Блог FC Everton

Англия. Ливерпуль. Дерби

С давних пор матчи между «Эвертоном» и «Ливерпулем» считаются дружественными. Члены одной семьи и лучшие друзья зачастую являются болельщиками разных клубов Ливерпуля. Что там говорить, когда даже такие легенды «красных», как Иан Раш, Джейми Каррагер, Робби Фаулер и Стивен Джеррард, в молодости переживали за «синих». Но, несмотря на взаимоуважение и богатейшую историю, на поле и за его пределами всегда кипят страсти.

Когда-то «Ливерпуль» и «Эвертон» боролись за первые строчки чемпионата, а дерби решало чуть меньше, чем все. Однако эти времена давно прошли, но, тем не менее, для жителей Мерсисайда это все еще самый важный матч в мире.

Сейчас, когда на дворе сезон 2012/13, после 7-ого тура «Ливерпуль» занимает 12 место, а «Эвертон» - 4-ое. Скажи кто-нибудь мне о таком в августе, я, наверное, не поверил бы. Вплоть до этого момента сезон складывается не так, как многие привыкли видеть. «Синие» выдают лучший старт с 2004 года, а «красные» испытывают последствия летней смены менеджера и находятся во второй половине таблицы.

Болельщики «Эвертона» наверняка испытывают перед матчем больше уверенности в своей команде, чем перед игрой годичной давности. В команде появились новые игроки, которые надежно вписались в основу команды. Не буду перечислять всех (вы и так их знаете), а только приведу один пример: с Никицей Елавичем возможностей в атаке гораздо больше, чем с Луи Саа. Но, к сожалению, некоторые ключевые футболисты не смогут помочь команде. Стивен Пиенаар получил вторую желтую карточку в последней игре и теперь пропускает дерби, а в графе травмированных числятся Маруан Феллайни, Даррон Гибсон и Тони Хибберт, и вряд ли все трое смогут поправиться к матчу. Есть шансы выйти у Хиббо и Феллайни, так как первый отыграл 90 минут за молодежку, а второй, по словам руководства, имеет «хорошие шансы». Одноклубники выражают большую надежду в выздоровлении товарищей.

«Ливерпуль» понемногу втягивается в игру, поднявшись с зоны вылета и одержав 2 победы в последних трех матчах. «Красные», кажется, начинают делать то, что хочет Роджерс. Как известно, Брендан проповедует испанский стиль игры или, как теперь принято говорить, тики-таку. Конечно, сейчас игра команды далека от совершенства, но если футболисты сумеют впитать в себя эту философию и улучшат технику, может выйти что-то очень толковое.

У «Ливерпуля» также есть проблемы с травмами. Нападающий Фабио Борини получил перелом правой ноги на тренировке молодежной сборной Италии и теперь выйдет на поле лишь в новом году.  Лукас Лейва (разрыв мышц бедра) и Мартин Келли (разрыв крестообразных связок) точно пропускают матч. А Хосе Рейна рискует пропустить второе дерби подряд из-за травмы.

Несмотря на травмы, нас ожидает очень интересный матч. «Эвертон» и «Ливерпуль» - одни из самых бьющих команд лиги (153 и 149 ударов), однако в пользу «ирисок» говорит тот факт, что в створ они попадают чаще(48 против 39) и обладают большей реализацией голевых моментов (9,8% и 6,7%). У «красных» свой козырь – владение (в среднем 58% за игру), но оно далеко не всегда играет важную роль. (Все данные по состоянию после 7-ми туров).

К матчу команды подходят в разной форме. «Ливерпуль» только лишь набирает обороты, а «Эвертон» держит их на уровне еще с предыдущего сезона. Не в пользу гостей может сказать и тот факт, что на днях они играли с «Анжи» в Лиге Европы, ведь это может отразиться на готовности игроков.

Но иногда форма ничего не значит. Например, возьмем прошлый сезон. Судьбу каждого из трех матчей решал всего один эпизод: где-то судейский, где-то тренерский, а где-то всего один неудачный пас (порядок соблюден). Так что это всего лишь предматчевые формальности.

Из соперничеств между футболистами можно выделить такие, как Суарес – Елавич. Оба являются главными нападающими и бомбардирами команд. Внимание можно уделить и паре Джагелка-Суарес, англичанин демонстрирует отличный футбол, и интересно будет понаблюдать, как он сможет сдержать уругвайца. Отдельно можно выделить Тони Хибберта, который в случае выхода на поле достигнет отметки в 18 дерби со своим участием.

О дерби не надо много писать, его надо видеть, и неважно, за кого вы болеете. И если у вас нет дел вечером воскресенья, то советую посмотр... Не, не так. Бросайте все дела, бегите домой и включайте телевизор, сопкаст или что там еще! Мерсисайдское дерби, дамы и господа.

Удачи Тоффис!!!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья