3 мин.

Разбирательства с соседями

   Матчи между "Реалом" и "Хетафе" являются ни чем иным, как дерби, пускай между "сливочными" и их соседями из мадридского пригорода особой розни никогда не существовало и в помине. Я бы даже скорее охарактеризовал сложившиеся между двумя клубами отношения, как товарищеские. Многие поклонники "бланкос", уверен, в курсе, что не один и даже не два воспитанника знаменитой кантеры "Мадрида" в свое время прошли и проходят сегодня "обкатку" в команде, представляющей местечко, расположенное по соседству с испанской столицей. К примеру, в нынешнем составе "Хетафе" выступают или занимают свое скромное место на скамеечке запасных аж четверо мадридских кантерано: вратарь Кодина, защитник Торрес и молодые полузащитники, на которых когда-нибудь в будущем, возможно, еще обрятят внимание в клубе, взрастившем их, Сарабия и Москера.

   И все же игры, носящие характер, описанный мною в первом предложении данного материала, как водится, всегда получаются непростыми для всех его участников. Вот и на этот раз визит подопечных Жозе Моуринью в Хетафе не стал легкой прогулкой для гостей, ведь забить, несмотря на солидное количество созданных игроками острых моментов, удалось лишь единожды. 

   Привычное преимущество "Мадрида" над соперником, что называется, средней руки, стало ощущаться не ранее минуты пятнадцатой. До того момента в игре хозяев напрочь отсутствовала робость, свидетельством чему стала пара пусть и не стопроцентных, но все же возможностей для взятия ворот Икера Касильяса. Впрочем, вплоть до окончания первой половины матча, оборонительные порядки "королевского клуба", лишенные экспериментов и составленные, к слову, из привычного сочетания Арбелоа-Пепе-Рамос-Коэнтрау, сбоев больше не давали. Кстати, в очередной раз понравился португалец. Лично для меня вопрос выбора между ним и бразильцем Марселу, так же претендующим на звание основного левого латераля клуба, с каждым матчем становится лишь острее. Пусть Фабиу не столь вариативен в атакующих действиях, но близ своих ворот он зачастую играет надежнее двенадцатого номера "Реала".

   Их коллеги из принимающей стороны, надо заметить, так же особо не плошали. Карим Бензема так и вовсе в первом тайме был заметен едва ли. Да и единственный забитый мяч, которым отметился на восемнадцатой минуте Серхио Рамос, едва ли можно списать на просчеты в игре защитников "Хетафе". Результативный розыгрыш углового наверняка стал результатом кропотливо выработанной домашней заготовки. Центрбэк мадридского клуба и сборной Испании известен своим умением действовать на втором этаже, и этим ценным качеством правый защитник, переквалифицировавшийся в эпоху Моуринью в столпа центра обороны, воспользовался в отчетном матче.

   "Реал" смотрелся в целом симпатичнее, и на перерыв отправился ведя в счете с разницей в один забитый мяч. Во втором же тайме предпосылок для возможного улучшения, для игроков "Хетафе", ситуации практически не было. Напротив, в ряде эпизодов футболисты "Реала" вполне могли увеличить разрыв в счете, однако каждый раз находились причины, препятствующие этому. Бензема, например, провел, откровенно говоря, не лучший свой матч. Карим легко мог послать в ворота соперников пару мячей, но вместо этого был заменен из-за своей расточительности на Игуаина в середине второго тайма.

   Игроки "Хетафе", в свою очередь, более всего запомнились за вторые сорок пять минут поединка тем, что заслужили полное право на исполнение пенальти. Правила в своей штрафной площади нарушал Рамос, однако арбитр этот эпизод за нечто достойное назначения одиннадцатиметрового, не счел. Под конец игры хозяева предприняли и некое подобие финального штурма, однако даже удачно отыгравший поединок голкипер Мойя, прибежавший в чужую штрафную площадь на розыгрыш последнего углового, пользы команде принести не сумел. В итоге "Реал" отправляется восвояси с тремя очками в кармане, заработанными после трудовой гостевой победы над "Хетафе", оставившем, к слову, ни с чем, "Барселону", в матче первого круга.