android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Проспекты: Спенсер Махачик

Никогда не обладая выдающимися способностями, Спенсер Махачик достигал всего, как это ни банально, упорным трудом на протяжении всей своей карьеры и он свято верит в то, что рано или поздно он достигнет своей цели и станет полноценным игроком клуба НХЛ. Дружба с Миланом Лучичем, шефство над Эвандером Кейном и гол, как сигнал к вечеринке в рассказе об очередном проспекте «Атланты».

Спенсер начал свою юниорскую карьеру в 2005 году в составе команды «Ванкувер Джайантс», с которыми в 2007 году стал обладателем Memorial Cup – главного трофея канадского молодежного хоккея. Несмотря на не слишком высокую результативность (всего 45 очков) Спенсер довольно неплохо котировался на драфте – на 54-м месте среди североамериканских полевых игроков. Справедливо рассудив, что не всем на роду написано быть снайперами, руководство «Атланты» назвало фамилию Махачика в третьем раунде под общим 67-м номером. «Он настоящий победитель. Он игрок с характером, - описал выбранного игрока Дон Уодделл. – Он котировался нами в первом раунде, и заполучить под 67-и номером такого игрока, это большая удача».

Махачик немного не дотянул до показателя своего лучшего друга Милана Лучича, который был выбран за год до этого под 50-м номером «Бостоном». Махачик и Лучич жили в одной квартире в Ванкувере, а сейчас почти каждый день общаются по телефону или электронной почте, и вместе тренируются в межсезонье. Четыре года назад оба игрока пробились в основной состав «Джайантс» и стали не только товарищами по команде, но и одноклассниками. «Когда я впервые встретил его, то не знал, что и думать, - вспоминает Лучич. – Он казался мне таким заведенным, почти сумасшедшим. Знаете, с тех пор он ни капли не изменился. Мы не знали ничего друг о друге, но оказалось, что мы подходим друг другу. Он меня все время заводит, а его постоянно успокаиваю». Несмотря на столь большую разницу в характерах, стиль игры обоих игроков довольно схож – оба любят и умеют играть в силовой хоккей, всегда готовы постоять за себя и своих товарищей по команде, и при этом не забывают о чужих воротах. «Мне нравится играть в обороне, - признается Спенсер. – Большинству нравится забивать голы, но мне горжусь тем, что я универсальный игрок и могу выходить на лед, когда у нас на двух игроков меньше, блокировать броски. Я был таким с самого детства». Неугомонность Махачика проявляется не только на хоккейной площадке: «Не люблю просто так сидеть дома, - говорит Спенсер. – Люблю играть в баскетбол и плавать в бассейне, ну или просто гулять».

Первоначально новым капитаном «Ванкувера» в сезоне 2007-08 должен был стать именно Лучич, но он сходу закрепился в основном составе «Бостона», и в юниоры уже не вернулся. «Гиганты» решили не начинать сезон без капитана, и назначил на эту должность Спенсера. «Я думаю, что Спенсер отличный кандидат на эту роль. Он был ключевым игроком команды в двух последних розыгрышах плей-офф и Мемориального Кубка, - поведал главный тренер команды Дон Хэй. – Он очень уверен в себе и умеет заряжать свой игрой товарищей по команде, что, несомненно, сделает нас сильнее». Получив на свою форму нашивку, Махачик не только сумел справиться с ответственностью, но и провел свой самый результативный сезон, в 70 матчах набрав 78 (33+45) очков. Успехи не остались незамеченными менеджментом «Трэшерз» и по окончании сезона Спенсер подписал свой первый профессиональный контракт. «Мы рады, что Спенсер теперь будет в системе нашего клуба, - прокомментировал подписание соглашения генеральный менеджер «Атланты» Дон Уодделл. – Он настоящий лидер и имеет свои игровые козыри. Когда он на льду, всегда можно ожидать чего-то. Он не боится идти в контакт и заставляет соперников играть не в свою игру».

Весь сезон 2008-09 он провел в составе «Чикаго Вулвз», где проявил себя достаточно неплохо, в 77 матчах заработав 48 очков (третий результат в команде) и даже успел дебютировать в НХЛ, 16-го марта 2009 года сыграв чуть больше семи минут в матче против «Вашингтона» и Александра Овечкина, а на следующий день уже противостоял Сидни Кросби, Евгению Малкину и их «Питтсбургу».

Этим летом Спенсер уже в третий раз появился в тренировочном лагере «Атланты» и может уже чувствовать себя ветераном в этом деле. «Сборы это всегда весело, - говорит Махачик. – Это отличный способ познакомиться со всеми». С этого сезона в составе «Трэшерз» у Спенсера стало на одного знакомого больше: 4-й номер драфта 2009 Эвандер Кейн в возрасте 15 лет дебютировал в юниорском хоккее в составе «Ванкувер Джайантс» и сразу попал под крыло к уже давно выступавшему в составе команды Махачику. Спенсер делится своими первыми впечатлениями от Кейна: «В тот год мы играли в Меморила Кап и 15-летнего Эвандера вызвали в состав нашей команды. Я не помню, какая это была его игра, вторая или третья, но точно помню, что это был последний матч регулярного чемпионата. Он играл очень уверенно и спокойно. Помню, мы впервые оказались с ним вместе не льду, я отдал ему передачу и он забил гол». Примечательно, что Кейн вспоминает тот же самый эпизод, когда его спрашивают о Спенсере. «Я помню, как я забил свой первый гол. Это была наша последняя игра в сезоне и в ней мы могли набрать наше 100-е очко. Перед игрой Спенсер сказал мне кое-что, я не могу это повторить, но это меня по настоящему завело, - с улыбкой вспоминает Эвандер. – Он настоящий лидер и таким будет на протяжении всей своей карьеры в АХЛ и НХЛ. В той игре мы проигрывали 0-4, но сумели отыграться. Я сравнял счет в третьем периоде, а Спенсер забил победный в овертайме. Мы победили и все таки набрали 100-е очко, в честь чего после матча была большая вечеринка. Так что если бы он не забил, то никакого праздника не было бы».

Эвандер уже является полноправным игроком основного состава «Атланты», в то время как Махачику пока не удается добиться этого, несмотря на все усилия. «Это будет непросто. Попасть в команду НХЛ это всегда нелегко, - говорит Спенсер. – Но этим летом я серьезно поработал над своим катанием со специалистами в этом деле. Я постараюсь учесть весь свой прошлогодний опыт, выйти на лед, и показать все, на что я способен. Не хочу, чтобы у меня потом оставались сожаления». Однако, несмотря на все усилия, сезон 2009-10 Спенсер начал в фарм-клубе.

Анкета:

  • Прозвище – Спенс, Мак
  • Любимый игрок – Дуг Гилмор
  • Любимая команда – «Торонто Мэйпл Лифс»
  • Любимый фильм – «Тупой и еще тупее»
  • Любимый актер – Бен Аффлек
  • Любимая актриса – Рэчел Маккадамс
  • Любимое место отдыхе – там где жарко
  • Любимый стадион – Philips Arena

Свежие записи в блоге

1 декабря 14:26
Нормы PDO. Как «Виннипег» играл в ноябре

29 ноября 10:27
Быть рядом. Как семья Компонов боролась против рака

2 ноября 23:04
Два Коннора. Как «Виннипег» играл в октябре

13 октября 08:14
«Он настолько хорош, что заставляет тебя выглядеть идиотом»

8 октября 17:22
Принц датский. О новом контракте Николая Элерса

2 октября 17:05
Игра теней. Взгляд на «Виннипег» перед началом сезона

16 сентября 09:16
Старый друг. О подписании Брайана Литтла

13 сентября 08:42
Кредит недоверия. О новых контрактах руководства «Джетс»

10 июля 22:37
Куликов – заложник своего контракта. «Виннипег» на рынке свободных агентов

30 июня 22:18
Чиним на лету. Часть VI. Глубина состава

Сегодня родились

Лучшие материалы