Блог Tonight Live Radio

Тропическая гемангиома Мовсесяна

Можно было сравнить этот матч с игрой России и Германии морозным ноябрём 2009-го, но только теперь уже мы стали немцами. Тогда ведь тоже был очень большой ажиотаж, полный стадион, орущие болельщики, прекрасные барышни на трибунах и много-много ожиданий от андердога. "Спасибо" Клозе, у нас тогда не получилось, армянам, должно быть, морально полегче. Вообще в данный момент сборная России не умеет играть, когда от неё ждут чего-то большего, чем она есть на самом деле. Наши футболисты показывают хорошую игру, когда соперник равен ему или сильнее на голову. Также сюда подходят команды, которых пресса преподносит широкой публике как "команды, с которыми трудно". Так, например, было со сборной Уэльса.

Как-то так исторически сложилось, что со сборными, которые все вместе когда-то были одним могущественным государством, занимавшем одну шестую часть суши, мы играем... тяжело. Самое подходящее слово, на мой взгляд. И это тоже мы себя поставили так, что сборная России сильнее всех остальных 15 сборных, образовавшихся после событий 1991-1992 гг. Никто не оспаривает то, что именно росийская команда считается правоприемницей сборной СССР. Но при этом исторически последние годы существования советского строя "заправляли" в команде отнюдь не русские, а украинцы и грузины в разные годы доминирования "Динамо" двух столиц - киевского и тбилисского. И вот лично я не слышал ни разу, чтобы жители Украины говорили про команду СССР "мы". Мы выиграли, мы играли, мы проиграли и т.д. От российских болельщиков такое можно услышать повсеместно. Я это к чему. Поскольку мы поставили себя выше всех остальных бывших советских республик, то и настраиваются на нашу сборную совсем по-иному, чем готовятся к встречам даже друг с другом. Отсюда у нас и проблемы в гостях: с Грузией, с Эстонией, с Латвией, теперь с Арменией. Намного меньше их было со сборной Казахстана, но и отношения с этой страной у России дружественные.

Пугало то, что эта команда становится предсказуемой. С точностью 90 процентов можно было угадать состав нашей сборной и то, в каком ключе она будет играть. Это я таким способом кидаю камень в огород Дику Адвокаату. Так сборная играла с Ирландией, так же с Македонией, так же с Бельгией и ровно так же с Ираном. Можно сказать, что ровно те же 4-3-2-1 мы увидим и в Дохе уже во вторник. Сборная не может удивить! Дик от матча к матчу повторяет одни и те же построения, одни и те же наработки, одни и те же домашние заготовки. Их "дебют" мы увидели, пожалуй, в матче с Ирландией, которую мы считаем лучшей за период 2010-2011 гг. Адвокаат играет по принципу "победный состав не меняют", но соперники ведь разбирают и анализируют нашу игру. И поэтому армяне предпочитали бить по нашим воротам издали, справедливо полагая, что проблемы защитной линии ЦСКА во главе с вратарём за неделю не исчезнут. Это выглядело абсолютно просчитанным шагом и любой тренер, не будь он слепым, увидел бы, насколько уверенно выглядит Акинфеев и от этого после перерыва дальних ударов практически не было.

Мне кажется, что сейчас капитанская повязка находится не у того человека. Андрей Аршавин не показывает той игры, которая позволила бы ему называться лидером сборной. В "Арсенале" его игры становятся яркими лишь эпизодически, и это происходит всё чаще и чаще потому, что Арсен Венгер поставил перед Андреем довольно жёсткое условие - или ты играешь на том уровне, за который мы заплатили бешеные деньги, или ты не играешь. В Англии Аршавину нужно доказывать своё место, а в сборной ему этого делать не надо. Он прекрасно знает, что когда он приезжает на сборы национальной команды, то автоматически он попадает в стартовый состав. И это при том, что конкуренция на этой позиции у Андрея уже выросла - Дзагоев и Билялетдинов выглядят намного предпочтительнее. Ситуация в сборной России по футболу становится всё больше похожей на сборную России по биатлону, когда в команду начали попадать не по спортивному принципу, а за предыдущие заслуги. Подумайте: не за высокий класс игры Аршавин попадает в состав, а именно за того Аршавина, который забивал между ног Эдвину ван дер Сару. Того Андрея мы больше не увидим, таковы реалии жизни.

Вы можете обвинять меня в пристрастности, но я считаю, что капитаном сборной России должен стать Роман Широков. Я не скрываю, что это мой любимый футболист, о чём было заявлено, в частности, в стартововй записи этого блога, но я могу объяснить. В матче со сборной Армении Роман Широков был тем футболистом, от которого исходила угроза чужим воротам. Он раздавал хорошие и умные передачи, принимал участие в обороне, бил по воротам самостоятельно. Когда вы будете завтра просматривать нарезки с опасными моментами, обратите внимание, что подавляющее большинство этих моментов создано при активном участии Широкова. И только Роман Широков вышел после матча к прессе в микст-зону. Не Аршавин, не Игнашевич, не Акинфеев, а Широков. Он объясняет журналистам, что получилось, а что нет, по сути, делая то, что должен делать капитан спортивной команды высших достижений. Он говорит, что ещё нужно сделать, а чего команде не хватило. Да, Роман делает это в такой форме, которая не нравится чиновникам и руководителям, но он и не обязан быть властеугодным! Это даже плюс, как мне кажется, что член сборной команды России может сказать, что нам в сборной России к чертям собачьим не нужны люди, которые не родились в России и "не могут даже нормально объясниться по-русски".

И ещё. Меня очень пугает то, что сборная России остановилась в своём развитии. Это очень плохо, что и Адвокаат, и Фурсенко говорят о том, что их устраивает ничья. Ой, мамочки - Виталий Леонтьевич, вернитесь, и Гууса возьмите с собой! Вслушайтесь только - нас устраивает ничья с Арменией! Дальше могут быть только ничьи с Люксембургом!

Я не жду от нашей сборной того, что она изменит свой игровой рисунок в матче с Катаром. Скорее всего, игра таковой и останется. Хотя, наверное, немножко везения в Дохе нам бы не помешало.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья