Блог Министр обороны

Футбол без улыбки

Когда кто-то не хочет видеть футбол, он придумывает вокруг него скандалы. К счастью, в последние годы нашу команду обходило стороной такое «чрезмерное» внимание, но в последних двух матчах, словно под микроскоп, попали те эпизоды, которые непосредственно к игре имели второстепенное отношение.

Почему-то ключевым моментом игры для прессы стало не привычное за последние несколько лет противостояние Украины и Италии, не борьба тренерских идей, а взаимоотношения Андрея Воронина и Олега Блохина. К сожалению, мало кто обратил внимание на качество и уровень футбола, который наша сборная продемонстрировали в игре со сборной Италии, полностью переиграв чемпионов мира в организации игры и атакующих действиях.

Когда мы с Вороной спорили, кто будет пробивать штрафной, это называли конфликтом в сборной

Эта нестандартная ситуация в прессе возникла не сегодня, не вчера и не позавчера. Еще несколько лет назад, когда мы с Вороной по-дружески спорили, кто будет пробивать штрафной, многим это дало повод назвать внутренним конфликтом в сборной.

После матча со сборной Грузии, в котором мы сыграли вничью, в одной украинской телепередаче слова Олега Владимировича Блохина о том, что футболисты на поле смеются, а не играют, сопровождались видеорядом съемки в аэропорту: в кадре Тимощук, Воронин, Шевченко, которые улыбаются в ситуации, не имеющей непосредственного отношения к футбольному матчу. Журналисты не задали уточняющий вопрос главному тренеру, кого он имеет в виду, а сделали вот такие тонкие намеки самостоятельно!

В футболе случаются разные ситуации, здесь играют люди, а не роботы, которым чуждо любое проявление эмоций. Если журналист не видит связи между хорошим настроением и положительной атмосферой внутри команды, значит, представляет все так, как ему хочется или так как ему выгодно.

Не секрет, что долгие годы существовало своеобразное табу на любые эмоциональные проявления после неудачных игр: голову в плечи, брови сдвинуты, лицо кирпичом и роль немого – таков был традиционный имидж постсоветского футболиста или тренера после негативного результата.

Сборная Бразилии играла «без улыбки» – это стало трагедией для болельщиков

Впервые с этой тенденцией начал вести активную борьбу Невио Скала в «Шахтере». Тогда многие не понимали, как после тяжелых и иногда неудачных матчей, он может находиться в добром расположении духа, общаться с людьми и еще при этом улыбаться? Некоторых это приводило просто в бешенство. Но любой результат, даже поражение, надо принимать достойно – проигрывать тоже надо уметь. И что поразительно, в этом может заключаться сила улыбки. Одна улыбка тренера демонстрирует несломленный дух команды, заряжает всех игроков оптимизмом на будущие игры, не позволяет впасть в панику или сломаться от пресса неудачи.

Когда же набравшись смелости, задали вопрос тренеру, он пояснил, что любая игра заканчивается, но жизнь продолжается. Если ходить мрачным и удрученным всю неделю до следующего матча, то это только усугубит ситуацию и не поможет в следующей игре. А с улыбкой на лице любые трудности преодолеваются быстрее и легче. И действительно, просчеты в играх – это пища для самоанализа, а не самобичевания. Скала создал традицию в украинском футболе «играть с улыбкой». Да и результат его работы – «золотой» дубль – лишь подтвердил его правоту. Здесь можно вспомнить и прошедший чемпионат мира. Большой трагедией для всех болельщиков было то, что сборная Бразилии играла «без улыбки», а значит, ее поклонники не получали привычные положительные эмоции от игры команды.

Любая игра полна ошибок, из-за них как раз и получаются голы, которые так нравятся зрителям и журналистам. В игре с Италией в середине второго тайма произошел неприятный эпизод: увлекшись дриблингом, Воронин потерял мяч в центре поля. Мяч оказался у полузащитника сборной Италии, который удержал его в борьбе с Гусевым и пасом верхом бросил в прорыв Ди Натале. После того как мы пропустили гол, Ворона с тренером довольно жестко и эмоционально пообщались у бровки. Тренер даже хотел сразу заменить его, и сам Андрей не возражал. Уже в раздевалке разговор продолжился, все было, как говорит на пресс-конференции Блохин. Разумеется, все это не красит нашу сборную, но я бы не стал все драматизировать. Уверен, что тренер и футболист в ближайшее время сами разберутся в этой ситуации. Да и потом, я бы не спешил называть случившееся конфликтом. Будем считать это всплеском эмоций.

Блохин и Воронин вряд ли могли интеллигентно обсудить пропущенный гол

Безусловно, пропущенный гол был неприятным эпизодом, ведь шесть минут назад мы сравняли счет и заставили итальянцев очень сильно нервничать. Каждому человеку в такой момент сложно сдержать эмоции, поэтому и тренер, и нападающий вряд ли в этот миг могли их контролировать и интеллигентно обсудить момент. Вот и наговорили друг другу много неприятных слов. Конечно, если бы не однозначность ситуации, этот диалог вряд ли когда-либо состоялся.

В одном я убежден твердо – играть в футбол без улыбки, без позитивного настроя – невозможно. Так же как невозможно представить сборную Украины без всех тех, кто старается ради ее блага, а также критиков, которые в любой момент готовы сотворить бурю в стакане воды.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.