Блог Министр обороны

Кто сильнее?

Вопрос «кто лучше? кто сильнее?» всегда возникает, когда речь заходит о российском и украинском первенстве. Болельщики часто спорят, доказывая друг другу преимущество того или иного чемпионата, журналисты проводят анализ, задают массу вопросов.

Когда я играл на Украине, мне часто приходилось отвечать на этот вопрос. Тогда я говорил, что уровень примерно равный, если сравнивать по тем матчам, которые транслируются по ТВ, по тем играм, в которых встречаются российские и украинские клубы. Но реальную оценку смог сделать, только лишь сыграв несколько игр.

Сразу скажу: уровень чемпионата России выше, чем в Украине, но с небольшой оговоркой. В первую очередь потому, что здесь куда больше клубов бьется за выполнение турнирных задач. На Украине было совсем по-другому, это не секрет: две команды делили первое и второе места, остальные занимали места с 3 по последнее. В этом году была такая же ситуация, хотя стали терять больше очков.

В России же это более очевидно. Здесь все клубы, что дома, что на выезде, они на порядок более неуступчивые: «Кубань», «Луч», «Томь» и т.д. Мы видим, какие сюрпризы преподносят эти команды. Это говорит о двух вещах: либо команды, которые раньше причислялись к середнякам, выросли в классе, либо лидеры чемпионата не всегда находятся не в лучшей своей форме. Мне кажется, что обе версии вполне себе реалистичны.

У судей есть свои клубные пристрастия, о которых мы чаще всего не знаем

Действительно, клубы, которые находятся ниже 3-5 места, показывают неплохой, качественный футбол. А клубы, которые находятся вверху турнирной таблицы, сыграли 12 игр и должны быть в определенном тонусе. А этого не происходит в полной мере именно потому, что вот эти условные середняки дают бой практически в каждом матче. И даже у этих команд – практически в каждой команде – есть игроки своих национальных сборных. Не имеет значения, какая это страна, но если игрок сборной играет в клубе, это значит, что этот клуб может позволить приглашать такого футболиста.

Не последнюю роль, конечно же, играет материальная база. На Украине очень мало клубов, у которых нет финансовых проблем. В России практически все команды живут без проблем – я не слышал, чтоб у какого-то клуба премьер-лиги были финансовые проблемы. Это выражается в тех же игроках сборной, о которых шла речь выше. На Украине проблем нет, ясно дело, у «Шахтера», киевского «Динамо», донецкого «Металлурга», «Днепра». Еще неплохо дела обстоят у «Харькова». Все. У всех остальных бывают определенные финансовые проблемы. Это не значит, что там задержки с зарплатой. Это значит, что у клуба есть определенный материальный уровень, выше которого он прыгнуть не может: покупать тех же футболистов по 5-7 миллионов долларов.

Из тех, с кем удалось играть, очень понравилась «Томь». Мощно играют. Хороший подбор игроков. И еще «Динамо» Москва. Несмотря на то, что на «Петровском» мы их обыграли 3:0. Команда играет в очень интересный футбол. А по подбору игроков или по сыгранности, думаю, ЦСКА. В «Спартаке» происходит что-то странное, в начале это все обусловлено омоложением состава: яркие игры показывали за счет рвения и стремления, но этого запала на всю турнирную дистанцию не хватит никогда в жизни. Отсюда и результаты.

Кто вылетит, сейчас предсказать не возьмусь: как это можно предсказывать, когда от первого места до последнего 5-6 очков? Две-три игры могут все перевернуть как внизу турнирной таблицы, так и на ее вершине. Это, кстати, хорошо, что есть такая борьба, она делает чемпионат только интересней.

На Украине только у «Шахтера» и «Динамо» есть активные болельщики

Судейство схожее. Все мы идем к тому, что приглашаем иностранных арбитров. Много сейчас матчей обслуживают иностранные судьи. Связано это с тем, что все руководители клубов ищут судейские ошибки. И если наш арбитр ошибается, то он, находясь в этой стране, получает по полной программе. Иностранному судье проще. Приехал он, отсудил, забил Сычев из офсайда или нет, ему все равно: отработал и уехал. Не знаю, насколько его уровень выше. Тот же Валентин Иванов работает и за рубежом, думаю, его уровень ничуть не ниже. Ошибаются же все. К тому же почти у всех судей есть свои клубные пристрастия, о которых мы чаще всего не знаем. Поэтому хочется застраховаться от этого, пригласить судью со стороны, который вообще в чемпионате России не разбирается – кто на каком месте. Просто выйти и отсудить с чистого листа. Из российских судей выделю Валентина Иванова. Мы с ним еще на Кубке Содружества пересекались. Мне больше нравятся судьи, которые более открытые для общения: хотят общаться, разговаривать, чем-то помочь на футбольном поле. Есть же судьи: начинаешь с ним разговаривать, а он сразу воспринимает тебя в штыки, как попытку давления. Это неправильно. Я как футболист хочу помочь судье справиться с его работой, он как судья должен помогать нам, футболистам, справляться с нашей работой.

Отдельно хочу сказать об атмосфере на стадионах. На Украине только у «Шахтера» и «Динамо» есть активные болельщики. У «Шахтера» даже побольше. В Донецке очень тепло болеют, за что футболисты болельщикам и благодарны. В России болельщики поддерживают свои команды несколько иначе: взять тот же матч с «Локомотивом». Так все организованно и красочно: песни, кричалки, баннеры, плакаты, пиротехника – в игре задействован весь арсенал – болельщики поддерживают команду на протяжении всех 90 минут, несмотря на то, что происходит на поле. И так – с некоторыми скидками, конечно – везде по России. А главное: совсем другое отношение к поддержке на стадионе. «Луч» может играть со «Спартаком» из Нальчика. В Украине на матче такого уровня стадион будет заполнен на четверть. Людям это не интересно, они хотят приходить только на красочные матчи.

В России, такая борьба, что болельщики приходят на каждый матч. Это приятно каждому футболисту – всегда приятно играть на заполненном стадионе. Хотя аншлаги, я это понимаю прекрасно, случаются далеко не везде. К слову, питерские болельщики несмотря на любые расстояния, делают все возможное, чтобы в каждой выездной игре мы себя чувствовали как на своем поле. Это им удается, за что все без исключения игроки команды благодарны.

P.S. Лично мне очень приятно было увидеть на разных стадионах болельщиков в оранжево-черных футболках, всегда по возможности уделяю время для общения и благодарю за поддержку. В Ростов приезжали болельщики из Донецка, когда играли в Краснодаре, в Химках, также видел несколько болельщиков в футболках «Шахтера».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья