Блог Министр обороны

Игры будущего

О важности проведения юношеских футбольных турниров, шансах молодых игроков дорасти в будущем до сборных своих стран и мечтах о том, чтобы на Евро-2012 Украина в финале обыграла Польшу.

Идея проведения юношеского турнира родилась давно. Буквально прошел год-два, как я стал игроком «Шахтера», мы с моим отцом, Александром Ивановичем, инициатором проведения турнира, обсудили перспективы Кубка. К слову, все организационные моменты, начиная с первого и до последнего турнира, лежат именно на нем.

Как только все подготовительные мероприятия были проведены, мы принялись за реализацию нашей идеи, и в августе 2000 года мы провели первый турнир. В нем принимали участие 5 команд Волынской области, которые разыграли победителя в круговом турнире.

Первоначально турнир задумывался как региональное соревнование, в котором шанс заявить о себе получали бы волынские ребята. Но со временем мы пришли к тому, что, если привлекать к участию в турнире команды из разных уголков Украины и зарубежья, вырастет конкуренция, что только обогатит игровой опыт волынских футболистов и будет дополнительным стимулом для их профессионального роста. Поэтому в следующем году турнир получил статус международного.

В сложное для нашей страны время, главным нашим соперником была улица

Признаюсь, у меня в юном возрасте не было такой возможности ездить на разные турниры, все ограничивалось первенством города или области, в спортинтернате – чемпионатом Украины. В 2000 году, в сложное для нашей страны время, главным нашим соперником была улица, поэтому цель турнира была увести ребят с улицы, показать им новые перспективы, увлечь их футболом. Улица может и дает хорошее воспитание характера, но в тоже время таит в себе множество соблазнов, которые могут разрушить жизнь любого человека.

Вот так, год за годом развивался наш турнир. Победителей турнира было всего трое: в 2000 году ДЮСШ №4 (г. Луцк, тренер Виктор Гуцаленко), после чего с 2001 по 2005 год неизменно побеждал ДЮФК «Фемида-Интер» (г. Луцк, тренеры Владимир Байсарович, Николай Клец, Виталий Попко, Валерий Назарук), а в 2006 году победа досталась донецкому «Шахтеру» (тренер Александр Фундерат).

По мере того, как развивался турнир, росли и задачи, которые мы перед собой ставим. Я был бы вдвойне рад, если бы участники этого турнира находили свой путь в большом футболе и вырастали в настоящих мастеров уровня национальной сборной. 2007 год стал знаковым для наших стран. В этом году Украина и Польша получили право на проведение чемпионата Европы 2012 года. Сейчас это кажется далекой датой, но время пролетит незаметно. Сегодня именно молодые игроки олицетворяют будущее украинского и польского футбола. Я хотел бы, чтобы каждый смог найти свой путь и сделать все, чтобы получить возможность принять участие в этом чемпионате и достойно представить свою страну. Может, с кем-то из них мне еще предстоит сыграть в составе национальной команды или по разные стороны баррикад. Хотелось бы верить, что 2007 год станет знаковым и для участников этого турнира.

Я был бы вдвойне рад, если бы участники этого турнира находили свой путь в большом футболе

В этом году в турнире, матчи которого проходили в 50 км от Луцка в городе Владимир-Волынский и Ковель, принимали участие такие польские и украинские команды:

«ВIК-BRV» (г. Владимир-Волынский, Волынская область, тренер Руслан Гань), «Волынь» (г. Луцк, тренер Владимир Мозолюк), «АТЕК» (г. Киев, тренер Александр Емельяненко), «Оболонь» (г. Киев, тренер Сергей Моргунов), ГКС «Гурник» (г. Менча, Польша, тренер Херман Томаш), СДЮШОР «Смена» (г. Киев, тренер Григорий Матиенко), ФК «Ковель» (г. Ковель, Волынская область, тренер Роман Лис), «Гетьман» (г. Замость, Польша, тренер Анджей Бонашкевич).

За все время проведения турнира мы пробовали различные игровые формулы: круговой турнир, система плей-офф, но в итоге пришли к тому, что идеальной соревновательной формулой является такая: 8 команд-участниц поделены на две группы по четыре команды. По итогам группового турнира команды занявшие в группе первые два места выходят в полуфинал, команды, занявшие в группе последние два места продолжают борьбу в «малом» полуфинале. После чего в стыковых матчах определяется расстановка команд с 1 по 8 места.

2012 год. Финал Украина – Польша, Украина проигрывает 0:1, сравнивает счет, и на последних секундах вырывает победу

Финальный поединок в этом году предвосхитил все ожидания. Такой интриге позавидовали бы даже зрители самых крупных международных турниров. Волынская команда «ВIК-BRV» по ходу игры проигрывала польской Г.К.С. «Гурник», но сравняла счет с 11-метрового. Все шло к серии послематчевых пенальти. Судья уже держал свисток, готовый свистеть об окончании основного времени, как внезапная атака волынян завершилась результативным ударом, а значит победой в турнире. Польские молодые футболисты, наверное, испытали, свое первое футбольное разочарование. Будем надеяться, что оно сделает их только сильнее.

В матче за третье место луцкая «Волынь», которая является самым титулованным участником турнира, и никогда не занимала место ниже второго, в серии пенальти проиграла команде ФК «ВIК-Победа», которая заменила польскую команду «Гетьман» на финальной стадии турнира. Остальные команды расположились следующим образом: СДЮШОР «Смена», «АТЕК», «Оболонь», ФК «Ковель».

По итогам турнира определены лучшие игроки в амплуа: вратарь – Даменик Бучинский (Г.К.С. «Гурник»), защитник – Матуш Жуковский (Г.К.С. «Гурник»), полузащитник – Роман Карасюк («ВIК-BRW»), форвард – Дамьян Тарновски (Г.К.С. «Гурник»), а лучшим бомбардиром стал Василий Жук («ВIК-BRW»), которого также назвали лучшим игроком турнира.

P.S. 2012 год. Финальный матч Украина – Польша, Украина проигрывает по ходу матча 0:1, сравнивает счет и на последних секундах игры вырывает победу. Сейчас о таком финале можно только мечтать... Но разве не о чемпионате Европы в Украине мы мечтали несколько лет назад?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.