Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог The Toque

Ночь тиха

Казалось, ради этого я приехал. Чтобы ходить с Крисом в чертов "Коппертэнк", нажираться веджи-бургеров и фри за 12 баксов, напиваться пива, пока "Ванкувер" играет во втором раунде плей-офф. Но серия с "Чикаго" затягивается, а мы, кажется, собираемся в Сан Хосе. Последние два дня вместили в себя столько, сколько порой не вмещает целый год. 

Я слез с самолета, прошел несколько метров по грязно-зеленому полу терминала и замер. Я замер и уставился в одну точку, будто увидел там, скажем, сногсшибательную красотку в скинни и перевязанной тонким коричневым поясом белой рубашке. Но никакой красотки не было - в нескольких сантиметрах от меня, вдоль черной ленты, огибающей очередь американских пенсионеров, не было вообще ничего привлекательного или неожиданного. И все же я смотрел не отрываясь. Смотрел, как на свету в воздухе кружится пыль, как меняются цифры на электронном табло, как мелькают подошвы кроссовок, каблуки туфель, сбитые носы старых сапог. После тринадцати часов полета земля никак не желала возвращаться на положенное ей место, онемевшие ноги плохо слушались, от кожи пахло пластмассовой едой. Как же давно я здесь не был.

Я свернул в "Джетсайд", бросил у входа сумку, сел на один из обтянутых черной кожей стульев у стойки. 

"Какая разница?", - послышался голос бармена.

"Какая разница что?", - ответил я не поднимая головы. 

"Во времени", - снова произнес голос.

"А, ты об этом. Не помню, часов одиннадцать вроде бы. Может девять. По моим подсчетам разница где-то на пару ристретто. С продолжением", - я перестал загибать пальцы и разжал онемевшую ладонь. Кофеварка с шумом выпустила пар, запахло свежим кофе. 

Опрокинув две чашки кофе и бутылку Okanagan Spring, я вывалился из аэропорта и взял такси. Черт, как же давно я здесь не был. Помню как впервые ехал по Ванкуверу на машине - мне было всего пятнадцать тогда. Проезжающие мимо черные лимузины с лыжами на крышах, медленно ползшие в сторону Уистлера, казались мне образцом роскоши и богатства. Чистые улицы, дома состоятельных китайцев и индусов вызывали искреннее восхищение, а запахи многочисленных парков после дождя, вид Тихого океана - все это приводило в восторг. Сейчас из всех ощущений остались только запахи. 

"Ит′с 103 поинт 5 Кью Эм Эф Эм", - таксист слушает чертов софт рок и постоянно поглядывает в зеркало заднего вида. Он улыбается. Конечно, он улыбается - улыбается, видя мою высунувшуюся из окна рожу, наблюдая за тем как я с открытым ртом ловлю запахи сырого асфальта, цветов на деревьях, проезжающих мини-вэнов и тоже улыбаюсь. "Ит′с 103 поинт 5 Кью Эм Эф Эм" вновь повторяет приемник, и Кэтти Перри запевает своим противным голосом "Тинейдж Дрим". В любой другой день, чувак, я бы заставил тебя выключить это. В любой другой день, чувак.

В любой другой день, находясь в таком состоянии (нормальный канадский школьник описал бы его словами "небритое чмо", "уставший ублюдок", "типа небритый чувак с грязной башкой"), я бы послал студентку, просиживающую свою задницу на кассе "Сейв он Фудс", куда-нибудь далеко. Нет, Венди, черт, я не против, что у тебя наверняка проблемы с парнем. Мне даже жаль, если это так. Я, ты не поверишь, даже не против, что тебя так зовут. Не против, что ты жвачку жуешь, но на фига ты меня так обламываешь - на фига ты просишь, чтобы я ждал, пока какая-то престарелая бабушка медленно будет доставать из корзины каждый баклажан по отдельности, пока она выложит на ленту все свои миниатюрные бутылочки шампанского, пока достанет из сумки-тележки кошелек, пока оденет ветровку, стоя у твоей, Венди, кассы.

Но я тупо стою жду и жую неоплаченный багет, крошки с хрустом падают на ленту, а бабушка радостно показывает Венди свой купон на скидку. Бабушка уходит, а я как полный придурок улыбаюсь секунд тридцать темноволосой Венди и сваливаю из гребаного "Сейв он Фудс" с паком пива, латуком, упаковкой болгарских перцев и половиной багета.

Иду до дома, снова жую багет и вспоминаю лето 2003-го. Хорошее было время. Я жил с родителями в деревянном доме в пригороде Ванкувера. По субботам ходил играть в футбол в Минору Парк, а по воскресеньям, в дождливую погоду, торчал дома, вот так же вот делал сэндвичи и смотрел "The Brendan Leonard Show" на ABC. А потом поле с искусственным газоном в Минору сделали платным. Мы решили скидываться, но никто почему-то так ни разу и не собрал деньги, и мы бросили играть. Я играл еще некоторое время в Сандэй Лиг и за школу, а потом и это бросил. АBC не купил права на второй сезон  "The Brendan Leonard Show", и детство как-то так и закончилось. Где-то там, тогда, в то, теперь далекое уже, время.

Наверное, скучно вам будет читать весь этот ностальгический треп, так что я лучше пойду посплю. 

*****

Следующий день был тяжелым. Сколько бы ты не спал, тебе за сутки не преодолеть 11-часовую разницу во времени. Как оказалось, сколько бы ты не пил, так быстро эту разницу тебе все равно не преодолеть. Я выбрал самый, на мой взгляд, короткий путь - я спал и пил в одинаковых пропорциях, но ничего не помогало. Помог звонок - Крис решил вытащить меня из дома. 

Интересный факт заключается не в том, кто такой Крис. Его могли звать любым другим именем, познакомиться мы могли в любом другом месте, отношения между нами не играли бы решительно никакой роли в этом рассказе, даже будь они сексуальными. Интересен тот факт, что Крис вытащил меня из дома, хотя я не говорил ему где остановился, не сообщал номера своего телефона, не посчитал нужным скинуть ему сообщение на имейл или в Твиттер. Пусть и не специально, я сделал все, чтобы он не смог меня найти - я сам хотел найти его. Крис лишил меня этого удовольствия.

"Какого хрена ты спишь?! Я спрашиваю, какого, мать твою, хрена ты спишь?! И какого хрена ты живешь в Китс?!", - Крис ржал в трубку как сумасшедший. "Да, чувак, я нашел тебя, нашел тебя, блин!" На пару секунд мне показалось, что за восемь лет ничего не изменилось. Да, на пару секунд именно так мне и показалось.

Прошел час или около того с тех пор как я обматерил Криса, мы сидели в "Бин Эраунд" на Корнуолл Эйв. Он рассказывал мне о школьных друзья, о том где кто и как у кого дела, я косился на полицейского в углу. Просто косился, без всякой причины.

 "Так что? Вечером идем смотреть игру?"

Я ни фига не ответил. 

"Идем или нет? В "Коппертэнк", а? Как тебе? "

"Конечно, идем. В "Коппертэнк". О чем вообще речь - я ради этого и приехал."

То есть мне так казалось. Казалось, что ради этого я приехал. Чтобы ходить с Крисом в чертов "Коппертэнк", нажираться веджи-бургеров и фри за 12 баксов, напиваться пива, пока "Ванкувер" играет во втором раунде плей-офф.

*****

"Да я лучше буду жить в коробке из под телека под мостом!", - у Криса срывался голос. Мы и вправду стояли под мостом - ссали в реку. Я уже не помнил, о чем шла речь и как Крис пришел к такому безусловно важному жизненному решению. Я не помнил, как мы вышли из "Коппертэнка", но хорошо и отчетливо помнил, как там было тихо. Эта тишина до сих пор стоит у меня в ушах, окружает своей пугающей пустотой. Ни гудков проезжающих мимо машин, ни радостных криков набитого до отказа паба, ни запаха разлитого по всему полу пива, смешивающегося с запахом жареного картофеля, мяса и соленых орешков. Только тишина. Счет в серии стал 3-2, "Чикаго" во второй раз обыграл "Ванкувер". Теперь уже на его собственном, канадском, льду.

"Да, буду жить в коробке из под телека, а потом..."

Мы добрели до дома, обнимаясь и изредка взмахивая в сиреневый весенний воздух грязно-бело-сине-зеленым шарфом, выкрикивая что-то в ответ на редкие мигания фарами "Фордов" и "ДжиЭмСи". 0-5. Серия затягивается. Черт. Как же давно я здесь не был. И зачем я сюда приперся опять? За пятьдесят-то штук. 

 

20-21 апреля 2011

Ванкувер, Британская Колумбия

 

Постскиптумы

- Спасибо моему московскому товарищу, что так быстро ответил на имейл и оперативно выложил на сайт эту заметку. 

- Спасибо Николаю Дудаеву за нереально крутой отзыв о моем блоге.

- Завтра утром мы выезжаем в Сан Хосе, где я честно собираюсь пить меньше, а значит обязательно напишу что-нибудь толковое о матче "Шаркс" и "Кингс". По-любому.

Автор
  • Toque

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+