Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Всё о «Ливерпуле»

Победа с горьким осадком

   Перед полуфинальным матчем "Ливерпуль" - "Рома" достаточно много вспоминали об истории. Говорили о "макаронных ногах" Брюса Гроббелара в финале ЛЧ 1984 года, вспоминале о дубле Майкла Оуэна в ворота "Ромы" в 2001 году и смаковали свежую историю о казусе Бруно Конти на "Энфилде".

   Жребий был благосклонен к Ливерпулю, определив в полуфинале в соперники итальянскую "Рому". Конечно же римляне хорошая команда, но все же менее звездная и опытная в лигочемпионских баталиях, чем "Реал" или "Бавария", а потому казалось, что "Красные" предстанут безусловными фаворитами в первом матче на "Энфилде".

   Наставник гостей Эусебио Ди Франческо признался перед матчем, что готов к атакующей манере игры и запираться у своей штрафной его команда не намерена. Начало игры убедило в словах тренера "Ромы" - гости старались отвоевать себе мяч и даже нанесли первый удар в створ ворот.

   "Ливерпуль", состав которого был весьма предсказуем, на правах хозяина поля также атаковал. В первые десять минут Салах и Фирмино имели свои полумоменты, но для "Волков" все обошлось. А на 19-й минуте впору уже было выдыхать Лорису Кариусу, ведь после могучего дальнего удара Александара Коларова, мяч едва не влетел под перекладину - немецкий вратарь пусть неуклюже, но мяч зацепил, переправив тем самым его в перекладину. Минутой ранее, "Ливерпуль", как тогда казалось, понес большую потерю - Алекс Окслейд-Чемберлен получил повреждение и был заменен на Джорджиньо Вейналдума.

Травма Окса

 

   Показалось, что теперь мерсисайдцы сильно потеряют в атаке, однако голландец не даром в других командах играл атакующего полузащитника, его навыки игры впереди пригодились "Ливерпулю" сполна в важнейшем матче.

   Первые полчаса "Рома" смотрелась интереснее, гости были мобильны, тройка центральных защитников играла собранно, в атаку римляне шли смело, особенно усердствовал на правом фланге Флоренци, а юное открытие Серии А Дженгиз Юндер так и норовил забежать за спину Деяну Ловрену. Но, "Ливерпулю" достаточно одного момента, чтобы взорваться и смять соперника, и этот момент случился на 29-й минуте. Садио Мане получил великолепный пас из глубины поля, убежал на свидание с Алиссоном Беккером, но пытаясь пробить мимо вратаря, пробил выше ворот. Следом сенегалец запорол еще один момент, пустив мяч на трибуны после великолепного паса Фирмино (и еще более шикарного обыгрыша бразильцем Коларова).

   Это был знак к штурму и "Ливерпуль" с огромной энергией рванул к воротам Рима. Защита гостей совсем не напоминала в этот момент наследников отважных и дисциплинированных римских легионеров и даже полуфиналиста Лиги Чемпионов, проваливаясь раз за разом. Естественно, что "Ливерпуль" долго прощать соперника не мог и очевидно, что самым безжалостным оказался Мохаммед Салах. Сначала "Фараон" в излюбленной манере уложил мяч в дальнюю "девятку" ворот Алиссона, а под занавес первого тайма показал Мане, как надо реализовывать выход один на один, мягко подкинув мяч над голкипером "Ромы", демонстративно не празднуя успех.

Второй гол Салаха

   Невозможно не отметить и игру Вейналдума в первом тайме, который стал играть в позиции Окса, регулярно обостряя игру и почти не отдавая мяч сопернику, хорош в дальних передачах был Робертсон, Милнер был как всегда вездесущ, а Хендерсон хорошо контролировал центр поля.

   Второй тайм был продолжением концовки первого. "Ливерпуль" чуть сбавил обороты, но все же продолжал давить, а "Рома" так и не перевела дух в перерыве. Ливерпульский центр по-прежнему был живее (а Вейналдум в обращение с мячом даже открыл в себе нового Зидана) и агрессивнее римского, в котором был неплох разве что Раджа Наингголан - остальные выпадали из игры. Вскоре отличился многострадальный Мане после паса Салаха, но как показал повтор египтянин был в офсайде в момент передачи Александера-Арнольда (который, к слову, провел весьма среднюю игру). Гости расклеились совсем и получил двойной удар от Роберто Фирмино (который до этого дважды великолепно ассистировал Салаху). Сначала бразилец замкнул передачу неутомимого Салаха, а затем лучше всех сыграл в воздухе при подачи углового. Снова отличилась вся атакующая тройка "Ливерпуля"! Возможно после всего пережитого на "Энфилде" Алиссон Беккер теперь еще сильнее захочет сменить "Рому" на "Ливерпуль".

   Наверное, продолжай хозяева поля в том же духе - быть счету двузначным, но ливерпульцы несколько подуспокоились, а следом Юрген Клопп убрал с поля Салаха (что в целом объяснимо, учитывая то, что в чемпионате еще не наступил период проходных игр).

   Дальнейшее не поддается логическому объяснению, точнее оно есть и не в пользу мерсисайдцев, которые почти бросили играть. Гости почуяв то, что в атаке соперник теперь не столь опасен пошли полными силами вперед, ведь терять то было нечего. Никто не помешал на 81-й минуте Найнгголану выполнить классный заброс на боснийца Эдина Джеко, которому хорват Деян Ловрен проиграл позицию в этой мини-балканской дуэли.

   Спустя четыре минуты "Рома" забила снова. На сей раз с пенальти (назначенный за игру рукой Милнера) отличился Диего Перотти. Наверняка, продолжайся игра еще минут пятнадцать и итальянцы забили бы снова, однако к счастью поклонников "Ливерпуля" вскоре раздался финальный свисток Феликса Брыха.

   "Ливерпуль" делает огромный шаг к киевскому финалу, но победа из абсолютной получается с некой горчинкой (если хотите интриги, то с перчинкой). Две ложки дегтя в большую банку ливерпульского меда римлянам все же положить удалось. Очевидно, что Ди Франческо попытается оттолкнуться от заряда позитива, полученного в последние десять минут на "Энфилде" и на "Стадио Олимпико" команде Клоппа предстоит пережить нечно похожее на то, что попытался сотворить "Манчестер Сити" на "Этихаде". Немецкому наставнику предстоит понять и объяснить игрокам в чем причина провальных концовок вот уже два матча подряд (невозможно же из-за отсутствия одного футболиста, пусть и лучшего в Англии, бросать играть всем футболистам), а также попытаться подвести команду в оптимальной форме к ответному матчу, несмотря на плотный календарь и скудость состава. Перед матчем в Риме необходимо помнить, что случилось с "Барселоной" и не в коем случае считать дело сделанным. И всё же, до начала игры вряд ли многие болельщики были уверены в том, что "Красные" добьются столь комфортной победы в первом же полуфинальном матче. А потому постараемя сполна порадоваться крупной победе "Ливерпуля", а два мяча "Ромы" пусть послужат хорошим уроком на будущее для футболистов и тренерского штаба "Красных".

Ливерпуль 5:2 Рома: Салах, 36, 46+, Мане, 56, Фирмино, 61, 69 - Джеко, 81, Перотти, 85 (пен).

Предупреждения: Александер-Арнольд, 39, Ловрен, 74, Хендерсон, 88 - Жуан Жезус, 26, Фасио, 88

Ливерпуль: Кариус, Александер-Арнольд, Ван Дейк, Ловрен, Робертсон, Милнер, Хендерсон, Окслейд-Чемберлен (Вейналдум, 18), Салах (Ингз, 75), Мане, Фирмино (Клаван, 93).

Рома: Алиссон, Фасио, Манолас, Жуан Жезус (Перотти, 67), Флоренци, Коларов, Де Росси (Гоналон, 67), Стротман, Наингголан, Юндер (Шик, 46), Джеко

Ливерпуль. "Энфилд". Судья Феликс Брых (Германия)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+