Блог Министр обороны

Ласкаво просимо до нас! Часть вторая

Продолжаю рассказ об украинских городах, где будут проходить матчи Евро-2012.

Львов: в центре Европы

Всегда считалось, что Западная Украина богата футбольными талантами. Местные команды всегда были неуступчивы, а игроки демонстрировали бойцовские качества и характер. Львовские «Карпаты», луцкая «Волынь», тернопольская «Нива» – благодаря преданным болельщикам у этих команд была самая горячая поддержка. Особенно это чувствуется, когда приезжаешь во Львов со сборной Украины.

Львов отличается от других украинских городов – из-за маленьких улочек и своеобразной архитектуры он больше похож на Европу. В прошлом году официальный журнал ФК «Шахтер» проводил специальную акцию, посвященную истории Украины. Каждый футболист должен был выбрать исторический период или историческую персону и сфотографироваться в соответствующем антураже. Я выбрал для себя образ Данилы Галицкого – единственного коронованного князя, жившего на Западной Украине. Именно князь Данила Галицкий основал город Львов, назвав его в честь своего сына Льва.

На север от Львова – мой родной Луцк, где я впервые сыграл за команду мастеров высшей лиги. Первое упоминание о городе Луческе (старое название города Луческ перекликается с фамилией Мирчи Луческу) – 1085 год. Луцк старше Львова, хоть и меньше по размерам. Играть в Луцке всегда было для меня непросто: с одной стороны, чувствуешь поддержку земляков, с другой стороны, приходится на поле делать все возможное, чтобы огорчить болельщиков «Волыни». Но это футбол.

Когда «Закарпатье» выходит в высшую лигу, «Шахтер» обязательно становится чемпионом

Так как Польша находится практически рядом, то в детстве мне довелось побывать там на экскурсиях и турнирах. Был в Варшаве, Познани, Хелме. Последний раз был в Варшаве в августе прошлого года: «Шахтер» играл в отборочном турнире Лиги чемпионов с «Легией». Был наслышан о горячих польских болельщиках, но увиденное очень сложно передать словами. На протяжении матча трибуна с болельщиками поддерживала своих игроков с удвоенной энергией.

Когда попадете в Закарпатье, знайте, что вы находитесь в географическом центре Европы. В Ужгороде сбылась еще одна моя мечта – я стал чемпионом Украины в составе «Шахтера». Болельщики даже заметили: когда «Закарпатье» играет в высшей лиге, «Шахтер» становится чемпионом – так уже было трижды. Кстати, в следующем году «Закарпатье» опять будет играть в высшей лиге.

Днепропетровск: редкая птица забьет с середины «Днепру»

С Днепропетровском я знаком хуже. Сборная Украины играла здесь лишь однажды – в прошлом отборочном цикле со сборной Албании, поэтому чаще всего приезжал в город по клубным делам.

Лучший вид в Днепропетровске – соперник, достающий мяч из своих ворот

Самый прекрасный вид в Днепропетровске – соперник, достающий мяч из своих ворот. Если и есть болельщики, которые меньше всего «любят» меня, то они живут в Днепропетровске. Уж сколько голов я забил этой команде, порой даже самых невероятных – есть отчего помянуть меня недобрым словом. Один гол забил метров с сорока, в другой раз после двух моих штрафных забили наши форварды, а в третий раз я, забив «Днепру», узаконил победу в Кубке Украины.

Украина-2012

Украина и Польша впервые получили право проведения турнира такого уровня, поэтому есть опасения, что турнир пройдет не на должном уровне. Думаю, все будет нормально. Мы используем опыт стран, которые принимали чемпионат Европы в 2004 году, чемпионат мира в 2006 году. И потому сможем провести турнир на таком же или более высоком уровне организации. Самое главное, чтобы каждый болел за общее дело всем сердцем.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.