Блог Будни интроверта

Из истории Boxing Day

боксинг дэй

В Англии уже наступило Рождество, а это значит, что любители английского футбола могут наслаждаться многочисленными матчами, проходящими в праздничные дни. Среди них особенно выделяются игры в Boxing Day – 26 декабря, на следующий день после Рождества. Я решил провести небольшое исследование и узнать, играли ли между собой команды, которые встречаются в этот день в этом году, до этого. О заинтересовавших меня матчах и последует дальнейшее повествование.

Манчестер Юнайтед – Бернли

мю бернли

 

В 1959 году на «Олд Траффорд» друг с другом играли «Манчестер Юнайтед» и «Бернли». Гости в турнирной таблице отставали на 4 очка. Игра ожидалась интересной, но из-за сильного дождя поле стадиона превратилось в трясину. Мяч застревал в грязи, игроки совершали много ошибок и мелких фолов.

В первом тайме «бордовые» играли лихо и смело, они словно наслаждались сложными условиями, в которых оказались. «Бернли» забил первым, когда Робсон пробил с близкого расстояния. А вскоре Лоусон забил второй. Начался перерыв, и гости ушли пить горячий чай, ведя со счётом 2-0.

Во втором тайме «МЮ» выглядел свежее. Они вели игру, больше владели мячом. Казалось, что вот-вот они забьют. Что, в итоге, и произошло: Киксолл забил с близкого расстояния. После этого Манчестер увеличил давление, но «Бернли» выстоял и победил 2-1.

Кстати, в то время в Рождество проводились спаренные матчи. Через два дня команды встретились снова, уже в Бернли. Теперь всё выглядело наоборот: «бордовые» атаковали большую часть матча, но пропустили несколько контратак и проиграли со счётом 4-1.

бернли

В том сезоне, «Бернли» во второй (и пока последний) раз стал Чемпионом Англии, опередив на 1 очко «Вулверхэмптон». А «Манчестер Юнайтед» занял 7 место.

В 1963 году эти команды встретились вновь. В самом результативном Boxing Day в истории, «Бернли» дома победил «манкунианцев» со счётом 6-1, а через два дня в гостях проиграл 5-1. Один из голов «МЮ» забил Джордж Бэст, который проводил свой первый сезон на профессиональном уровне.

1963

Саутгемптон – Тоттенхэм

саутгемптон тоттенхэм

Осенью 2001 года Гленн Ходдл покинул «Саутгемптон», чтобы возглавить «Тоттенхем». 26 декабря 2001 года он впервые вернулся в Саутгемптон. Трибуны теперь уже стадиона «Сэнт-Мэрис» (когда Ходдл был тренером «святых» они играли на стадионе «Делл») встретили его негодованием. Атмосфера от болельщиков передалась на бровку. Помощник Ходдла Джон Горман вступил в перепалку с главным тренером хозяев Гордоном Страханом. Дело чуть не дошло до рукоприкладства, во время вмешался резервный арбитр. «Со стороны мы выглядели как придурки», - позже признается Страхан.

Кроме этого эпизода в первом тайме запомнился только промох Леса Фердинанда с 9 метров.

Второй тайм «Саутгемптон» начал активнее. На 48-й минуте Нил Салливан спасает ворота после удара Андерса Свенссона, но через восемь минут он уже не смог помешать Джеймсу Битти забить гол. Позже Марьян Пахарь мог удвоить преимущество. После игры в стеночку с Крисом Марсденом он ударил по воротам – выручил Салливан. В конце матча, «Тоттенхэм» перешёл в наступление, но «святые» удержали победный счёт.

Кстати, в том матче также приняли участие Уэйн Бридж за «Саутгемптон», Тэдди Шерингэм, Тим Шервуд и Сергей Ребров за «шпор».

Хаддерсфилд – Сток Сити

хаддерсфилд

Сезон 1987-1988 стал самым худшим в истории «Хаддерсфилда». За 44 матча Второго дивизиона Чемпионата Англии они одержали 6 побед и потерпели 28 поражений, пропустили 100 мячей и заняли последнее место, отстав от Рединга, расположившегося строчкой выше, на 14 очков. Апогеем стало поражение от Манчестер Сити со счётом 10-1.

Сток Сити, которых тренировал Мик Миллс и за которых играл Ли Диксон (в следующем сезоне он перейдет в «Арсенал»), надеялись заработать повышение в классе. Но в начале сезона они выиграли только 3 матча из 9 и уже готовились к худшему. К Новому году «гончары» разыгрались. А потому в матче с «Хадерсфилдом» победили 3-0.

Фото: dailymail.co.ukthefootballnetwork.netbbc.co.ukgettyimages.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.