android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Проспекты: Анджело Эспозито

Продолжаем рассказ о проспектах «Атланты» и на этот раз речь пойте об Анджело Эспозито, игроке, который когда-то рассматривался как претендент на первый номер драфта и считался одним из самых талантливых игроков в своем возрасте, но вместо этого едва не установил «вечный» антирекорд молодежной сборной Канады.

Маленький Анджело встал на коньки в возрасте трех лет, но то были не хоккейные, а фигурные коньки, а хоккеем он стал заниматься только в возрасте шести лет, совмещая оба вида спорта, пока в конце концов через четыре года не решил, что кататься с клюшкой гораздо веселее, чем без нее. Несмотря на столь «хоккейную» фамилию, Анджело не имеет никакого отношения к знаменитым братьям Эспозито, хотя у него есть родственники с именам Фил и Тони, а сам он родился 20-го февраля, как и Тони Эспозито.

Еще до того, как Анджело впервые ступил на лед в юниорской лиги, он уже мог похвастаться достижением, которое недоступно и многим возрослым игрокам – ему посчастливилось провести пару смен в звене с Венсаном Лекавалье и Дайнюсом Зубрусом в одном из летних тренировочных лагерей. Неизвестно, поспособствовало ли этому то, что агентом Анджело является брат Лекавалье Фил, но можно не сомневаться, что это было незабываемое впечатление. Юниорская карьера Анджело началась достаточно нетривиально: перед драфтом Юниорской Лиги Квебека (QMJHL) Эспозито, который тогда по уровню мастерства вполне мог рассчитывать не общий первый номер, расстроил добрую половину генеральных менеджеров, заявив, что не собирается выступать на юниорском уровне в Канаде и хочет посвятить себя учебе в университете и выступлениями за студенческую команду. Каково же было удивление всех собравшихся на драфте, когда под общим 11-м номером фамилию Эспозито назвали представители «Квебек Ремпартс», пожертвовавшие для улучшения своей позиции на драфте несколькими игроками, отправив их в качестве компенсации в «Вал д’Ор». Еще больше все удивились, когда через несколько недель Анджело заключил с «Квебеком» контракт, позабыв про учебу в университете. Передумал, бывает. Примечательно, что во время своей игры в юниорах, Эспозито ходил в ту же школу, что до него посещали Сидни Кросби, Зак Паризе и Джонатан Тейвз. Интересно, как выглядит доска почета в этом учебном заведении.

Можно не сомневаться, что «Ремпартс» ни разу не пожалели о своем выборе. В первом матче, в первой же смене Эспозито поразил ворота «Римуски», и в дальнейшем действовал не менее результативно, дважды удостоившись звания лучшего новичка месяца. Первая тройка «Квебека» в составе Эспозито, Мэтью Мелансона и Александра Радулова наводила ужас на всю лигу. Заводилой выступал будущий беженец в КХЛ – 152 набранных очка, а сам Анджело набрал очень солидные для новичка 98 баллов за результативность и финишировал вторм среди всех дебютантов лиги, уступив только Клоду Жиру. Зимой состоялось и приглашение 16-летнего юноши на сбор молодежной сборной Канады. Однако, в таком возрасте за сборную удавалось играть только лишь игрокам уровня Гретцки, Кросби и Линдроса. Скорее это было просто знакомство Эспозито с командой, так как все были уверены, что молодежное первенство от него никуда не денется. Эх, если бы они только знали, что все будет чуточку сложнее. Увенчался тот замечательный сезон под руководством Патрика Руа победой в Мемориальном Кубке, в которую Анджело внес немалый вклад, набрав 5 очков в 4 матчах.

Перед вторым своим сезоном в юниорах Эспозито назывался многими в качестве одного из кандидатов на общий первый номер на драфте 2007, но вместо того, чтобы подтвердить свой статус фаворита, он провел неважный год, сумев набрать тольо 79 очков. Не повысил его акций и очередной «кат» из молодежки. Перед началом драфта Анжджело котировался под восьмым номером среди североамериканских игроков, и рассчитывать на попадание даже в первую десятку приходилось едва ли. Обошел Эспозито стороной и его родной «Монреаль» (12-й общий выбор), который редко упускать случай потрафить болельщикам и заполучить в свои ряды очередного «локал боя». В итоге Эспо ушел под 20-м номером в «Питтсбург», и это был один из главных сюрпризов того драфта. «Мне сказали, не ждать ничего сверхъестественного, - делился впечатлениями после церемонии Анджело. – Меня могли выбрать под каким угодно номером, все зависело от того, что командам нужно в конкретный момент. Конечно, хотелось быть выбранным как можно выше, но в итоге я все равно оказался в первом раунде».

Выбор на драфте не оказал никакого положительного влияния на карьеру Анджело. Все было как обычно плохо. Очередной спад в результативности. Очередное приглашение на сбор молодежной команды. Очередная неспособность выдержать конкуренцию, на этот раз уже со сверстниками. Очередное золото Канады, которое он увидел только по телевизору. Среди болельщиков даже появилась шутка, что отчисление Эспозито со сборов – залог выигрыша золотых медалей. И в довершение ко всему, обмен. Так и не успев сыграть ни одного матча в составе задрафтовавших его «Пингвинов» Анджело стал частью компенсации за Мариана Хоссу, перебравшись в систему «Атланты». «Сначала для меня это стало шоком, - делился впечатлениями Эспозито. – Не ожидал, что меня вот так обменяют. Но эта ситуация мне только на пользу. Смотрю в будущее с оптимизмом». Действительно, рассчитывать на что-то серьезное в «Питтсбурге» при живых Кросби, Малкине и Стаале в ближайшие 10 лет не стоит, поэтому обмен в команду, испытывающую недостаток в техничных молодых игроках выглядит только шагом вперед в плане перспектив рано или поздно заиграть в НХЛ. Генеральный менеджер «Атланты» Дон Уоддел так прокомментировал появление нового проспекта в клубе: «Анджело испытывает повышенное внимание к своей персоне с 14 лет, когда он был одним из лучших игроков в своей возрастной группе. С таким давлением бывает тяжело справиться. Когда он пришел к нам в команду, мы сразу же решили подписать с ним контракт. Нам просто хочется избавить его от мыслей о возможных проблемах, и просто дать возможность снова получать удовольствие от хоккея».

И похоже, педагогические меры Уоддела возымели свое действие. Неплохо поработав летом над своей формой Анджело, здорово начал свой последний сезон в юниорах. Дабы не нарушать традицию, Эпозито снова позвали на сбор национальной команды. Анджело поехал, хотя многие на его месте просто послали бы эту сборную и эти сборы куда подальше. Например, товарищ Эспо по команде Зак Бойчук прямым текстом завил, что десять раз подумал, окажись он в подобной ситуации. Тем не менее, Эспозито в четвертый раз прибыл в тренировочный лагерь, рискуя снова быть отцепленым в и тем самым установить вечный рекорд молодежной сборной. До этого три раза сборы не удавалось пройти только Дэну Клири, ныне нападающему «Детройта». Однако, этому не суждено было случиться, так как главный тренер сборной Канады Пэт Куинн назвал фамилию Эспозито в числе игроков основного состава на предстоящий чемпионат. Выходя на лед в первом звене с Джоном Таваресом в шести матчах он сумел набрать всего 4 очка, но зато его гол в ворота Якоба Маркстрема в финале стал победным, и помог Канаде выиграть рекордное пятое золото подряд. «Я ждал этого момента всю свою жизнь, с тех пор как был маленьким мальчиком, - признался после окончания турнира Эспозито. – Это просто невероятно, наконец-то получить золотую медаль здесь, на глазах у родных зрителей».

Пока Эспозито испытывает некоторые проблемы в адаптации к игре на профессиональном уровне (всего 4 голевые передачи в 13 матчах в составе «Чикаго»), но хотелось бы надеяться, что у него получится рано или поздно стать твердым игроком основы «Атланты». Пускай для этого понадобится четыре попытки.

  • Прозвище – Эспо
  • Любимый игрок – Венсан Лекавалье
  • Примета – первым выходить из раздевалки на игру
  • Любимый сериал – «24 часа»
  • Свободно говорит на английском, французском и итальянском

Свежие записи в блоге

1 декабря 14:26
Нормы PDO. Как «Виннипег» играл в ноябре

29 ноября 10:27
Быть рядом. Как семья Компонов боролась против рака

2 ноября 23:04
Два Коннора. Как «Виннипег» играл в октябре

13 октября 08:14
«Он настолько хорош, что заставляет тебя выглядеть идиотом»

8 октября 17:22
Принц датский. О новом контракте Николая Элерса

2 октября 17:05
Игра теней. Взгляд на «Виннипег» перед началом сезона

16 сентября 09:16
Старый друг. О подписании Брайана Литтла

13 сентября 08:42
Кредит недоверия. О новых контрактах руководства «Джетс»

10 июля 22:37
Куликов – заложник своего контракта. «Виннипег» на рынке свободных агентов

30 июня 22:18
Чиним на лету. Часть VI. Глубина состава

Сегодня родились

Лучшие материалы