Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Огненная Земля

Новое поколение. Витиньо

Последние несколько лет каждый год чемпионат Бразилии генерирует одного молодого суперталанта. В 2011 – Лукас, в 2012 – Бернард, в 2013 – Витиньо. Конечно, еще играть больше двадцати туров, но конкурентов у молодого футболиста «Ботафого» не видно. Могли ими стать Фред и Рафинья, но один уехал в Донецк, а второй пока не впечатляет, впрочем, как и весь «Фламенго».

1

Собирался я про него написать еще в начале августа в контексте успешного выступления «Ботафого», но постоянно откладывал. Однако на днях начали появляться новости о том, что Витиньо интересуется «ЦСКА» с комментариями в духе «что за очердной распиаренный бразил, да он на трансфермаркете всего 150 тысяч стоит», а сегодня вообще вышел редакционный пост. Поэтому пришлось форсировать написание заметки, чтобы быть в тренде.

К тому же, в той самой статье есть некоторые неточности, начиная от статистических показателей, и заканчивая тем, что Витиньо практически всегда играет в центре. По-моему, даже если не смотреть полные матчи «Ботафого», а только нарезки с финтами и голами молодого полузащитника, то совершенно ясно, что он играет на флангах, чаще справа, но иногда и слева.

Начнем, как обычно, с самого начала. Что нужно знать о Витиньо до старта его карьеры во взрослом футболе? Три вещи:

1. Не является воспитанником «Ботафого», а попал в команду благодаря достаточно распространенной практике, когда молодежка маленького клуб («Аудаш Рио» в нашем случае) играет с молодежкой большого на одном из многочисленных турниров и один из игроков производит настолько сильное впечатление, что его забирают едва ли не после игры. Из этого, кстати, следует то, что «Фогао» принадлежат 60% прав на футболиста.

2. Еще пару лет назад каким-то огромным талантом не считался, пресса толком не писала, ни в одну из сборных различных возрастов не привлекался. Опять же из этого следует (по крайней мере я сделал такой вывод), что никакая часть прав не принадлежит агентам или агентским конторам (оставшиеся 40% у первого клуба).

3. В молодежке «Ботафого» чаще всего играл центрфорварда. Во всяком случае намного ближе к центру и к воротам, чем сейчас. И голы забивал совершенно иные – из где-то 5-6 виденных мной везде мяч находил Витиньо в штрафной и он одним касанием переправлял его в сетку.

1 

Однако это все дела пусть и недавно, но уже минувших дней. Что же мы имеем сейчас? Полузащитник, который может сыграть на обоих флангах, а при большом желании и в центре, с отличным дриблингом, неплохой скоростью и сильным ударом. На этих компонентах остановимся подробнее. Дриблинг у Витиньо не пижонистый, применяет он его по делу, причем как на скорости, так и в статичном положении. Вообще, в этом компоненте он лучший в чемпионате наравне с Вальтером Монтижо из «Сантоса» (в среднем 2.5 успешных обводки за матч). Что касается скорости, то она далеко не запредельная, но ее хватает, чтобы уходить от большинства защитников. Удар у него действительно сильный и плотный, частенько стреляет издали, и даже тогда вратари не всегда успевают вовремя среагировать, что уж говорить о ближнем бою. В целом, по количеству ударов в створ Витиньо входит в пятерку лучших в Бразилейроне.

Есть еще некоторые вещи, которые мне нравится в Витиньо. Во-первых, устойчивость на ногах. Я сейчас не про то, что «футбол заполонили симулянты, где же настоящий дух игры». При скромных параметрах в 176 сантиметрах роста и 69 килограммах веса Витиньо с пугающей регулярностью уходит от соперников, и даже если те бьют его по ногам, то продолжает на них стоять. Весьма впечатляюще, учитывая, что у многих футболистов дриблинг и финты заканчиваются лишь штрафным в ворота соперника. Во-вторых, желание играть не только, когда у него мяч. Витиньо старается помогать команде в прессинге и идти в отбор. Кстати, по количеству отборов за матч в этом сезоне из игроков заточенных на атаку выше него только Райнер из «Флуминенсе» и Луан из «Атлетико Минейро».

Нужно сказать и о слабых сторонах. На мой взгляд очень серьезная только одна – пас. У Витиньо много брака в передачах (73% точных), хотя в какой-то степени это от того, что он практически всегда играет вперед и старается делать обостряющие передачи. Другое дело, что получается скверно, по количеству «ключевых пасов» за игру он не входит даже в сотню лучших в чемпионате. Однако этот недостаток компенсируется тем, что за диспетчерские функции в «Ботафого» ответственный Зеедорф.

1

Вообще, Витиньо очень сильно повезло в том, что он попал именно в «Ботафого». Вряд ли бы он смог где-то еще раскрыться на полную. Здесь у него один из лучших бразильских тренеров Освалдо де Оливейра, под боком Зеедорф, которого Витиньо называет вторым отцом, да и в целом отличные партнеры, которые показывают классный футбол и заслуженно идут на первом месте в чемпионате. У них получается очень крутая тройка под нападающим Лодейро – Зеедорф – Витиньо, в которой каждый играет на хорошем уровне и стабильно в одном из матчей кто-то по-настоящему зажигает. В принципе, я уже как-то говорил об этом в одном из немногочисленных обзоров Бразилейрона.

На высоком уровне Витиньо выступает чуть больше полугода и пока основные вехи его карьеры можно отмерять просто матчами. Например, дебютным еще в апреле 2011 года, когда он забил уже на 20 минуте. Следующие 2 года он варился в молодежке, а уже в конце зимы этого года начал привлекаться к основе. Тут надо сказать, что «Ботафого» триумфально провели весну, выиграв Кубок Рио и Кубок Гуанабара, тем самым им даже не понадобились финальные матчи за звание чемпиона Кариоки. То есть, как вы понимаете, в основу пробиться было трудно. Но Витиньо приблизился к этому. Сначала в марте выйдя на 15 минут в игре против «Фламенго» имел три хороших момента и сумел реализовать один из них. Потом в апреле отличившись четырежды в трех матчах, причем дубль в ворота «Оларии» вышел очень и очень шикарным, к тому же молодой футболист опять появился всего на 15 минут.

1

Чемпионат страны Витиньо опять же начал в ранге запасного, но сумел после первых туров получить большее количество игрового времени, а после продажи Феллипе Габриэла стал полноправным футболистом основного состава. Подробно рассказывать о его выступлениях в Бразилейроне не буду, скажу лишь, что за прошлую игровую неделю Витиньо забил три мяча, причем в ворота очень сильных соперников. Сперва был дубль в ворота «Интернасьоналя», позволивший «Фого» сыграть вничью и не потерять первую строчку таблицы. А буквально на днях Витиньо забил отличный мяч «Атлетико Минейро» в рамках кубка страны. Наверняка, именно из-за этого перфоманса и пошли слухи об интересе «ЦСКА» и «Галатасарая».

В заключении выскажу свою точку зрения на будущее Витиньо. Вряд ли он уйдет куда-то этим летом. «Ботафого» вполне по силам выиграть чемпионат и продажа Витиньо станет большой потерей. Тем более, у него еще очень серьезные резервы для роста и совершенно не стоит уходить для самого футболиста, который не будет иметь гарантированного места в основе. Да и опыта у него никакого еще нет. Что до клуба, то цена на игрока будет только расти и им тоже нет никакого смысла с ним расставаться, если только не предложат те самые 20 миллионов. Будет выкладывать столько «ЦСКА»? На вопрос можете ответить сами.

P.S. Я тут кое-где украл видео с игрой Витиньо. Его вполне могут удалить, но больше нигде (если не смотреть матчи) вы не получите настолько полного представления об игроке. 

По теме:

Автор
  • stasiko

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей