Блог Pride Of London

Ливерпуль - Челси. Всё в наших руках

«Челси» отправляется на «Энфилд», где проведёт наиболее сложный из оставшихся матчей сезона.

Так уж вышло, что матч, который, быть может, позволит «Челси» в четвёртый раз в своей истории победить в чемпионате, «синие» проведут с «Ливерпулем». Соперником, за последние годы доставившим нам немереное количество хлопот. Глядя на количество игр за последние шесть лет, можно только ужаснуться. 2 мая «Ливерпуль» и «Челси» встретятся в 26 (!) раз, начиная с 2004 года. И это будет очень интересно.

За это время «непотопляемый» Рафаэль Бенитес повидал на своём веку сразу пять разных тренеров «Челси»: Жозе Моуриньо (16 встреч), Авраам Грант (4), по две встречи с Луисом Фелипе Сколари и Гусом Хиддинком и, наконец, одна – с текущим наставником «синих» Карло Анчелотти. И только двух из них Рафа сумел обыграть. Грант и Хиддинк за время своего пребывания у руля «Челси» не позволили «красным» дать себя в обиду, об Анчелотти говорить ещё рано, но первый свой матч с «мерсисайдцами» он выиграл. Причём стоит отметить, что выиграл более чем уверенно – 2:0. Что же нас ждёт в ближайший уик-энд?

Прежде всего противостояние «Челси» и «Ливерпуля», начиная с эпохи Жозе Моуриньо, является тактическим. В плане тактики за последние шесть лет больше остальных преуспели следующие лица: прежде всего, конечно, Жозе Моуриньо и Рафаэль Бенитес, чьё противостояние служило вывеской к поединкам «синих» и «красных». Отсюда и следовали фактически безголевые матчи, максимум команды забивали в ворота друг друга до двух мячей. Иногда выигрывал Жозе, иногда Рафа. Другие «стратеги», с которыми приходилось иметь дело Бенитесу, - это Гус Хиддинк и действующий наставник «Челси», большой любитель тактики, как и подобает итальянцу, Карло Анчелотти. В двухматчевой дуэли с Гусом, проходившей в рамках четвертьфинала Лиги Чемпионов полная победа была за голландским тренером. Испанский специалист ещё в первом матче дал слабину, будто перехитрив, что называется, самого себя, проиграв на «Энфилде» 1:3. Зато в ответном поединке «красные» уже больше полагались на психологию. Потеряв, казалось бы, все шансы на положительный исход в двухматчевом противостоянии, на «Бридж» они приехали биться не на жизнь, а на смерть, руководствуясь лозунгом «Нам нечего терять». В итоге команды наколотили в ворота друг друга по четыре (!) мяча, дав повод назвать тот поединок не иначе как великим.

Но в этом сезоне «Ливерпуль» и «Челси» играют не так много, как мы с вами привыкли. 4 сезона подряд они выясняли отношения по 5 раз в разных турнирах, в прошлом – четыре. В воскресенье же им предстоит лишь вторая игра между собой в текущем сезоне. И, как уже говорилось ранее, двадцать шестая за шесть лет. Всё это только накаляет страсти перед матчем. «Манчестер Юнайтед» ясно дал понять, что твёрдо намерен завоевать четвёртое чемпионство подряд, ведь если бы это было не так, вряд ли Алекс Фергюсон стал бы продолжать «игры разума» после ничьи «МЮ» с «Блэкберном». Не менее масштабную игру он затеял и перед, возможно, решающим поединком на «Энфилде», в которую вовлёк даже собственных игроков. Было бы весьма неплохо оградить игроков не только от общения с прессой до конца поединка в Ливерпуле, но и от чтения газет, чтобы не поддаваться на уловки футболистов «красных дьяволов». Реакция может быть весьма угрожающей по отношению позициям «синих» в турнирной таблице, поскольку игроки могут среагировать на эти уловки весьма болезненно. Тем не менее, в нашей команде выступают настоящие профессионалы, которые умеют правильно реагировать на неудачи. Пример тому – воскресный матч со «Стоуком» после удручающего поединка на «Уайт Харт Лейн». Итог всем нам прекрасно известен. И если уж неудачу мы восприняли как мотивацию, как стимул к новым свершениям, то и заявления игроков «Юнайтед» должны воспринимать тем же образом. Уэйн Руни, например, уже попросил своих заклятых врагов (речь, конечно, идёт о «Ливерпуле») сделать «манкунианцам» одолжение в воскресенье. Да, ради титула, особенно, когда он уже фактически вырван из твоих рук, можно пойти и на такое. Только вот «Челси», если «мерсисайдцы» всё же согласятся пойти «МЮ» на уступки, это должно только раззадорить. Так что смысл просьбы Руни мне не совсем понятен. Неужели он рассчитывает, что «Ливерпуль» просто так возьмёт и сдастся без боя? Лично я в этом очень сильно сомневаюсь.

Более того, у «красных» остаются претензии на еврокубки, что служит для них дополнительным фактором завоевания очков в оставшихся двух встречах. Плотность в турнирной таблице между 4-7 местами довольно велика, но с наибольшей вероятностью можно сказать, что «Ливерпуль» в квалификацию Лиги Чемпионов не попадёт. В то же время «мерсисайдцы» могут не испытывать волнения за Лигу Европы, где они, после того, как «Портсмуту» в участии в евротурнире было отказано, с наибольшей вероятностью сыграют. Но путёвку ещё нужно за собой закрепить, и радоваться раньше времени они не станут.

У кого же больше будет желание победить? Мы искренне надеемся, что у «Челси». Если игроки выйдут на «Энфилд» не менее заряженными, чем в воскресенье на матч против «Стоука», то за команду будет намного менее боязно. Но если же нам потребуется время на раскачку, как в поединке против «Тоттенхэма», то нам с вами придётся понервничать.

Пару слов на, пожалуй, любимую тему Рафаэля Бенитеса и Карло Анчелотти. Для обоих наставников тактика в период некой неопределённости относительно атакующей линии клуба является большой головной болью. Бенитес испытывает колоссальные проблемы в связи с травмой своего лучшего нападающего – Фернандо Торреса. Для Анчелотти задача, казалось бы, не так сложна – всего-то нужно определиться с тройкой атакующих футболистов. Но это только, как говорится, «легко сказать». После «бриллианта» в полузащите, использованного в схеме с двумя нападающими, Карло в основном прибегал к схеме 4-3-3, но с разными вариантами атакующей троицы. Если до вылета из Лиги Чемпионов её представляли Анелька, Дрогба и Малуда, то после Анелька заменил Джо Коул. Это явно добавило креатива в атаке, чего явно не доставало при Николя, игравшего не на родной позиции. Тем не мнее, выдав серию из нескольких побед подряд, команда неожиданно притормозила на «Уайт Харт Лейн», когда «Тоттенхэм» просто-напросто выключил из игры наш правый фланг. Впрочем, причины нашего фиаско заключались не только в этом. Тогда на поле была явно не та команда, которая переиграла «МЮ» на «Олд Траффорд». И вот, в прошлое воскресенье Анчелотти явил нам новое чудо – сразу трёх представителей атаки среди стартовых одиннадцати. По схеме, конечно, двое из них выполняли роль вингеров, но по игре этого никак не скажешь. Если с «Болтоном» связка Калу – Дрогба – Анелька действовала, прямо скажем, вяло, то со «Стоуком» все три форварда будто выстроились в одну линию, поддерживаемые из центра поля Лэмпардом и Малуда (Баллак был больше занят «черновой» работой), а также Эшли Коулом и Пауло Феррейрой по флангам. Будто именно двое защитников играли вингеров, а не Калу с Анелька. Каждый словно действовал на своей позиции, при этом Дидье Дрогба, выступая в роли центрального нападающего, гораздо чаще оказывался подносчиком снарядов и умудрился сделать два голевых паса. Не менее удачно вписался в игру и Даниэль Старридж. Выйдя на замену во втором тайме, он уверенно реализовал момент, предоставленный ему как раз Дидье Дрогба. В общем, если до «Ливерпуля»настрой игроков не поменяется в худушую сторону, то мы с вами вправе будем рассчитывать на успех.

До титула нам осталось всего лишь два шага. Но оступаться сейчас нам непозволительно. Всё в наших руках.

Автор
  • pHaRaOn

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.