

Зинедин Зидан (2001-2006)

Зидан

На "Сантьяго Бернабеу" француз переехал уже зрелым мастером. За плечами остались "Кан", "Бордо" и "Ювентус" – 13 лет карьеры! В "Реале" выиграл 6 титулов. Карьеру закончил на грустной ноте – после удаления в финале ЧМ-2006. С 2009-го – в структуре "Реала", куда его взял, вернувшись на свой пост, Флорентино Перес. Сейчас – на заслуженном отдыхе, после феноменальных побед во главе "Реала".

Гути (1994-2010)

Гути

Капризное дитя Королевского клуба. Хавбек с невероятным талантом и видением поля, который так и не раскрылся в полной мере. Доигрывал в "Бешикташе", где отличился скандальными нарушениями режима. Активно ведет микроблог в Twitter и троллит "Барселону" после ее громких неудач.

Роналдо (2002-2007)

Роналдо

"Зубастик" переехал на "Бернабеу" сразу после победы на ЧМ-2002. Однако застал конец большой команды начала 2000-х. В целом провел за "Реал" 194 матча, в которых забил 118 голов. Доигрывал в "Милане" и "Коринтиансе". Сейчас ушел в бизнес, который тесно связан со спортом. В частности, Роналдо является совладельцем футбольного клуба "Форт-Лодердейл Страйкерс" из пригорода Майами.

В то время, когда "Реал" писал историю самых престижных клубных турниров планеты, его извечный конкурент – "Барселона" – переживал далеко не лучшие времена. Чемпионский титул покорится каталонцам только в 2005-м, а Лига чемпионов – годом позже. Криштиану Роналду делал только первые шаги в профессиональном футболе, выступая за лиссабонский "Спортинг".

 

football24.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+