android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Анатолия Тимощука о футболе

Теги сборная России сборная Германии квалификация ЧМ-2010 Анатолий Тимощук

Московская битва

Завтра состоятся ключевые матчи в отборочных группах к чемпионату мира 2010 года. Для меня, естественно, самым важным матчем станет игра Украины с национальной командой Англии, где решится судьба нашей сборной. Однако особое внимание привлекает встреча в соседней отборочной группе, где Россия принимает теперь уже нечужую Германию. В обеих командах играют мои друзья, товарищи и те, с кем я когда-либо выходил на поле в составе одной команды или в качестве соперников.

Сравнивать сборные России и Германии по подбору игроков довольно сложно: у каждой из них сбалансированный сильный состав и квалифицированный тренерский штаб. По накалу, по степени важности, этот матч, наверное, будет таким же, что игра против сборной Англии, которая проходила также в Лужниках. Я полагаю, что большим плюсом для сборной России станет фактор своего поля и поддержка трибун.

Как известно, в подобных матчах свои стены всегда помогают

Как известно, в подобных матчах свои стены всегда помогают. И дело тут не только в лужниковском искусственном газоне. В преддверии этого матча немцы тоже проводили подготовку на искусственном покрытии в Майнце, так что выход на синтетику не должен стать серьезной проблемой. Вообще, в Германии тренировки нередко проводятся на ненатуральных полях. Например, у нас в «Баварии» перед каждым занятием проходит интенсивная разминка 15-20 минут именно на искусственном покрытии.

А вот чем ближе игра, тем сильнее чувствуется накал эмоций. Соперники уже играли между собой, поэтому, уверен, что команды отлично знают друг друга. Насколько я видел, в Германии и в России все настроены по-боевому. Ни о какой дополнительной мотивации говорить и не стоит: каждый игрок осознает всю важность предстоящей битвы. Самое главное, не «перегореть», выйти на поле предельно сконцентрированным.

История сборной Германии показывает, что как бы команда не играла до этого, в решающие моменты она способна собраться и продемонстрировать свои лучшие качества. Это, я считаю, основной показатель силы команды. В этом отборочном цикле не приходится говорить о том, что сборная Германии неудачно выступает – команда на данный момент потеряла очки лишь в одной матче со сборной Финляндии.

Кстати, сборная России потеряла очки тоже только однажды – как раз в выездной игре с Германией. Но, как мы помним, матч в Дортмунде продемонстрировал сильные и слабые стороны каждой из команды, и, несмотря на итоговое поражение россиян, в том матче мог быть зафиксирован любой исход.

Однако перед решающим матчем я отдаю свое предпочтение именно российской сборной. Почему?

Во-первых, стоит обратить внимание на успехи в клубном футболе, а именно вспомнить матчи Кубка УЕФА с участием «Зенита». Ведь сейчас в каждой линии сборной одну из определяющих ролей играют представители питерского клуба (Малафеев, Анюков, Денисов, Зырянов, Погребняк, Аршавин), которые в международных матчах уверенно обыгрывали клубы Бундеслиги: «Байер», «Баварию» и «Штутгарт». Если взять составы этих немецких команд, то почти половина нынешней сборной Германии в той или иной степени встречались с питерской командой: Адлер, Таски, Хитцельшпергер, Хедира, Рольфес, Швайнштайгер, Подольски, Какау, Гомес, Клозе.

Главная ударная сила – Марио Гомес

Хотя, клуб и сборная – две разные команды. Футболисты все же стараются не переносить свои клубные дела в сборную и наоборот. Глядя на линию атаки немцев, моих одноклубников Марио Гомеса и Миро Клозе, можно сказать: что бы ни происходило в клубе, в играх за национальную команду они будут предельно мотивированы, так что от них можно ожидать максимальной самоотдачи. В целом, сейчас все игроки сборной Германии находятся в хорошем физическом и моральном состоянии. У многих бывают сложные этапы в карьере. В последних 2-3 матчах Гомес выходил на замену, но точно в такой же ситуации некоторое время назад был и другой форвард – Мирослав Клозе.

Главная ударная сила – Марио Гомес. Он очень габаритный форвард, обладающий потрясающим голевым чутьем. Не каждый защитник сможет совладать с ним. В любой момент Марио может выстрелить.

В субботу ни одна команда не сможет выиграть на классе. Если у сборной Германии будет наблюдаться недооценка соперника, то им не удастся взять очки в Москве. Немцам важно не уступить сопернику. В любом случае, всегда стоит помнить, что сборная Германии – всегда сборная Германии: в каком бы состоянии команда не находилась, она всегда является фаворитом любого турнира.

Перед матчем я хотел бы пожелать болельщикам увидеть в субботу классную игру и всем сердцем поддерживать свою команду! Ребятам, с которыми мы испытали немало радостных футбольных моментов, я желаю только победы, как в составе сборной, так и в матчах за «Зенит».

Свежие записи в блоге

2 марта 2011 14:11
Девять месяцев спустя…

14 апреля 2010 17:23
Однажды в Манчестере

18 марта 2010 14:58
Волевая победа

31 декабря 2009 15:22
С Новым годом и Рождеством!

30 декабря 2009 14:31
В гостях у фанатов

19 декабря 2009 14:27
Мюнхенская жизнь

15 декабря 2009 23:42
Контрольный выстрел

2 ноября 2009 23:31
Мысли только о «Баварии»

22 октября 2009 18:38
Жребий брошен

9 октября 2009 15:36
Московская битва

Сегодня родились

Лучшие материалы