Блог Министр обороны

«Стандартный» результат

Анатолий Тимощук в блоге на «Спорт сегодня» – о кубковом противостоянии «Зенита» с брянским «Динамо», своем дубле в этом матче и предстоящей встрече в Кубке России с «Динамо» московским.

В Брянск добрались без проблем, в сопровождении милицейского эскорта из военного аэропорта сразу отправились в лучший городской отель «Чернигов». Все свободное время посвятили подготовке к игре, я даже не покидал пределы гостиницы.

В этом матче я играл на позиции правого полусреднего. Об игровой расстановке, как и о смене игрового амплуа, я знал еще накануне, когда тренер объявил состав на игру. Не скажу, что это моя привычная позиция, но на любой позиции, где приходится играть, стараюсь действовать максимально полезно, приносить пользу команде. Так и в этой игре, раз тренер считает, что я должен играть здесь, значит это в интересах команды, хотя сам я не считаю эту позицию для себя лучшей.

Успех прошлого розыгрыша Кубка России, когда брянское «Динамо» вышло в полуфинал, мы держали в уме. К этой команде уже присматривались по-иному, настрой был как на команду первой лиги, но способную преподнести сюрприз. А то, что играть приходилось в Брянске только увеличивало шансы соперника.

Формула успеха: один мат или два?

Первые кубковые результаты сразу удивили. Проигрыш более сильной команды в Кубке – это привычное дело, но я впервые в своей карьере увидел, как в течение месяца, одна команда может стать обладателем кубка и сразу его лишиться.

Сенсации случаются во многом благодаря тому, что на Кубок пришлось играть один матч, а не два. А это на руку хозяевам поля. Дома легче добиться успеха, даже если команда выступает в турнире классом ниже. Один матч, к тому же выездной, увеличивает цену ошибки. При двуматчевой формуле, даже поражение в выездном поединке, оставлять хорошие шансы на положительный итог в случае домашней победы. При формате одной игры, у соперников шансы равны: 50 на 50.

Тяжело судить только по этой игре, за счет чего «Динамо» удавалось «снимать скальпы» с команд высшей лиги в прошлом розыгрыше. «Динамо» – хорошая команда, стабильно выступает в этом сезоне в первой лиге, заслуживает уважения самоотдача команды и характер. Счет матча отражает ход событий на поле. В этом матче мы выглядели сильнее и не оставили сопернику ни одного шанса. Мы были сконцентрированы при реализации стандартных моментов, это и предопределило успех.

Кубковая субординация

Многие удивляются, почему проиграли «Локомотив», «Спартак», «Крылья Советов». Но у кубковых поединков свои законы. Безусловно, разница в классе между командами высшей и первой лиги существенная. Отличие, прежде всего, в исполнителях и тактическом мастерстве, физической подготовке и скорости игры. Я дебютировал в высшей лиге, но уже в следующем сезоне пришлось сыграть около полусотни игр в первой лиге. После высшей лиги, там играть намного легче.

Чем ближе граница Украины, тем больше забиваю голов

Тактика кубковых встреч у каждой команды своя. Кто-то хочет поберечь силы на следующий тур и выставить дублеров, кто-то стремится в кубковых матчах давать игровую практику игрокам скамейки, кто-то играет основой. О своей команде скажу, что мы через кубковую игру вели подготовку к последнему матчу первого круга.

Команды первой лиги в кубковых матчах делают ставку на запредельную самоотдачу и самопожертвование на поле. И это приносит успех. Думаю, что также неудачи команд высшей лиги связаны с недооценкой соперника и отсутствием должной мотивации. Ведь не секрет, что многие клубы играют дублями в кубковых играх, с этим тоже можно связать недооценку соперника. Если сравнивать Россию и Украину, то на Украине команды выступают в сильнейших составах, выиграть трофей всегда приятно и престижно.

От «Динамо» к «Динамо»

Итак, перейдем к самой игре в Брянске. Стадион был переполнен до отказа не только местными болельщиками, но и фанатами нашей команды. Уже в дебюте игры первый гол забил Домингес. Перед игрой он сменил имидж – подстригся. И сразу забил, а когда отмечал забитый гол, показал на волосы. Я был удивлен, когда его увидел с короткой стрижкой, поначалу было непривычно, мы немного пошутили, посмеялись с ребятами в команде.

Я свой первый гол за «Зенит» забил в Ростове, теперь сделал дубль в Брянске. Примета: чем ближе граница Украины, тем больше забиваю голов. Наверное, сказывается то, что Родина рядом, поэтому может все матчи стоит проводить вблизи украинской границы? Я только «за»!

В перерыве между голами пришлось еще «пообщаться» с судьей

Мои функции на поле, прежде всего, оборонительные, поэтому последний раз забивал два гола в далеком матче с одесским «Черноморцем». Дело было на финише первенства, одесситам необходима была ничья, чтобы остаться в высшей лиге, а мои два гола помогли им начать подготовку к турниру в первой лиге.

Первый гол в этом матче я забил при розыгрыше углового. Во время подачи мне удалось обмануть своего визави, я показал, что побегу на ближнюю штангу, а сам пошел на дальнюю. На мгновение защитник потерял концентрацию, поэтому я видел мяч и никто и ничто мне не мешало точно пробить головой. На последней минуте второго тайма реализовал пенальти за толчок в спину Анюкова, помимо этого было еще два момента, из которых следовало выжимать максимум, мог сделать «покер», а удался «дубль». В принципе, не часто случается, чтобы я забивал по два гола, поэтому рад, но еще большая радость за успех команды. Всегда приятно, когда команде удается победить, а кто забивает голы, уже не так важно.

В перерыве между голами пришлось еще «пообщаться» с судьей. Это произошло, когда он показал мне предупреждение. В той игровой ситуации игрок пробрасывал мяч, я сыграл в подкате и мяч остался у меня. С решением арбитра о предупреждении я был не согласен. Я ему ответил, что если здесь он видит грубую игру, то, как тогда объяснить, что он всего лишь предупредил голкипера за игру рукой вне пределов площадки? Вратарь срывал голевую атаку, а значит, заслуживал удаления. Но что поделаешь, арбитры свои решения не отменяют, как я не старался ему объяснить, что не играл грубо и не собирался бить по ногам соперника.

Арбитр мог продемонстрировать свою принципиальность, когда игрок «Динамо» специально ударил меня по ногам возле боковой линии, когда я полностью контролировал мяч, после чего я оказался на беговой дорожке. В этот раз я ему уже ничего не говорил. Судье определять, что и как, но здесь борьбы и рядом не наблюдалось, откровенная грубость. Совершенно разные ситуации, но наказание одно и тоже.

Обыграв в 1/16 «Динамо» брянское, в 1/8 снова предстоит встретиться с «Динамо», но теперь уже московским. В этом году мы уже играли против этой команды. Что можно о ней сказать: хороший клуб с подбором высококлассных игроков. Команда не зря находится в числе лидеров чемпионата. Несмотря на нашу уверенную домашнюю победу, игра была нервной, у москвичей были хорошие моменты – очень тяжелое противостояние.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья