Блог Чувствуя Манитобу

Жаркое лето Чевелдэйоффа. Планы «Виннипега» на межсезонье

Вряд ли кто-то будет спорить, что примерно месяц назад мы видели самый сильный, самый глубокий и самый ровный состав «Виннипега» за всю его историю. И как это ни грустно осознавать, возможно, таковым он и останется. «Джетс» столкнулись с проблемой, которую хотели бы иметь подавляющее большинство команд НХЛ. Слишком много молодых и талантливых игроков, которые выросли из своих детских контрактов новичков и сейчас готовы получать столько, сколько они заслуживают. Поэтому, забудьте о Карлссонах и Таваресах. Этим летом у «Виннипега» едва хватит денег под потолком зарплат, чтобы сохранить ядро нынешнего ростера.

Решения, которые в самое ближайшее время предстоит принять генеральному менеджеру Кевину Чевелдэйоффу прямым образом скажутся на планах «Джетс» оставаться претендентами на Кубок Стэнли не только в будущем сезоне, но и на протяжении хотя бы 4-5 лет. Предлагаю вам свое видение того, что нужно сделать и что, возможно, будет сделано руководством команды в следующие несколько месяцев.

Игроки на контрактах – 14 игроков (9 нападающих, 4 защитника, 1 вратарь).

Потолок зарплат. Размер платежной ведомости на сегодняшний день составляет 54,4 миллиона долларов, и если предположить, что этим летом верхняя планка потолка зарплат составит около 80 миллионов, то у «Джетс» на маневры в это межсезонье остается около 25-26 миллионов пространства. При этом нужно не забывать, что в следующем сезоне нужен запас в размере 3,5-4 миллионов долларов на случай, если Патрик Лайне, Кайл Коннор и Джек Рословик заработают максимальные бонусы по своим контрактам новичков. Вероятность того, что это случится, довольно высока.

Ограниченно свободные агенты (RFA): Коннор Хеллибак, Джейк Труба, Джош Моррисси, Адам Лаури, Йоэл Армия, Брэндон Танев, Джо Морроу, Такер Пулмэн, Марко Дане

Непростая задача по подписанию сразу 9-и игроков основы осложняется еще и тем, что часть из них стали ключевыми на своих позициях по ходу прошлого регулярного чемпионата и плей-офф. Про большую тройку - Хеллибак, Труба, Моррисси – речь поподробнее пойдет чуть ниже, но и без них хватает интересных персонажей на подписание.

Звено Танев – Лаури – Армия может быть довольно неплохой третьей тройкой, и отличным четвертым звеном в команде-контендере. Думаю, что Танева и Армию (если тот не засобирается обратно в Финляндию) удастся уговорить на контракт в районе миллиона за год. Но вот с Лаури ситуация несколько сложнее.

Руководство и тренерский штаб явно позиционируют Лаури выше, чем центр четвертого звена. Если спроецировать половину проведенного им сезона на весь регулярный чемпионат, то получатся вполне приличные 15 голов и 35-40 очков – заметный прогресс по сравнени с тем, что было год назад. Судя по всему, игрок и его агент меньше, чем на 2-2,5 миллиона согласны не будут. А если контракт будет долгосрочным, то сумма может еще увеличиться.

Морроу, Пулмэн и Дане пока не выглядят железными кандидатами в основу в будущем сезоне. Хотя, если менеджменту захочется избавиться разом от Куликова и Майерса, то Морроу с Пулмэном вполне могут составить третью пару обороны. Оба показали, что могут играть на уровне НХЛ и быть полезными, если не слишком завышать их игровое время. Думаю, что ключевым фактором для них в переговорах о новых контрактах станет не сумма и продолжительность, а возможность сделать это соглашение односторонним.

Марко Дане уже второй год больше сидит в прес-боксе, чем играет. Странная ситуация – неплохой вроде игрок в самом соку, но не может пробиться даже в четвертое звено. Возможно, после ухода нескольких ветеранов, Марко станет поближе к основе, но этот сезон может стать для него определяющим в плане продолжения НХЛ-вской карьеры. Не думаю, что ему предложат контракт, продолжительностью больше года.

Неограниченно свободные агенты (UFA): Тоби Энстрем, Пол Штястны, Майкл Хатчинсон, Мэтт Хэндрикс, Шон Маттаяс

Последний матч плей-офф, который Энстрем провел в запасе, дал понять, что команда в дальнейшем планирует обходиться без шведского защитника. Тоби, в свою очередь, готов оставить Виннипег и попытать свое счастье на родине или в другом клубе НХЛ, у которого проблемы с защитой. Остается только помахать ему рукой и пожелать удачи.

Кевин Чевелдэйофф аккуратно обмолвился, что не прочь сохранить Пола Штястны, который так хорошо проявил себя за пару месяцев в составе «Джетс». Сам Пол тоже вроде бы не прочь остаться в Манитобе. Но давайте смотреть правде в глаза – денег на переподписание Штястны у «Виннипега» нет. Разобраться бы со своими ограниченно свободными агентами.

«Джетс» явно переросли Хэндрикса и Маттаяса и большой пользы от их игры в четвертом звене ждать не приходится – возможных замен на их места предостаточно. А вот с Хатчинсоном история несколько сложнее. Игрок явно не обрадовался своей ссылке в фарм после подписания контракта со Стивом Мэйсоном и почти весь сезон не общался с журналистами. Видимо, чтобы не наговорить лишнего. Лично я был бы не против видеть Майка бэкапом на будущий сезон, при условии выкупа Мэйсона, но, видимо, отношения с руководством настолько испорчены, что Хатчинсон уверен в продолжении карьеры где угодно, кроме Виннипега.

Кандидаты на выкуп контракта

Два самых крупных подписания на рынке свободных агентов прошлым летом обернулись для «Джетс» двумя самыми большими ошибками. Стив Мэйсон не только не стал основным вратарем, как того ждали, но и с трудом справлялся с ролью запасного, заработав по ходу сезона несколько травм. Но если Мэйсон ошибка фатальная, то с Куликовым все не так однозначно.

Когда Дмитрий был здоров, он смотрелся вполне неплохо и практически стер из памяти кошмарный последний сезон в «Баффало». Проблема только в том, что зарплата Куликова слишком высока для защитника третьей пары. Как и предполагалось, особых претензий по игре к нему нет, но лично мне сложно найти логику в мире, в котором Моррисси получает меньше Куликова.

Если бы у меня был выбор, то я посоветовал выкупать Мэйсона. Лучше переплачивать игроку, который выходит на лед, чем тому, кто 60 матчей просидит на лавке. Это позволит сэкономить немного денег и нагрузка на платежку будет всего около 1,4 миллиона. Проблема только в том, что руководство «Джетс» крайне неохотно идет на подобные меры и очень не любит платить за то, чтобы убрать игрока из состава. Прошлогодний выкуп Марка Стюарта все же исключение, подтверждающее правило.

Кандидаты на обмен

Если этим летом «Виннипег» будет совершать обмены, то все они будут преследовать одну цель – расчистка платежки для подписаний этого и будущего межсезонья. Оставим в стороне Брайана Литтла, чей контракт только вступил в силу – это явно необменный актив. Главным фигурантом слухов о возможном обмене является Тайлер Майерс. Его контракт с кэпхитом 5,5 миллионов будет действовать еще один год и для защитника третьей пары это, мягко говоря, многовато.

Реальная зарплата Майерса в будущем сезоне всего 3 миллиона, ему 28 лет и он вполне может быть защитником топ-4 в доброй половине клубов НХЛ. У «Виннипега» на правом фланге обороны есть Бафлин и Труба, поэтому вероятность того, что Майерс сменит прописку в самое ближайшее время, довольно высока.

Если с Майерсом все выглядит логично, то всплывающая в трансферных слухах фамилия Маттье Перро вызывает вопросы. Да, в случае с Перро можно сэкономить свыше 4 миллионов в платежке и получить какой-то ценный актив в виде пика/проспекта за крайне полезного игрока. Но нет никакой надобности менять Перро, по крайней мере до того, как в силу вступит новый контракт Патрика Лайне.

«Виннипег» гораздо более неудобный соперник с Перро в составе, поэтому его обмен этим летом возможен только при очень хорошем предложении. Думаю, что на вероятность обмена Перро может повлиять то, насколько близко к основе по мнению тренерского штаба окажется Кристиан Весалайнен по итогам тренировочного лагеря. Если финн проявит себя как кандидат на попадание в основу, то вероятность обмена Маттье может увеличиться в разы.

Приоритеты на межсезонье

Подписать Хеллибака. В прошлое межсезонье Коннор сделал ставку на самого себя, подписав контракт на один год и не прогадал. Руководству тогда казалось, что этим летом им придется вести переговоры с бэкапом, а приходится согласовывать новый контракт с кандидатом на «Везину». Несмотря на не самый впечатляющую концовку плей-офф, уже сейчас понятно, что Хеллибак является вратарем будущего для «Виннипега».

Долгосрочный контракт с основным голкипером – главный приоритет для «Джетс» в это межсезонье. После этого можно будет разбираться со всеми остальными контрактами. В перспективе Хеллибак может рассчитывать на сумму равную примерно 6-7 миллионам долларов в год, в зависимости от продолжительности контракта. Примерно на такие деньги подписываются в таком возрасте подписываются вратари, которые еще не могут похвастаться победой в Кубке Стэнли или «Везиной» на полке, но уже зарекомендовали себя как первые номера своих команд.

Договориться с Трубой и Моррисси. По ходу прошлого сезона пара Труба-Моррисии была самой стабильной и самой важной в оборонительных построениях команды. Оба игрока молоды, талантливы и обязаны еще прибавить. Труба, который пару лет назад требовал обмена из «Виннипега» - яркий пример того, как победы могут изменить отношение к клубу. По ходу второго раунда плей-офф он дал команду своему агенту начать переговоры с «Джетс» о новом долгосрочном контракте. Хочется верить, что соглашение будет вскоре достигнуто и Труба вполне получить сумму сопоставимую с той, что получали в свое время Хампус Линдхольм, Расмус Ристолайнен и Морган Райлли – около 6 миллионов в год. Думаю, что подписывать его нужно на максимальный срок, на который он будет согласен.

С Моррисси ситуация иная – для экономии платежки и чтобы избежать излишнего риска, Джошу можно предложить «мостик», сопоставимый с тем, что когда-то подписал Труба. Это примерно 2,5-2,7 миллиона долларов на пару лет. Свои деньги Джош еще получит, когда закончатся контракты Куликова и Бафлина.

Начать переговоры с Лайне. Контракт финского снайпера действует еще один год, но уже начиная с 1-го июля с Патриком можно подписывать новый контракт. Садиться за стол переговоров нужно уже сейчас по двум причинам. Первая – если не поставить подпись под новым соглашением, то хотя бы обозначить сумму, на которую игрок рассчитывает через год. Следующее лето обещает быть не менее насыщенным с новым контрактом Уилера, «мостиком» для Коннора, который может снова положить 30-ку, ну и собственно, обновлением соглашения Лайне. Поэтому лучше, планировать платежку сильно заранее, и Лайне здесь – краеугольный камень.

Ну и во-вторых, Чевелдэйоффу нужно приложить все усилия, чтобы подписать Лайне уже этим летом. Пока в памяти не слишком удачный для Патрика плей-офф, можно слегка сбить цену. Вести переговоры после 50 заброшенных шайб и «Морис Ришар Трофи» будет куда сложнее.

Кого из молодежи ждать в основе

Сами Нику. Первый сезон в Северной Америке сложился для молодого финского защитника просто великолепно. 54 (16+38) очка в 76 матчах, +17, попадание в первую символическую сборную лиги и звание лучшего защитника АХЛ. Успел Нику дебютировать и в составе «Виннипег», где ни разу не выпадал из игры, забросив шайбу в ворота «Монреаля». Вероятно, что в будущем сезоне Сами получит постоянную прописку в основном составе. Во всяком случае сейчас он выглядит как вполне адекватная замена отчалившему Энстрему. Лично я предпочту видеть на левом фланге обороны именно Нику, а не Чиарот, Морроу или кого-то другого.

Джек Рословик. В прошлом сезоне и в АХЛ и в НХЛ Рословик показал, что способен выполнять практически любую роль в нападении команды. Вести игру звена, подыгрывать более опытным партнерам, выступать как в центре, так и на фланге и почти всегда создавать остроту у ворот соперников и набирать очки. Рословик – тот, кем должен быть стать для «Виннипега» Ник Петан, но шансов на это остается все меньше и меньше.

Вопрос только в том, кем видит Джека тренерский штаб команды – центром или правым крайним? Судя по плей-офф, Морис больше склоняется ко второму варианту. Но я бы рискнул и доверил Рословику начать регулярный чемпионат центральным нападающим в паре с Перро, с которым они очень неплохо сыгрались. А можно еще пойти ва-банк и поставить Джека с Элерсом и Лайне. Зажигательное и быстрое молодежное звено. Мне кажется, что может получиться?

Контракты свободных агентов

Для определения предполагаемой продолжительности и суммы контрактов свободных агентов я воспользовался моделью Мэтта Кэйна с сайта HockeyGraphs.com. В прошлом сезоне ему довольно неплохо удалось предсказать контракты большинства UFA и RFA, в особенности на больших суммах. Поэтому, будем полагаться на эту модель, с небольшими поправками с моей стороны.

Коннор Хеллибак – 6 500 000 в среднем за год / продолжительность контракта 6 лет

Джейкоб Труба – 6 000 000 / 6 лет

Джош Моррисси – 2 700 000 / 2 года

Адам Лаури – 2 500 000 / 3 года

Йоэль Армия – 1 500 000 / 2 года

Джо Морроу – 1 100 000 / 1 год

Ник Петан – 1 100 000 / 1 год

Такер Пулмэн – 800 000 / 1 год

Брэндон Танев – 750 000 / 1 год

Марко Дане – 700 000 / 1 год

Платежка на 2018-19

В итоге, после всех подписаний, обмена Майерса на пики/проспектов, выкупа контракта Мэйсона и отправки Бена Чиаро в фарм, имеем платежку в размере 71 миллиона, место под потолком составляет около 9 миллионов, есть запас на бонусы новичков и еще пространство для маневра для обмена перед дедлайном. Предполагаемый состав на момент начала сезона ниже. В качестве запасного вратаря – подписанный с рынка Эндрю Хэммонд, но вообще на его месте может быть кто-то другой, согласный на такую сумму.

Как все сложится на самом деле? Узнаем совсем скоро. Следите за обновлениями в блоге – вполне возможно «Виннипег» начнет снабжать нас новостями уже на этой неделе.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.