android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Тигра Тигрова о фигурном катании

Молодой узкоглазый этап

 

Столица Китая, Пекин. Третий по счёту в этом сезоне этап Гран При. Это самый молодой этап из шести. Но, проведенный в первый раз всего как раз шесть лет назад, он сразу завоевал огромную популярность у всех любителей фигурного катания. И совсем не случайно. Ведь именно с его появлением весь турнир Гран При наконец справедливо был разделён между тремя доминирующими сегодня в этом виде спорта континентами – Европой, Азией и Америкой. Кто на этот раз окажется в гостях раз у молодого «узкоглазого этапчика»? В чём кроется причина столь нечестного распределения пар по этапам Гран При? Кто сейчас помогает итальянским танцорам Фаелла и Скали? Кто сможет уже в Пекине обеспечить себе место в финале Гран При? И еще о многом интересном в моей новой записи.

Что и говорить, в этом году спортивные пары по этапам Гран При распределились не совсем честно, а именно нечестно по отношению к двукратным серебрянным призёрам ЧМ, китайцам Жангам, и еще более невыгодно по отношению к украинцам Волосожар и Морозову, а также канадцам Духамел и Бунтин. Дело в том, что возвращающиеся в надежде на Олимпийское золото трехкратные Чемпионы Мира Шен и Жао оказались их соперниками и на домашнем для них, китайском этапе, и на следующем через две недели этапе в США. Именно поэтому Мигэн и Крейг уже сейчас понимают, что финал Гран При может им уже теперь только сниться, да и медаль на этих этапах они получат только в том случае, если соперники допустят достаточное количество ошибок. А что касается остальных пар, то хоть и медали у них на первый взгляд практически уже в кармане, все похоже на то, что для того, чтобы попасть в Финал придётся вырывать победу. Хотя бы на одном из этапов.

Кто спорит, конечно, в Китае основными претендентами на победу, естественно, станут китайские пары Шен и Жао, а также Жанг и Жанг. Но вполне вероятно в их борьбу сумеет включится и украинская пара. В прошлом году именно на этом этапе украинцы заняли второе место. Правда тогда они обыграли другую элитную китайскую пару, Пан и Тон. Но опять-таки неизвестно в какой форме к сезону подошли те же Шен и Жао. А Жангов Таня со Стасом тоже уже обыгрывали. Так что, как говорится, всё возможно.

Выступят на этапе и молодые россияне - Илюшечкина и Майсурадзе. Хотя в сложившейся ситуации вполне достойным достижением будет и четвёртое место.

Явные фавориты танцевального турнира - американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто. Но в отличие от первых двух этапов, где практически не было пары, которая могла бы составить конкуренцию ученикам Шпильбанда, в Китае американцам все-таки придется серьезно считаться с российской парой - Хохловой и Новицким. Что же, если хотят «держать марку», тогда ошибаться совсем нежелательно. Напомню, что в прошлом сезоне именно обидные ошибки помешали другой паре Линичук, Домниной и Шабалину обыграть Яну и Сергея. Но американцы не единственные соперники Яны и Сергея. Да, они уже традиционно обыгрывают главный итальянский дуэт, Фаелла и Скали. Но начало сезона все-таки иногда «подводит» и их. Так что расслабляться не стоит и россиянам. Тем более, что к команде Фаеллы и Скали в этом сезоне примчалась Барбара Фусарполи и даже Наталья Линичук. Что же касается их видов на финал Гран При, то Хохлова и Новицкий, заняв в Китае и второе место, фактически гарантируют себе путёвку в Японию. А вот итальянцам при том же результате еще предстоит серьёзная борьба с французской парой, Пешала и Бурза в Канаде. Одно можно сказать точно - именно вышеперечисленные пары разделят пьедестал между собой в Китае.

Довольно хорошо начал сезон израильский дуэт Зарецких. Выступая на Небелхорн Трофи, в серьёзной борьбе им удалось завоевать серебро. На этот раз в борьбе за четвёртое место им предстоит сразиться с сильными спортсменами из Украины, Задорожнюк и Вербилло, а также с канадцами Вивер и Пое.

В Китае безусловным фаворитом среди мужчин обязательно станет действующий чемпион мира, Эван Лайсачек из США. Это будет его первое выступление в новом сезоне. Хотя после безупречного выступление японца Нобунари Оды на первом этапе Гран При, доказывать свое превосходство над всеми Эвану сейчас будет совсем нелегко. Интересно, включит ли японец в Китае в свою программу четверной? Во Франции Ода излишне не рисковал. И без того легко смог победить. А теперь ему достаточно занять какое-либо место на пьедестале - и он уже гарантировано примет участие в финале Гран При.

Ко второму своему этапу готовятся Сергей Воронов и француз Яник Понсеро. Но у них задача посложнее. Для того, чтобы сохранить свои шансы на попадание в Гран При им обязательно, во что бы то ни стоило нужно оказаться на китайском пьедестале. Ведь на первом этапе россиянин стал всего лишь шестым. Да, он сам в этом виноват. В Париже упал с четверного тулупа. Именно из-за этой ошибки он и не смог удержать за собой четвёртое место, на котором вполне заслуженно оказался после короткой программы. Самый проблемный элемент пока все тот же тройной флип. Как-то по-лутцовски получается. Очень надеемся, что на этот раз прокат будет чистым.

Выступив далеко не лучшим образом во Франции, Яник стал только пятым. И все-таки прогресс в этом сезоне очевиден: после того, как в Оберстдорфе он сделал всего лишь одинарный Лутц, смело сменил его на Сальхов и прыгнул тройным. И короткую, и произвольную в Париже он откатал с лучшим результатом, нежели в Германии. Хотя понятно, что если бы были по-настоящему чисты оба проката, то он точно оказался бы среди медалистов. Да и шансы на участие в финале Гран При были бы куда выше. Готова вступить в борьбу за медали и одна из главных сенсаций прошлогоднего сезона - итальянец Самуэл Контести. Правда возвращение швейцарца Ламбьеля, возможно, отодвинет его немного в тень. Это всегда трудно – «делить» тренера на двоих. В борьбу за медали, возможно, вступит и казахский фигурист Денис Тен, а также американцы Карьер и Армин Махбаноозадех.

Наверное ни для кого не секрет, что одна из главных надежд канадской сборной в предверии Олимпийских Игр в Канаде - Джоани Рошетт. На Лос-Анджелеском чемпионате мира канадка уже радовалась серебру. Да и вообще, прошлый сезон сложился для неё как нельзя удачно. Продолжит ли она свои выступления в таком же духе и в этом году? Попробует ли она дополнить свои программы сложными элементами в надежде на Олимпийское золото? Уже первое выступление в этом сезоне станет ответом на вышеупомянутые вопросы.

Серьёзную конкуренцию ей может составить двукратная чемпионка Европы, итальянка Каролина Костнер. Серьезный провал во Франции крайне снизил ее шансы. Хотя там ей засчитали даже недокрученную бабочку. Правда этот элемент стоил в ее программе ровно ноль баллов! Теперь, чтобы попасть в шестёрку счастливчиков Каролина просто обязана выигрывать.

Довольно слабо начала сезон и другая участница соревнований, Фуми Сугури. На Финландиа Трофи, где она была одной из главных фавориток, японка вообще не смогла взобраться на пьедестал. Всего лишь седьмое место! Теперь совершенно законно появляются сомнения. А поедет ли она вообще вместе с Мао Асадой и Мики Андо в Ванкувер?

Выступит в Китае и Кира Корпи. Правда после восьмого места на первом этапе финская спортсменка уже фактически не имеет претензий на участие в финале Гран При. Но хороший, достойный прокат (каких у неё в этом сезоне пока еще не было), возможно, и подарит ей какую-то медаль.

Вышеперечисленные провалы и неудачи невероятно увеличили шансы на пьедестал молодой американки, Рейшел Флэтт, которая, кстати, уже успела заявить о себе на прошлом чемпионате мира, заняв там пятое место, а также молодой китаянки, Ян Лю, удивившей многих на Олимпийском отборе. Бронзовая награда и путёвка на Олимпийские Игры! Тем более сейчас она выступает дома.

Автор 

Лучшие материалы