android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Тигра Тигрова о фигурном катании

Смена ориентации

 

Главное нововведение этого Гран При сезона – отмена ставшего уже довольно привычным похода по континентам. Так было раньше - сначала Америка, потом Азия и наконец - Европа. Теперь же всё будет с точностью до наоборот. Начинают сезон два Европейских этапа, сразу за ними следуют два азийских и в завершение еще два турнира, но уже на американском континенте. Специалисты, просто любители фигурного катания, а, возможно, и астрологи уже начали рассчитывать «положительные и отрицательные аспекты» такого изменения. Но факт остается фактом. На этот раз первый этап пройдет не в США, а во Франции, в Париже. Так что милости просим на Trophée Eric Bompard.

 

Самая итересная борьба на этот раз развернется среди женщин. Что и говорить, такой конкуренции уже давно не было на этапах Гран При. В Париж приедет вся тройка лучших фигуристок мирового рейтинга. И это несмотря на то, что на этапах Гран При участников обычно специально распределяют так, чтобы на каждом отдельно взятом турнире борьба была бы примерно равной. На этот раз все случилось по-иному. Совершенно неожиданные результаты прошлогоднего чемпионата мира (а именно они и определяют распределение участников по этапам (к примеру, первые три позиции не встречаются и т. д.)) привели к тому, что первый этап среди женщин станет крайне напряженным. Напомню, что на прошлогоднем чемпионате фигуристка из Италии Каролина Костнер буквально провалила свой прокат и заняла всего лишь 12-е место. Да, и японка Мао Асада стала всего лишь четвертой. Более того - на этом этапе оказалась и возвращающаяся в этом сезоне американка Саша Коэн, которая, как и Ю-На, Мао и Каролина не без оснований мечтает об олимийском золоте Ванкувера. Что и говорить, французкий этап вполне мог бы стать реальной репетицией Олимпийских Игр. Но Саша снялась. Ссылаясь на воспаление сухожилия на правой ноге фигуристка из Америки пропустит этот турнир. Хотя, возможно, ей просто не хотелось на первом же после возвращения соревновании сразу же включаться в самую настоящую борьбу. Намного проще будет сделать это на другом этапе, например, на домашнем. Там из вышеперечисленной тройке будет только Ким. С другой стороны, теперь уже ясно, что в финал Гран При ей скорее всего попасть не удастся.

Возвращаясь к турниру, напомню, что Каролина Костнер после неудачного прошлого сезона этим летом ушла от тренера Михаэла Хута. Более того, итальянская фигуристка уехала за океан. И ее теперь тренирует легендарный Френк Кэррол, который раньше работал с Мишель Кван. Сейчас у него тренеруется и чемпион мира Еван Лайсачек. Поможет ли Каролине и в какой мере этот переход в борьбе с кореянкой Ю-На Ким и с японкой Мао Асадой которая, кстати, тоже очень хочет выиграть Олимпийские Игры и с которой в настоящее время работает Татьяна Тарасова, станет в определенной мере понятно уже на турнире в Париже. В прошлом сезоне Ким и Асада были на голову выше своих соперниц. Асада, благодаря тройному акселю, а Ким за счёт компонентов. Сумеет ли Костнер вплотную приблизиться к ним?

После того, как с этапа снялась Коэн, небольшие надежды на медаль появились и у Киры Корпи. В этом сезоне она уже дважды попадала на пьедестал. Хотя настоящей чистотой её прокаты пока не отличаются. На Финландия Трофи обидное падение после тройного лутца в короткой программе не позволило ей выиграть короткую программу. Ошибки же в произвольном прокате еще больше усугубили положение фигуристки. Корпи не только не выиграла трофей. Она проиграла второе место своей соотечественнице Лауре Леписто. С сегодняшним катанием Корпи вряд ли сможет бороться с грандами женского фигурного катания. Конечно, если финка выступит получше, то возможно, что-то у неё и получится. Надеется на медаль и грузинка Елен Гедеванишвили.

Француженка Гвендолин Дидье начала сезон полным провалом: являясь одной из главных претенденток на олимпийскую путёвку, в семёрку счастливчиков в Оберстдорфе она так и не попала. Думаю, что теперь Гвендолин постарается реабилитировать себя перед французской публикой.

 

Свой олимпийский сезон на этом этапе открывает спортивная пара из России - Мария Мухортова и Максим Траньков. Во Францию они приезжают уже в третий раз. В прошлом году Мария и Максим стали серебрянными призёрами, проиграв только Савченко и Шелковы. В этом году им снова придётся встретиться с немецкой парой. Удастся ли взять реванш? Может и да. А может и нет. На Небелхорн Трофи Савченко и Шелковы, просто блистательно откатали короткую программу. А вот произвольную вполне могли и проиграть фигуристам из Украины - Волосожар и Морозову. Если бы те не допустили досадных ошибок. Что же касается реванша, то вопрос в том, правда ли, что Мария и Макс преодолели страх перед произвольной программой и смогут ли они продемонстрировать хотя бы два относительно чистых проката. Иначе..

Но не надо забывать и о канадцах Дюба и Дейвисон, хозяевах будущей Олимпиады. На этом этапе они, как минимум, будут бороться с россиянами за серебро.

В борьбу за медали могут вмешаться еще и американцы Иноу и Болдуин. Своеобразная борьба ожидается между двумя французскими парами Джеймсом и Бонхором, а так же Каниаком и Кониа.

 

 

Но свои главные надежды французская публика, конечно же, связывает с соревнованиями мужчин, где уже традиционно хорошо выступают французы. Первый номер французской сборной - Бриан Жубер. Французы и на этот раз надеются на его победу. Правда, начало сезона у Бриана традиционно далёко от оптимального. Но, возможно, родные стены все-таки посодействует удачному старту Олимпийского сезона именитого француза. Удивить и порадовать родную публику имеют возможность и Янник Понсеро, и Албан Пробер. Тем более, что оба они имеют огромное желание побороться за Олимпийское золото в Ванкувере. Хотя пока реальным претендентом всё-таки можно назвать только Жубера. Конкурентов французам в гостях у французов собралось довольно много.

Во-первых, чемпион Европы-2008, чех Томаш Вернер, который уже не раз обыгрывал Жубера. Не исключено, что он сделает это и сейчас.

Вполне возможно, что за титул обладателя престижного французского турнира поборется и россиянин Сергей Воронов, который довольно хорошо начал свой сезон на Финляндия Трофи. Воронов сумел продемонстрировать чистый четверной тулуп, выиграть произвольную программу и серебрянную медаль турнира.

Не стоит скидывать со счетов и японца Нобунари Оду.

Могут приподнести сюрприз и молодые американцы Райен Бредли, и чемпион мира среди юниоров Адам Риппон.

Каждый из вышеперечисленных фигуристов, конечно же, хочет занять место получше. Ведь в финал Гран При, как обычно, попадут всего лишь шесть фигуристов. Те, что показали лучшие результаты по итогам всех этапов. Но не следует забывать о том, что каждый фигурист имеет возможность принять участие в соревнованиях всего лишь двух этапов. Поэтому, не достигнув на одном этапе достаточно высокого результата, сделать это на втором будет намного труднее.

 

В турнире танцевальных дуэтов главными претендентами на золото являются канадцы Виртю и Мойр. Ни для кого не секрет, что эта пара в этом сезоне рассчитывает на домашней Олимпиаде в Ванкувере получить медаль. Но это только в том случае, если все фавориты на Олимпийских Играх допустят серьёзные ошибки. Иначе в данные планы верится с трудом. Хотя, возможно, что за прошедшие полгода они уже и подобрались к лидером. Более серьёзным стартом для этой пары станет последний этап. Там им уже вживую придётся сразится с чемпионами мира-2008, французами Делобель Шонфелдер. Пока же эта пара может без лишних волнений, легко выиграть турнир в Париже.

На помощь домашних стен надеется другая французкая пара Пешала и Бурза. В прошлом году на мировом первенстве они уже успели обыграть Хохлову и Новицкого. Теперь постараются обыграть и канадцев.

В распределение медалей должны вмешаться и англичане Керры. Последние уже выиграли Финландию Трофи. Но для того, чтобы они смогли попасть в финал Гран При им уже на этом этапе нужно будет занять второе место. А для этого нужно будет выступить намного лучше, чем они это сделали в Хельсинки. Исключить ошибки в твиззлах, которые прокрались там в оригинальном танце. И следить за дорожкой, которую в Финляндии судьи оценили всего лишь на второй уровень сложности.

Остальные дуеты, если не произойдет ничего екстраординарного, в распределение медалей вмешаться не смогут.

Россия будет представлена двумя парами. Горшкова и Бутиков, а также Рублёва с Шефером будут бороться за четвертое место.

В Париже попробует себя и Каррон с новым партнёром Джонсом. Как известно, французская пара Каррон Йост распалась. Теперь они катаются раздельно.

 

 

Автор 

Лучшие материалы