android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Тонкая синяя линия

    Почему только сумасшедший назовет этот сезон интересным

    Или тот, кто совсем не смотрел хоккей.

    Августовские фавориты в финале

    За океаном тоже есть большая хоккейная лига, о которой все слышали, но которую никто не смотрит, и прямо сейчас там разворачивается самый важный отрезок всего. Ну да, плей-офф. И перед его стартом североамериканские эксперты тыкали в «Чикаго» как в фаворита всего шоу; или по крайней мере, одного из трех. Прошло две игры первого раунда и потенциально золотая команда горит 0-2 «Нэшвиллу» без единой заброшенной шайбы. И это не то чтобы сенсация. «Это спорт», — пожимают плечами за океаном.

    То, что произошло в этом сезоне КХЛ, спорт напоминает меньше всего. Это было больше похоже на сеанс людоедства: как если бы собрались 29 человек, двое по очереди, по заранее известному расписанию, съели всех, а потом один слопал оставшегося. Обещали еще самые интересные обеды выносить на понедельник, но потом это как-то забылось.

    Противно? Ну, извините, такой чемпионат. В нем не было ни драмы, ни интриги, ни борьбы, ни смысла — КХЛ, если вы не устали от ловких ассоциаций, образца девятого сезона – это самый настоящий цирковой рестлинг, в котором все расписано от начала до конца. Только рестлинг, знаете, хотя бы выглядит круто всегда, а не пару раз за год.

    А так, смотреть на подобный сезон весело, только если ты — как раз последний, двадцать девятый людоед.

    Еще более резкое финансовое расслоение

    Странно требовать от хоккея как-то сильно отличаться от обычной жизни, но КХЛ даже опережает реальность: богатые тут богатеют очень остервенело, а бедные усыхают на глазах. Вместо того, чтобы с этим бороться, лига только поощряет: налог на превышение потолка зарплат – история ровно об этом. Если у вас много денег, их должно быть еще больше.

    Если нет совсем — уходите, вы не нужны. Мы будем брать ваших игроков, выдирать их из первых пятерок прямо по ходу сезона, но сами вы, «Кузня» и «Югра», тут лишние. Это вечеринка больших богатых дядь, для которых вы либо безобидная массовка, либо просто доноры.

    Посмотрите, что происходит: ЦСКА скупает игроков готовыми связками, а то, как перетягивают Капризова, по слухам, больше похоже на рейдерский захват, чем на трансфер. Зуб уходит из первой пары «Амура» в СКА, где и так перекомлект защитников. А в это время в «Сочи» не платят зарплату. И нет ни одной предпосылки, что это прекратится завтра — даже скорее наоборот.

    Иностранные клубы превратились из изюминки лиги в фальшивые елочные игрушки

    Тут все логично, псевдоевропейские (как и теперь псевдокитайский) клубы изначально нужны были не по факту, а для того, чтобы сымитировать расширение довольно беспомощной и аморфной по сути структуры. Структуры, которая не может защитить себя ни по какому вопросу — начиная хотя бы с календаря. Но даже и так история со всеми клубами-легионерами — это отстой.

    Отстой, что «Медвешчак» заканчивал сезон в пятнадцать игроков, раздавая всех, кто хоть сколько-нибудь стоит. Отстой, что ходят слухи то об эстонском, то чуть ли не о люксембургском новичке. Это и по идее неправильно — вместо затягивания в болото западных друзей, нужно открыть все лимиты и перетащить к нам всех их лучших игроков. Тогда пойдет значительно бодрее.

    А так в этом сезоне лига шагнула на самую грань того, чтобы официально признаться — все новички спонсируются российскими деньгами и нужны лишь номинально. Как будто этого кто-то еще не знает.

    0 (ноль) седьмых матчей в плей-офф

    Седьмой матч – это лучшее, что есть в хоккее. Седьмой матч – это кульминация, катарсис, которого никогда не постичь футбольному болельщику. Седьмой матч – это катание на велосипеде по канату, когда от трагедии до экстаза – одна неловкая смена, один рикошет.

    1, 2, 5, 3, 5, 4, 2, 3 – нет, это не пароль от фэйсбука Романа Ротенберга, а число седьмых матчей в каждом из Кубков Гагарина (а ведь в первые два сезона лиги первый раунд игрался до 3 побед – и то как-то справлялись). А теперь осознайте масштаб катастрофы: ни в одной из 15 пар плей-офф-2017 не было достойного баланса. Баланса, который позволил бы проигравшему отгрызть три матча у победителя и почувствовать аромат победы прямо под носом.

    СКА на пути к кубку: 16-2

    Отчасти это следствие четырех предыдущих пунктов. СКА очень силен – и это нормально, чемпион и должен быть сильнее всех. Ненормально, когда чемпион катком проходится по всем соперникам, не сбив даже чуть-чуть дыхание. Какой вообще смысл в таком плей-офф? Что зрители запомнят об этом сезоне: может быть, 7:1 с «Витязем» или безнадежные судороги «Магнитки», совсем не готовой бороться со СКА на равных?

    В мифологии НХЛ есть очень важное понятие – барьер. Чемпионом не может стать команда, у которой все идет гладко весь год. Чемпион – он потому и чемпион, что не спасовал перед трудностями, а героически их преодолел. Потому мы с большим трудом набрали 7 так себе причин радоваться победе СКА: легко восхищаться выстраданным чемпионством и очень сложно – неизбежным.

    СКА – чемпион! Все по делу

    «Кто чемпионы? Мы чемпионы!» СКА празднует победу в Кубке Гагарина

    7 причин радоваться победе СКА, если вы не из Питера

    Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, Алексей Даничев, Алексей Мальгавко, Владимир Федоренко

    Опрос


    Роман Ротенберг - лучший менеджер КХЛ?

    186847 голосов 67
    • Да
      20%
    • Нет
      80%

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы