Блог Tiempo de Magia

Как завещал великий Чехов...

«Если в первом акте пьесы на стене висит ружье, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить», – учил нас классик жанра. В «Уникахе» перед игрой 26-го тура Лиги ACB ружей оказалось два, пальнули оба, как положено, ввергнув в экстаз родную арену «Мартин Карпена» и чуть не лишив рассудка и голоса Оскара Куэста, комментатора матча, который после своей вдохновенной работы проснулся на следующее утро знаменитым…

Одно «ружье» подвисло в Малаге с начала сезона. Звать его Тэрелл Макинтайр. Ти-Мак перешел прошлым летом из «Монтепаски» в «Уникаху», но травмы и непростая ситуация вокруг клуба и его бывшего тренера, Аито Гарсии Ренесеса, не позволяли американскому плеймейру набрать свой ритм и заиграть в полную силу. Это стало одной из причин неудачного для cajistas сезона, в течение которого они остались сначала без Кубка Короля, потом без главного тренера, а затем еще и без Евролиги. Одновременно с «Уникахой» без Евролиги остался еще один игрок, но не в Малаге, а в Мадриде, и вовсе не потому, что его клуб лишился возможности играть в турнире, а потому что его тренер решил поставить на нем крест. Речь идет о Хорхе Гарбахосе, которого Эттого Мессина исключил из заявки Королевского клуба на остаток сезона, заменив его центровым Мирзой Бегичем. В течение месяца решалась судьба Гарбы. В Малаге не скрывали, что готовы принять свою легенду (MVP завоеванного в 2005-и Кубка Короля и MVP плей-офф ACB чемпионского 2006-го). И аккурат перед игрой «Уникаха-Реал Мадрид» Хорхе уладил все формальности и пополнил собой арсенал своего нового старого клуба.

Начануне игры Гарба, естественно, был в центре всеобщего внимания. На вопросы журналистов о своем настроении говорил, что никогда не был злопамятным, что желает «Мадриду» всего наилучшего...после того, как завершится субботний матч в «Мартин Карпена». В течение сезона «Уникаха» и «Реал Мадрид» играли между собой 3 раза, еще под руководством прежних наставников, Ренесеса и Мессины: один раз в 1-м круге ACB в Мадриде (88:72) и два раза в первом групповом раунде Евролиги, когда каждая из команд смогла одержать победу в родных стенах (68:56 в Мадриде и 75:71 в Малаге). Ти-Мак сыграл только в одной их тех игр и не слишком удачно…

До субботнего вечера результаты «Уникахи» под руководством Матео в испанской лиге были таковы: 5 домашних побед, 3 выездных поражения в 8-ми турах. «Мадрид» с Леле Молином сумел одержать 3 победы. Кроме потрясений на тренерских мостиках, были в обеих командах и кадровые потери среди игроков. За хозяев не могли сыграть Хименес и Принтезис, гости по ходу игры лишились получивших в травмы Родригеса и Такера, в середине 4-й четверти нафолились Арчибальд и Юль… Последние секунды овертайма...«Уникаха» почти весь матч в роли догоняющего…

«Мяч у мага Приджиони…раз, два…и горшок от Гарбахосы! Здесь ты не пройдешь! Теперь это мой дом! Гарбахоса показал ясно: мой дом – это теперь Малага. Приджиони в поиске другой возможности, трехочковой…Мамочка моя!!! Какой трешник от Приджиони!!! Из своего дома кладет Приджиони! Маг, который забивает свою пятую треху, набирает 18-е очко и выводит своих вперед +2! Этот матч выиграет тот, кто больше удивит! Шесть-три, Шесть-пять и тайм-аут Чуса Матео…33 секунды до конца овер-тайма… Два часа уже длится этот матч! Два часа! Для Приджиони, для Фитча! И как раз Фитч подвешивает мяч…для слэмданка Фрилэнда? Нет, тот отдает пас И...!!!.. треха от Гарбахосы!!! ТРЕХА от Гарбахосы! В этом матче должен был появиться Гарбахоса! Кто, если не ОН???!!! Важнейшие три очка! Для всех, кто заявлен сегодня за Малагу! Однако мяч у Приджиони…10 секунд, 9, 8…просит заслон от Томича, и бросает из-за дуги! Попал!!! ПОПАЛ Приджиони!!! И треха Макинтайра!!! ПОПАЛ!!! ПОПАЛ!!! ПОПААААЛ!!! ПОПААААЛ!!! А-ХА-ХА-ХА-ХА!!! А-ХА-ХА-ХА-ХА!!! Скажите мне, что я не сплю?! А-ХА-ХА-ХА-ХА!!! Скажите мне, что я не сплю??!! КАКОЙ МАТЧ, БОЖЕ МОЙ!!!»

Ролик последних секунд игры благодаря ее перипетиям и комментарию побил рекорды зрительского интереса. 7000 пользователей поделились им с собеседниками, 3000 комментариев написано о нем. Болельщики, пришедшие с игры и посмотревшие видео, высказались однозначно: комментатор сумел выразить именно то, что они пережили за эти два часа на игре. Завтра новоявленная звезда эфира будет отвечать на вопросы посетителей сайта acb.com

Сразу после игры Гарба в интервью под аккомпанемент трибун, скандировавших его имя, сказал: «Этот матч, несомненно, стал самым тяжелым в моей карьере. Но оно того стоило – перебраться сюда ради этого!» И убежал в раздевалку, одетый, как в старые добрые времена, в зеленую майку «Уникахи» и, как в старые добрые времена, принесший ей важную победу.

Все знают, что говорят американцы про шарм баскетбола. Испанское признание в любви лучшей игре с мячом звучит очень так же очень лаконично: «Esto es baloncesto!» -  это баскетбол!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.