android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Чувствуя Манитобу

    Как это было. Драфт 2004

    Драфт 2004 года стал для «Атланты» однозначно худшим в истории клуба. Достаточно сказать, что 9 игроков выбранных на этом драфте в сумме провели 82 матча в НХЛ, причем 80 из них на счету первого выбора «Трэшерз». Карьеры остальных игроков сложно назвать успешными: двое с переменным успехом выступают в Европе, а четверо играют в лиге уровнем ниже АХЛ, причем двое из них не постеснялись примерить на себя форму «Лососей».

    1-й раунд/10-й общий номер – Борис Валабик (D). С каждым годом «Атланта» играла все лучше, и выборы на драфте становились все ниже, но из первой десятки так выбраться и не удалось. В то время пошла мода на габаритных защитников и каждая команда надеялась заполучить в себе в состав «нового Хару». Руководство «Трэшерз» разглядело своего кандидата в Борисе Валабике, чью фамилию назвала под общим 10-м номером. Словацкий гигант обладал всеми задатками, чтобы стать неплохим оборонительным защитником, и составить с более атакующим Коберном первую пару команды на долгие годы, но на деле оказалось, что никаких особенных плюсов кроме габаритов у Валабика нет. Отсутствие намеков на атакующие задатки, неуклюжее катание, талант зарабатывать удаления и склонность к травматизму привели к тому, что в последние несколько лет Борис довольно хорошо изучил замысловатый маршрут «фарм - третья пара - лазарет - пресс-бокс». «Новым Харой» Валабику уже точно не стать, и скорее всего, его потолок в НХЛ – 10-12 минут за матч в команде-середняке.

    2/40 – Грант Льюис (D). Еще один габаритный защитник, задрафтованный в начале второго раунда, после окончания колледжа Дартмуда подписал трехгодичный контракт с «Атлантой», провел три неплохих сезона в составе «Чикаго», выиграл Кубок Колдера, провел один матч в основе, а по ходу этого сезона обладатель великолепной прически сменил «Волков» на «Медведей», отправившись помогать фарм-клубу «Вашингтона» на пути к очередному чемпионству.

    3/76 – Скотт Леман (D). Третий подряд защитник, выбранный на драфте 2004 года, завершив юниорскую карьеру в ОХЛ, перешел в профессионалы, где провел несколько сезонов между ECHL и AHL, попутно завоевав в 2008 Кубок Колдера. В конце сезона 2008-09 дебютировал в «Атланте», проведя на льду 3 минуты, а в этом эпизодически появлялся в составе «Чикаго». Перспективы в НХЛ, как и будущее в системе «Атланты» на данный момент туманны.

    4/106 – Чэд Пайншо (LW). Никогда не был бомбардиром даже на юниорском уровне, и с переходом на профессиональный уровень ничего не изменилось. Пробовал свои силы в фармах «Атланты» и «Ванкувера», но, похоже, навсегда застрянет в Лиге Восточного Побережья, где в настоящий момент выступает за команду с эпическим названием «Лососевые Короли».

    5/142 – Юрай Гайчик (RW). Несмотря на то, что юниорскую карьеру словак начинал в Канаде, не стал оставаться в Северной Америке, а вернулся в Словакию, где провел 4 сезона в составе братиславского «Слована».

    6/186 – Дэн Тэрпл (G). Еще одно усиление для ECHL, сделанное «Атлантой» на этом драфте – на этот раз во вратарскую линию. Провел всего 15 матчей в АХЛ, и в настоящее время полирует скамейки уровнем ниже.

    7/204 – Микка Туомайнен (LW). Финский нападающий неплохо себя чувствует в составе «Лукко», за который играл всю свою карьеру, и вряд ли когда-то порадует своей игрой североамериканских больельщиков.

    8/237 – Митч Кэрфут (C). Закончив обучение в университете Корнелл, не получил контрактного предложения от «Атланты» и продолжил свою карьеру в команде ECHL «Финикс Роадраннерс».

    9/270 – Мэттью Сиддалл (RW). После получения образования в университете Северного Мичигана немного «поварился» в системе «Трэшерз», проведя 20 матчей в составе фарм-клуба, но сейчас выступает за все тех же «Лососевых Королей», что и еще один игрок с этого драфта Чэд Пайншо.

    Альтернатива. Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что выбор Валабика, не то что под 10-м номером, а вообще в первом раунде, был серьезной ошибкой руководства «Трэшерз». Если команде был так необходим игрок обороны, то стоило обратить внимание на Джеффа Шульца («Ващингтон», 27-й номер) или Андрея Мезароша («Оттава», 23). Из отличных нападающих оставались свободными Трэвис Зэйджак («Нью-Джерси», 20), Войтек Вольски («Колорадо», 21), Дейв Болланд («Чикаго», 32) и Давид Крейчи («Бостон», 63). А можно было пойти совсем по другому пути и задрафтовать полузащитника Майка Грина, который под общим 29-м номером отправился в «Вашингтон».

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы