android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Проспекты: Эрик О′Делл

Пока у команды большой перерыв между матчами и нет никаких особых новостей, кроме той, что Кристоф Шуберт не тренировался со всеми, а поехал забирать свои пожитки из дома в Оттаве, решил начать серию материалов о подающих надежды молодых игроках в системе «Атланты». Проще говоря, о проспектах. Герой первого выпуска – Эрик О’Делл, игрок, менее чем за год прошедший путь от «дворового хоккея» до золотой медали на юниорском чемпионате мира и второго раунда на драфте НХЛ.

Свой первые шаги в соревновательном хоккее Эрик в пригороде Оттавы, городке Навас, с населением чуть больше трех тысяч человек. Неудивительно, что по словам О′Делла матчи его команды едва собирали полсотни зрителей. На драфте Хоккейной Лиги Онтарио (OHL) Эрик был выбран всего лишь в 10-м раунде. Поверив в то, что его место действительно где-то на задворках юниорского хоккея, игрок даже не прибыл в тренировочный лагерь выбравшей его "Ошавы", решив, что не стоит тратить время на мероприятие, заранее обреченное на неудачу. О′Делл отлично себя чувствовал и в младшей юниорской лиге, за два сезона записав на свой счет 106 очков в 74 матчах, чем заслужил право на спортивную стипендию в одном из колледжей Минессоты. Однако, привелегию грызть гранит науки пришлось отложить на некоторое время.

В дедлайн лиги Онтарио на одаренного паренька обратили внимание руководители "Садбери", которые выменяли права на юниора у "Ошавы", отдав взамен Кевина Бейкера, который так никогда и не был задрафтован клубом НХЛ. Получив тренерское доверие и достаточное количество игрового времени, О′Делл засучив рукава принялся за дело и спустя 26 матчей в новой для себя лиге имел на своем счету 32 (14+18) очка и показатель полезности +10. "Самое главное в Эрике - это его персональные качества, - говорит наставник "Садбери" и бывший НХЛовец Майк Фолиньо. - Он был у нас всего пару дней, но казалось, что он провел с командой весь сезон. Он отлично вписался в коллектив и ладил со всеми. Что касается его игровых качеств, то я сравнил бы его манеру с Уэйном Гретцки, и не буду сравнивать с ним абы кого. Он кажется обманчиво медлительным и обладает потрясающим видением площадки. Интуитивно, он всегда оказывается в правильных местах и кажется, что шайба сама следует за ним".

В апреле, по окончании сезона в ОХЛ, Эрика играл со своим приятелем дома в Nintendo, когда зазвонил телефон и человек на том конце провода представился Пэтом Куинном и сказал, что хотел бы пригласить игрока в состав своей юниорской сборной. С момента появления О′Делла на глаза широкой публике прошло немногим больше двух месяцев. "Поначалу я немного нервничал, ведь я никого там не знал, - говорит Эрик. - Но в команде собрались отличные ребята. Надеть свитер сборной в первый раз было для меня большой честью". На юниорском чемпионате мира О′Делл набрал 4 (1+3) очков в шести матчах и помог Канаде завоевать первое за 5 лет золото на этом турнире, камня на камне не оставив в финале от хозяев турнира, обыграв сборную России со счетом 8-0. В день окончания турнира имя Эрика было официально внесено центральным скаутским бюро НХЛ в списки игроков для участия в предстоящем драфте новичков. "Это был очень важный день, - делится впечатлениями О′Делл. - Победа на чемпионате это было что-то нереальное. В раздевалке все были рады. Потом все стали смотреть списки игроков на драфте, это было очень важно для нас. Ну и после того как обнаружил там свою фамилию, то стал просто счастлив".

Примечательно, что драфт 2008 года состялся в Оттаве - родном городе Эрика и всего за один день до наступления его 18-летия. Вряд ли можно придумать лучший подарок для молодого хоккеиста, чем его фамилия в числе задрафтованных. Перед драфтом позиции Эрика были довольно хорошими: по многим рейтингам скаутских бюро он уверенно шел на второй раунд, а некоторые горячие головы прочили его даже в число первых 30 выбранных юниоров. Эриком интересовались чуть ли не все клубы лиги, включая его любимый "Монреаль", но оказался он в итоге в "Анахайме", который назвал ирландскую фамилию во втором раунде под общим 39-м порядковым номером.

Однако, одеть форму "Уток" молодому игроку пришлось всего несколько раз, так как не прошло и года как "Анахайм" обменял своего юниора в "Атланту" на Эрика Кристенсена. Этим летом на турнире проспектов О′Делл набрал 3 (2+1) очка в 4-х матчах, уступив в результативности в своей команде только Эвандеру Кейну, успел немного повариться в котле настоящей команды НХЛ, после чего был благополучно отправлен обратно в юниорскую лигу. Судя по началу сезона в "Садбери" в этом году он тоже не собирается сбавлять оборотов: 16 (7+9) очков в 10 матчах. Не за горами возможное приглашение с молодежную сборную Канады и подписание первого профессионального контракта в конце сезона. А мог бы сейчас спокойно учиться в колледже... Видимо, не судьба.

Свежие записи в блоге

1 декабря 14:26
Нормы PDO. Как «Виннипег» играл в ноябре

29 ноября 10:27
Быть рядом. Как семья Компонов боролась против рака

2 ноября 23:04
Два Коннора. Как «Виннипег» играл в октябре

13 октября 08:14
«Он настолько хорош, что заставляет тебя выглядеть идиотом»

8 октября 17:22
Принц датский. О новом контракте Николая Элерса

2 октября 17:05
Игра теней. Взгляд на «Виннипег» перед началом сезона

16 сентября 09:16
Старый друг. О подписании Брайана Литтла

13 сентября 08:42
Кредит недоверия. О новых контрактах руководства «Джетс»

10 июля 22:37
Куликов – заложник своего контракта. «Виннипег» на рынке свободных агентов

30 июня 22:18
Чиним на лету. Часть VI. Глубина состава

Сегодня родились

Лучшие материалы