6 мин.

ИСУ против долгих карьер

В последнее время участились разговоры о поднятии возрастного ценза на выход во взрослые в фигурном катании. И основной смысл, "мы хотим долгих карьер".

Но вот совершенно не понятно, как повышение этого возраста повлияет на долгие карьеры, что помешает выйти во взрослые в 17-ть выиграть титулы за два три года и закончить? Многие кричат, что мол тела 17 + не могут конкурировать с детскими телами, но при этом совершенно не анализируют карьеру спортсменов. Если хорошо проследить, то будет видно, что нынешние зреложенские 20+ и в 15-ть были неконкурентоспособные (условные Теннел и Белл), а такие как Трусова или Щербакова и в 17-ть сигают квады не хуже чем в 15-ть, да и та же Туктамышева делает триксель, который не умела в 15-ть. Соответственно дело не в 15-ти летнем теле.

Почему же многие уходят рано? А давайте заглянем в экономику. Интервью Канадского фигуриста Нама Нгуена. В нем он открыл некоторые финансовые аспекты своей карьеры: "Я трачу каждый месяц от двух до четырех тысяч канадских долларов (2000 канадских долларов – примерно 105 тысяч рублей)."

То есть в среднем 36 тыс канадских дол за год. В переводе на рубли почти 2 млн. Да не верно сравнивать услуги у нас и в Канаде, но сумма все равно выйдет серьезная.

Так же о финансах высказалась Анастасия Тараканова. "Анастасия поделилась, что за 12 лет карьеры в нее вложили около 20 млн рублей. При этом теперь родители оказались не в состоянии поддержать Тараканову финансово."

Вывод очевиден, Фигурное катание очень дорогой вид спорта и по карману только богатым.

Наверное если большие затраты, то и должны быть хорошие заработки, как к примеру в Большом Теннисе.

Но давай рассмотрим и этот аспект.

Призовой фонд чемпионата мира по фигурному катанию в Стокгольме составит $868 тыс. Победители соревнований среди мужчин и женщин получат по $64 тыс., спортсмены, занявшие второе место, - по $47 тыс., третье - по $33 тыс., четвертое - по $19 тыс., пятое - по $11 тыс., шестое - по $8 тыс. 

Не густо. Если ты шестой, то хватит денег оплатить несколько месяцев тренировки. А у пар заработок еще меньше, им надо пополам делить.

Может быть можно зарабатывать участием во множестве крупных стартах, как например лыжники или биатлонисты? Но и тут не густо. Что мы имеем из международных турниров? Есть два этапа гран при на человека, а если ты крутой то для тебя есть финал Гран-при и чемпионаты Мира, ЧЧК или ЧЕ. И все.

Остальное либо нац чемпионат, либо нац. водокачка, типа Кубка России, либо международная водокачка, условный Небельхорн. Заработать на этом не реально.

В результате зарабатывать на ФК могут только те, кто регулярно занимает высокие место, это дает призовые, это привлекает спонсоров, оплачивающих тренировки, это дает привлекательность для шоу и реклам, позволяющее там зарабатывать. Но реально много можно заработать не на турнирах, а именно на шоу или рекламах. Соответственно, если ты не пробиваешься в мировые лидеры, то нет вообще никакой возможности заработать, ты будешь не интересен рекламодателям, им нужны чемпионы, желательно с привлекательной внешностью и безупречной репутацией, ты не будешь интересен в шоу, для шоу требования аналогичные.

Соответственно раскладов пять.

Первый расклад - Почетный император, ты талант, ты выходишь с ходу в элиту, выигрываешь титулы и переключаешься на заработки денег именем. Шоу, рекламами. Яркие представители: Загитова, Сотникова, Медведева, Кулик. Данных спортсменов ИСУ никак не стимулирует для долгих карьер, зачем умирать на тренировках, если уже много выиграно и ты желанный гость в любых шоу.

Второй расклад - Сбитый летчик, ты не плохо начинаешь попадаешь в сборную и что-то начинаешь выигрывать, но как только появляются проблемы и ты вылетаешь из лидеров начинаются проблемы. Ты остаешься без турниров, ты не можешь отобраться на ЧМ, ЧЕ, ФГП. Ты часто не интересен спонсорам, ты вынужден часто за свой счет катать по мелким турнирам почти без заработка. У тебя начинает протекать карьера, два этапа ГП и водокачки. Остается либо упорото пытаться пробить стену и вернуться в элиту, либо закончить. Такой список огромен. Погорилая, Сотскова, Саханович, Федичкина, Цурская. Всех их по сути ИСУ вышвырнула за борт пинком, зачем за свой счет умирать на тренировках ради выступления на третьесортных турнирах.

Третий расклад - Живая легенда фигурного катания. Те кому мало, кто выигрывает и выигрывает, при этом остается востребованный в шоу и рекламах. Но именно любовь к ФК стимулирует к продолжению карьеры. К таким можно отнести Ханю, Савченко, но таких очень мало.

Расклад четвертый - пробить стену. Кто за всю долгую карьеру не выиграл достаточно, но фанатичная преданность ФК продолжает гнать за результатом, может случится чудо и Я выйду в лидеры. К таким можно отнести Туктамышеву (при этом и чудо может случиться), Теннел, Белл, Мияхара.

Пятый расклад - голодная элита, которая еще не все выиграла, но реально сильна способна на победы, но у них в силу возраста обычно ЕЩЕ короткие карьеры, и куда они перейдут в сбитые летчики или Живые легенды непонятно. Тут список огромен. Чен, Шома, Трусова, Щербакова, Валиева.

Соответственно для длительной карьеры ты должен быть или живой легендой, как Ханю и А Савченко, или пробивальщиком стены, как Мияхара и Белл. ИСУ совершенно не хочет поддерживать тех, кто хочет долго катать на среднем уровне и достойно зарабатывать занимая десятые места, как не хочет достойно оплачивать труд живых легенд, ИСУ хочет, чтоб условная Загитова летела за копейки ломать кости о квады, ради процветания ИСУ, а ИСУ ей даже ЧМ не обеспечит.

Что же делать для длительных карьер? А ответ прост, нужно с точки зрения экономики поднимать ФК, как в плане качества турниров, так и в плане количества. Явно напрашивается еще один Гран-при после Нового года, явно напрашивается увеличение нац квот на крупные турниры, типа ЧЕ или ЧМ.

Надо дать, как спортсменам среднего уровня успешно катать на крупных турнирах и зарабатывать на десятых местах, так и дать суперчемпионам реально хорошо зарабатывать на своем чемпионстве. Надо проводить больше турниров на большем уровне, продвигать ФК на телеаудиторию, но ИСУ продолжает проводить ЧЕ в Австрийском сарае или этап ГП в Французском болоте. Явно напрашивается глобальная реформа всего календаря ИСУ.

Что же делает ИСУ? Они пытаются поменять возрастной ценз!! К чему это приведет? Юниоры останутся в юниорских турнирах еще на два года. Если взрослых турниров мало, то юниорских почти нет, а с ковидом ИСУ вообще юниорское ФК хоронит заживо, отменяя все старты за сезон. Соответственно еще больше финансовых затрат ляжет на плечи спортсменов, что приведет к снижению интересов к ФК среди молодых спортсменов, останутся только малая группа фанатиков.

Итог ИСУ вместо перевода ФК в профессиональный ряд типа тенниса решила зарыться в местечковый спорт для фанатично преданных, и вышвырнуть всех тех, кто не является фанатично преданным из фигурному катания. Они отрезали чемпионов, не желая достойно оплачивать их чемпионство, они отрезали середнячков, не давая им вообще выступать, они хотят отрезать приток молодежи, что фанатично преданные неудачники, типа Мияхары продолжили оставаться наплаву.

ФК шикарный вид спорта, который может процветать, но руководство ИСУ совсем не хочет реформ. Надо меняться!