Блог Первая подача
Спецпроект

Криптовалюты внедрились в спорт. Месси, «Арсенал» и НБА подтверждают

Они точно верят в биткоин. 

Первый контракт – у «Арсенала»

В прошлом году криптовалюты выросли и укрепились настолько, что теперь активно проникают в мир спорта. Логично, что уже в январе 2018-го был подписан первый контракт между крупным спортивным клубом и блокчейн-партнером. Прорывной стала сделка между «Арсеналом» и компанией CashBet. Лондонский клуб будет рекламировать ICO (первичное предложение монет) CashBet Coin, новой криптовалюты для интернет-гейминга. Сумма сделки не разглашается, но можно предположить, что она вряд ли ниже 1 миллиона долларов.

Контрактом предусмотрено размещение рекламы CashBet Coin на стадионе «Эмирейтс» и официальном сайте «Арсенала», при этом для продвижения криптовалюты точно будут использоваться фотографии известных игроков и эмблема клуба. По итогам активной кампании CashBet планирует привлечь от 40 до 70 миллионов долларов (одна монета CashBet Coin пока будет стоить 50 центов). 

Рост интереса в НБА

В НБА – одной из самых технологичных и продвинутых лиг мира – начали использовать криптовалюты еще в 2014 году, когда за их курсом не следили все медиа планеты. Эксперимент запустил клуб «Сакраменто Кингз», который первым разрешил болельщикам расплачиваться биткоинами за электронные билеты и экипировку из интернет-магазине. 

В 2018 году эту идею продолжил миллиардер и владелец клуба «Даллас Маверикс» Марк Кьюбан: отвечая на вопрос одного из подписчиков в твиттере, он пообещал, что его клуб начнет принимать платежи в криптовалютах уже в следующем сезоне НБА. Позже Кьюбан уточнил: «Мы будем принимать биткоин и Ethereum. Возможно, и какие-нибудь другие криптовалюты».

Интересно, что сам Кьюбан – инвестор нескольких криптовалютных стартапов и фондов – в частности, 1confirmation и вовлеченной в киберспорт компании Unikrn, которая позволяет игрокам делать ставки на результаты соревнований по League of Legend, Dota и Counter-Strike. Недавно в рамках ICO Unikrn привлекла 31 миллион долларов.

Лионель Месси 

Как только блокчейн и криптовалюты стали главной темой осени 2017-го, в информационный поток ворвался один из королей футбола. Лео Месси стал рекламным лицом компании Sirin Labs, которая разрабатывает первый в мире криптосмартфон Finney (устройства будут работать на системе Shield OS, основанной на Android). О заключении контракта Месси объявил во всех соцсетях, суммарный охват публикации составил около 100 миллионов человек.

Как говорят разработчики, их система отличается высокозащищенным криптографическим ядром, что, в свою очередь, позволяет поддерживать блокчейн-приложения.

Sirin Labs основана казахстанским инвестором Кенесом Ракишевым и израильским предпринимателем Моше Хегогом.

Никита Кучеров

Возможно, лучший хоккеист планеты прямо сейчас (как минимум – лучший бомбардир НХЛ) Никита Кучеров тоже в курсе развития блокчейн-платформ. Он участвует в российском проекте TokenStars – это платформа для работы с начинающими и действующими звездами спорта. Все желающие могут помогать начинающим игрокам попадать на турниры и улучшать тренировочные условия. При этом инвесторы могут не только следить за карьерой спортсменов, но и принимать ключевые решения – например, о подписании профессиональных или коммерческих контрактов.

TokenStars работает и с состоявшимися игроками: совместно с партнерами из топового рекламного агентства JAMI компания разрабатывает для успешных теннисистов новые возможности сотрудничества с брендами. Таким образом выигрывают все: доходы спортсменов и комиссия TokenStars растут, а бренды получают внимание и любовь поклонников тенниса.

Ник Кириос 

Один из самых шумных теннисистов планеты Ник Киргиос вложил деньги в проект своего знакомого Сэма Карагозиса Auscoin – это сеть криптовалютных банкоматов, в которых любой житель Австралии может обменять наличные на биткоины или наоборот.

О дружбе Киргиоса с Карагозисом заговорили во время Australian Open: предприниматель сидел в ложе Киргиоса и активно поддерживал теннисиста. Позже он рассказал британской газете Daily Mail, что Ник и вся его семья вложили деньги в биткоин.

«Ник – большой поклонник моего проекта, а я поклонник Ника. Он и его брат как-то оставили несколько комментариев о моем проекте, потом мы встретились. Сейчас мы обсуждаем план совместной работы», – рассказывал основатель Auscoin. Сеть криптовалютных банкоматов забирает себе 6% от любой операции, поэтому для Киргиоса это может быть очень выгодная инвестиция.

Первый игрок, получающий зарплату в криптовалюте

В конце 2017-го спортивный мир озарила новость из Дании: хоккейный клуб «Рунгстед» переименовал свой ледовый дворец в Bitcoin Arena, так как его генеральным спонсором стал датский биткоин-миллиардер Никлас Николайсен – владелец провайдера платежей Bitcoin Suisse (например, через его приложение жители швейцарского Цуга уже могут оплачивать коммунальные услуги). 

Один из игроков «Рунгстеда» – нападающий Николай Розенталь – стал первым профессиональным спортсменом с зарплатой в биткоинах. Интересно, что у Розенталя степень бакалавра бизнес-школы Копенгагена, еще ему принадлежат доли в нескольких компаниях – производителя одежды и фирмы по сокращению пищевых отходов на предприятиях. 

Луис Суарес

Грозный нападающий «Барселоны» использовал всю мощь своих социальных сетей, чтобы прорекламировать платформу для прогнозов Stox, которая тоже проводила ICO и сейчас оценивается в 36 миллионов долларов. Это новый проект Invest.com, работающий на основе блокчейна, все расчеты проводятся в криптовалюте Ethereum. Компания рассчитывает на 50 миллионов выручки в год.

Суарес еще летом 2017-го призвал 25 миллионов подписчиков сделать прогноз, кто выиграет теннисный US Open, выложив коллаж с собой и Роджером Федерером. 

Тарьей Бо

Норвежский биатлонист привлек внимание своих болельщиков к российскому проекту TokenStars, который использует блокчейн-механизмы для развития знаменитостей. В декабре и январе олимпийский чемпион участвовал в благотворительном аукционе, выставив на продажу лыжи, в которых выиграл бронзу чемпионата мира-2015. Их купили за 304 доллара (0.301 ETH). 

TokenStars работает на основе специальной внутренней валюты (токен). Пользователи, поддержавшие спортсмена своими токенами, могут голосовать по поводу тех или иных карьерных решений (например, подписывать ли коммерческий контракт), встречаться со звездами, участвовать в фотосессиях и так далее.

Вложенные в знаменитость деньги возвращаются за счет стандартной агентской комиссии с призовых и рекламных контрактов. При росте выручки TokenStars растет и стоимость токена. Схема работы проекта подробно описана на сайте.

Флойд Мэйвезер

Все знают главное прозвище Флойда: Money (Деньги). В июне, рекламируя контент-маркетплейс Hubii Network, который готовился к ICO, непобедимый боксер написал: «Теперь называйте меня Флойд Крипто Мэйвезер». Шутка была не только тонкой, но и пророческой.

Вскоре после этого Флойд поддержал еще два новых проекта, готовившихся к ICO. Он прорекламировал ту же платформу прогнозов Stox, что и Луис Суарес (основатели получили более 30 миллионов долларов), а потом и стартап Centra, который обещал создать дебетовые карты, с помощью которых можно расплачиваться криптовалютой в повседневной жизни. Для этой рекламы Мэйвезер даже сделал карту, которую якобы использует для бизнес-транзакций. 

«Реал Мадрид»

Мадридский «Реал», выигравший две Лиги чемпионов подряд, – первый испанский клуб, поддерживающий оплату биткоинами. Правда, пока не в дни официальных матчей – криптовалютой можно расплатиться за официальную экскурсию по великому стадиону «Сантьяго Бернабеу».

Этот проект реализовала компания 13Tickets, которая базируется в Мурсии и планирует организовать сразу несколько интересных туристических активностей для владельцев биткоинов. Следующий клуб, с которым ведутся переговоры, – «Атлетико». 

4 причины, почему вам тоже стоит погрузиться в блокчейн и зарегистрироваться на TokenStars:

1. Полноценное сообщество внутри TokenStars, которое влияет на развитие новых спортсменов. С проектом уже сотрудничают 15 крупных селебрити – они не только привлекают новых пользователей, но и помогают участникам своим карьерным опытом. 

2. Абсолютно прозрачная цепочка взаимодействий между болельщиком-инвестором, спортсменом и, например, рекламным агентством. Блокчейн устраняет все риски контрагента в индустрии, где нередко встречаются манипуляции и сомнительные сделки. В TokenStars все просто и надежно: вы покупаете токены TEAM, можете следить за решениями платформы и получаете возможность получать прибыль (комиссия со всех контрактов или призовых спортсмена). 

3. Рынок звезд глобален и растет огромными темпами. Речь идет об индустрии с оборотом 100 миллиардов долларов в год, за последние 15 лет она выросла примерно в 4 раза. 

4. Успех первых этапов развития TokenStars. Теннисная вертикаль ACE уже окрепла и успешно провела ICO (привлечено 4,9 миллиона долларов), а новый токен для остальных видов спорта и шоу-бизнеса TEAM уже поступил в продажу (до 5 февраля действует бонус +15%) и получил поддержку со стороны звезд НХЛ и чемпионов мира по футболу. Присоединяйтесь!

Фото: arsenal.com; facebook.com/leomessi; Gettyimages.ru/Laurent Salino/Agence Zoom, Denis Doyle, Dan Kitwood; instagram.com/floydmayweather; instagram.com/k1ngkyrg1os; Global Look Press/Douglas R. Clifford/ZUMAPRESS.com

Автор
  • Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.