Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Tic-Tac-Toe

Мальчишки в Вегасе. Каким будет состав «золотых рыцарей» после драфта расширения

Кто станет частью команды из Невады 21 июня?

vegas

После официального опубликования НХЛ списков защищенных от драфта расширения игроков мы не могли удержаться от того, чтобы пофантазировать и прикинуть, какими будут ходы Джорджа Макфи и компании в предстоящие три дня. Представляем вам вариант драфта расширения от авторов блога "Тic-Tac-Toe".

В выборе незащищенных игроков нельзя было не учесть:

  • циркулировавшие слухи об обменах;
  • логику команд, подавших "неожиданные" списки защиты;
  • возможные обмены-защиты нужного игрока (разряд "мы даём вам пару ништяков, вы не трогаете этого парня");
  • потребности других команд (разряд "мы даём вам пару ништяков, вы забираете нужного нам игрока из другой команды");
  • стратегию самого "Вегаса", заключающейся в получении максимальной выгоды из каждой команды, сборе перспективных молодых игроков и большого числа драфт-пиков на следующих драфта.

Вот что получилось непосредственно после выборов на драфте расширения:

Fleury

Вратари: Марк-Андре Флери, Петр Мразек, Антти Раанта, Филипп Грубауэр (ОСА), Лоран Броссуа

Защитники: Зак Богосян, Джек Джонсон, Марк Мето, Кэлвин де Хаан (ОСА), Тревор ван Римсдайк, Колин Миллер, Слейтер Кукку (ОСА), Клас Дальбек, Клейтон Стоунер, Виктор Лоов.

Staal

Нападающие: Эрик Стаал, Райлли Смит, Миккел Бёдкер, Давид Перрон, Колин Уилсон, Михаэль Раффль, Джейми Макгинн, Михаил Григоренко (ОСА), Марко Данё, Тревор Льюис, Керби Райкел, Шарль Юдон, Хантер Шинкарук, Жемель Смит (ОСА), Брендан Гонс (ОСА).

Cостав удовлетворяет всем требованиям драфта расширения: выбрано 24 игрока с контрактами на следующий год, 5 вратарей, 10 защитников и 15 нападающих, суммарный кэпхит 24 игроков с контрактами примерно $63-64 млн.

На первый взгляд всё выглядит как совершенно бездарная работа. Где Дамба, куда делся Ватанен, почему прогнорировали Оши и где, в конце концов, Радулов?

Разъясняем с небольшим анализом.

1. Сразу снимаем все вопросы по топовым НСА вроде Радулова, Шаттенкирка и Оши. Самим игрокам нет никакого смысла заключать сделку в 72-часовое окно, предоставленное "Вегасу" лигой для ведения переговоров со всеми ОСА и НСА, если только Джордж Макфи не выписывает огромный и длинный контракт - например, 7-летний контракт Радулову с кэпхитом 7,5 миллионов.

По нашему мнению, фронкорту "золотых рыцарей" в соответствии с заявленной стратегией нет никакого смысла ни выписывать такой контракт, ни банально терять возможность получить дополнительные активы (подписание НСА считается за выбор на драфте расширения, с интересующим НСА контракт можно подписать и после 1 июля, вступив на общий рынок свободных агентов).

Поэтому ни одной сделки с НСА мы "не заключили", и это наиболее вероятный вариант развития событий.

2. "Анахайм" не стал выкупать последний год контракта Кевина Биексы и не стал просить ветерана снять пункт о запрете на перемещение (в результате чего он вошёл в список защищенных клубом). При этом на драфт расширения вышли такие вкусные кусочки, как Сами Ватанен и Джош Мэнсон. Полная глупость и непрофессионализм Боба Мюррея? Как бы не так.

Vatanen and Manson

Налицо все признаки того, что "утки" попросту заранее договорились обо всём с Джорджем Макфи и никто из молодых защитников не уйдёт просто так. Включая сообщения инсайдеров разного толка о том, что у "Вегаса" и "Торонто" уже запланирована сделка и о том, что "кленовым листьям" очень интересен Сами Ватанен, представляем вариант возможной трёхсторонней сделки:

  • "Вегас" забирает у "Анахайма" на драфте расширения Клейтона Стоунера и получает за это Сэма Стила, Маркуса Петерссона и выбор во втором раунде 2018 года от "Сан-Хосе";
  • "Анахайм" отдаёт Сами Ватанена, Клейтона Стоунера, Сэма Стила и Маркуса Петерссона и получает Джеймса ван Римсдайка;
  • "Торонто" отдаёт Джеймса ван Римсдайка и выбор во втором раунде 2018 года от "Сан-Хосе" за Сами Ватанена.

Сделка выгодна всем сторонам. "Анахайм" избавляется от последнего года Клейтона Стоунера, чей немаленький кэпхит пойдёт на новый контракт сохранённого Джоша Мэнсона и прекрасно усиляет левый фланг первого звена Джеймсом ван Римсдайком.

Торонто меняет истекающего через год ДВР и получает праворукого защитника в первое ПП на длинном и хорошем контракте (о чём так долго мечтал Дон Черри).

"Вегас" получает пики и перспективы.

3. "Миннесота" отдаёт Джоэля Эрикссона Эка за защиту Мэтта Дамбы и получает выбор в 5 раунде 2017 года от "Вегаса" (как "дикие" умеют драфтовать в низких раундах, подтвердит Кирилл Капризов). Дорогая цена за сохранение канадца, но у Чака Флетчера нет иного выбора. Молодые праворукие защитники с большим потенциалом на дороге не валяются. 

"Вегас" же приобретает молодую и готовую к лиге звёздочку, которая сходу займёт место в центре 3 звена.

4. "Нэшвилл" отдаёт выбор в 1 раунде 2018 года и права на Патрика Харпера в обмен на защиту Джеймса Нила, Понтуса Оберга и Колтона Сиссонса.

Neal

Как бы не был ярок Оберг и хорош в ПО Сиссонс, но без них и последнего года контракта опытнейшего Нила строящаяся в Лас-Вегасе команда как нибудь проживёт, получив выбор в 1 раунде сильного драфта и результативного в студентах Харпера. Более того, можно урвать очень приличного крайка Уилсона, провёдшего блеклый сезон из-за травм. 

5. "Чикаго" договаривается о том, что Тревор ван Римсдайк остаётся доступным для драфта расширения, за эту небольшую услугу "Вегас" принимает Маркуса Крюгера и отдаёт выбор в 6 раунде драфта 2018 года.

Помогая Скотти Боумэну разобраться с кепкой, команда получает центра в 4 звено для меньшинства и оборонительных задач вкупе с замечательным молодым защитником, чья потеря больно ударит как по оборонительным порядкам "ястребов", так и по сердцам юных поклонниц таланта ТВР.

6. "Коламбус" отдаёт выбор в 1 раунде драфта 2017 года за защиту Джоша Андерсона и Уильяма Карлссона на драфте расширения. 

Молодые нападающие отлично зарекомендовали себя в прошедшем сезоне и стали важными частями механизма Джона Тортореллы. Терять их нельзя никак. К тому же, у "жакетов" можно забрать опытнейшего Джека Джонсона, который вдобавок к своим оборонительным навыкам научит, как не потерять свои деньги просто так (очень актуальная для Лас-Вегаса тема).

7. "Айлендерс" меняют выбор в 1 раунде драфта 2017 года за защиту Райана Строума, Брока Нельсона, Джоша Бэйли, Кейси Сизикаса и Кэла Клаттербака.

De Haan

Почему так дёшево? Всё просто - остался доступным Кэлвин Де Хаан. Его и берём в свою команду. 

8. "Вашингтон" обменивает Райли Барбера на условный выбор в 7 раунде драфта 2018 года за защиту Нэйта Шмидта.

Без обмена между старыми друзьями Брайаном Маклелланом и Джорджем Макфи никак нельзя обойтись. В вилке между Нэйтом Шмидтом и Филиппом Грубауэром ГМБМ помогает ГМДМ определиться, защищая "Мистера Улыбку" ценой потери заскучавшего, но по-прежнему интересного крайка с боевым духом и лидерскими качествами. Стоит так же учитывать, что сам Макфи драфтовал Барбер, и дать ещё один шанс молодому парню всегда стоит. 

9. "Вегас" обменивает Филиппа Грубауэра в "Аризону" на выбор в 1 раунде драфта 2017 года от "Миннесоты" и права на Брендона Хики.

Grubauer

Всё просто - вратарей у нас полно, "Аризоне" нужен молодой вратарь с претензиями на стартовую позицию, "Вегасу" перспективы. Пик во второй половине 1 раунда и подрастающая блок-машина из НСАА лишними не будут.

Сделка, нужная обеим командам.

10. "Вегас" обменивает Антти Раанту в "Виннипег" на Михаэля Шпачека и выбор в 2 раунде драфта 2018 года.

Всё аналогично предыдущему пункту - "Виннипег" получает того, кто заставит Коннора Хеллибака прогрессировать, "Вегас" перспективы.

Ориентировочный состав после обменов (кэпхит около 74 миллионов):

Состав

Ближайший резерв на сезон (те, кто могут оказаться в составе, если в результате дальнейших обменов освободится место в ростере или проявят себя в тренинг-кэмпе):

молодые

Оценка глубины системы с драфт-пиками

Полный ростер с контрактами

На наш взгляд, вышел весьма симпатичная команда и с перспективной молодёжью, и с опытными, но не слишком возрастными ветеранами. Такая банда вполне сможет навязать борьбу за выход в ПО на Западе.

Более того, получен отличный обменный фонд в виде проспектов и кучи драфт-пиков. Часть игроков с истекающими через год контрактами, несомненно, будут обменяны далее в межсезонье или в дедлайн (например, Джек Джонсон или Давид Перрон). В любом случае, получено достаточно строительного материала, чтобы в дальнейшнем возвести из него контендера и грозу всея НХЛ.

Данный вариант оцениваем как умеренно-оптимистичный.

Спасибо за внимание!

P. S. Делитесь своим видением состава "Вегаса" в комментариях!

Авторы artaleronТомас БертольдThe Wicker Man 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы