Блог Чувствуя Манитобу

Как это было. Драфт-1999

Начинаю новый сериал в рамках блога Trash Zone, в котором постараюсь вспомнить, на кого возлагала «Атланта» надежды на драфте новичков, как сложилась дальнейшая судьба игроков, и какую пользу они принесли «Трэшерз». В первой части пойдет речь о драфте 1999-го года (самом слабом за последние 20 лет, по мнению специалистов), на котором «Атланта» выбрала автора одного из самых смешных эпизодов в истории НХЛ, будущего «полярного медведя» и финалиста Кубка Гагарина.

1-й раунд/1-й общий номер – Патрик Стефан (С). Если считать, что первый выбор на драфте, это как первый камень в фундамент нового дома, то свой первый кирпич Дон Уодделл положил очень неровно. Впечатлившись игрой чешского центра в IHL, где Уоддел работал до прихода к руководству «Трэшерз», он сделал довольно неожиданный ход, назвав фамилию Стефана под общим первым номером. К сожалению для болельщиков «Атланты» Стефан так никогда и не стал тем игроком, каким его видели руководители клуба, показав потенциал всего лишь неплохого игрока для третьего звена. После шести сезонов в Джорджии, он был обменен в «Даллас», где навсегда вписал свое имя в историю лиги вот этим эпизодом.

2/30 – Люк Селларс (D). Провел свой единственный матч за «Атланту» в сезоне 2001-02, но с тех пор успел поиграть в Австрии, Словакии, Германии, а в настоящий момент прочно осел в одной из низших лиг.

3/68 – Зденек Блатны (LW). В 20 матчах, сыгранных в форме «Трэшерз» забил 3 гола, немного засветился в составе «Бостона», а сейчас уже третий сезон играет в Чехии за «Либерец».

4/98 – Давид Качовка (LW). Провел короткую, но запоминающуюся карьеру тафгая в низших лигах и закончил с хоккеем в 2006 году.

4/99 – Роб Зепп (G). Выбирался на драфте дважды – сначала в 1999 «Атлантой», а затем повторно в 2001 году «Каролиной» уже под 110-м номером, но несмотря на это ничего больше, чем эпизодические появления в АХЛ ему добиться не удалось. Сейчас защищает ворота «Полярных Медведей» из Берлина.

5/128 – Дерек Маккензи (C). Сделал неплохую карьеру в АХЛ, будучи одним из лидеров «Чикаго» под руководством Джона Андерсона. Периодически вызывался в основную команду, но закрепиться в ней не получилось ни разу. Похожая история продолжается и в «Коламбусе», где он большую часть последних двух сезонов провел в фарме.

6/159 – Юрий Добрышкин (F). Ни разу не предпринял попытки перебраться за океан,а сейчас в составе ХК МВД будет играть в финале Кубка Гагарина.

7/188 – Стефан Бэби (RW). Выпускник университета Корнелл провел четыре посредственных сезоне в составе фарм-клуба «Атланты», после чего перебрался в «Спрингфилд», где за 23 матча забил 2 гола и похоже закончил с хоккеем.

8/217 – Гарнет Экселби (D). Первая в истории удача «Трэшерз» в поздних раундах драфта. Трудом и старанием проложив себе дорогу в НХЛ, Гарнет практически сразу стал любимцем болельщиков за свои эффектные силовые приемы и готовность скинуть перчатки при первой же возможности. К сожалению, на этом все хоккейные достоинства Экселби исчерпывались, и играть в быстрый хоккей, проповедуемый Андерсоном он уже не мог. Напоследок, принес пользу родному клубу, отправившись в «Торонто» в качестве компенсации за Павла Кубину.

9/245 – Томи Сантала (С). Провел один сезон в четвертом звене «Трэшерз» в 33 матчах набрав 3 (1+2) очка, потом еще успел на один сезон примерить форму «Ванкувера», а в настоящее время является одним из лучших бомбардиров швейцарского «Клотена».

9/246 – Рэй Дилауро (D). Габаритный защитник не тянул явно на уровень АХЛ, и после скитаний по низшим лигам, отправился в Европу, где в итоге добрался до Италии.

Альтернатива. Вряд ли «Атланта» смогла бы извернуться так же, как это сделал Брайан Бурк и выбрать братьев Сединов, так как ресурсов для обмена на тот момент у команды попросту не было. Но вот обратить внимание на того же Мартина Гавлата (26-й номер, «Оттава») начинающему генеральному менеджеру команды НХЛ было вполне по силам. А еще под общим 137-м номером в «Баффало» отправился худощавй голкипер по имени Райан Миллер, но на тот момент Роб Зепп смотрелся наверное более перспективным выбором.

Продолжение следует...

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.