21 мин.

Тактический разбор игры «Барселоны» при Херардо Мартино

Что изменилось в игре «сине-гранатовых» с приходом нового тренера, а что осталось по-прежнему? На какие слабости еще надо обратить внимание? Об этом и не только - в детальном разборе от Майкла Кокса.

В любом параллельном мире Херардо Мартино не возглавил бы «Барселону» в этом сезоне. В то время как другие топ-клубы приглашали новых тренеров по чисто футбольным причинам, каталонский клуб был вынужден в сточном порядке искать замену Тито Виланове, который не мог продолжать работу из-за проблем со здоровьем. 

Помимо этого, всерьез обсуждался вопрос, не пора ли «Барселоне» что-то менять в своей игре.

Предпосылки для «Барселоны»

Здесь никак не обойти поражение от «Баварии» с общим счетом 0-7 по итогам полуфинальных встреч. А тот факт, что немцы выиграли оба матча по всем статьям, вызвал подлинный шок, а также породил множество споров о том, не стал ли каталонский клуб слишком зависим от своей излюбленной манеры игры.  

В преддверии к матчу мотив противостояния был следующий: сможет ли «Бавария» переиграть «Барселону» в пас? Если бы все свелось к этому, «Барсе» не надо было бы изобретать ничего нового, а лишь превзойти соперника в своей любимой тики-таке. В итоге же «Бавария» обнажила все слабости каталонцев – подавила соперника в воздухе на стандартах, выиграла большинство стыков за счет превосходства в мощи, провела несколько показательных фланговых контратак. 

Странно, как мало при анализе этого разгрома упоминается болезнь Вилановы. Возможно, дело обстоит куда серьезнее, чем заявляется в официальных сообщениях, и не слишком этично об этом говорить лишний раз, но тем не менее тренер топ-клуба отстутствовал на протяжении трех месяцев и вернулся аккурат к полуфиналу.   

Для коллектива масштаба «Барселоны» быть, по сути, обезглавленным - это очень серьезный удар, тем более что Жорди Роура (который, похоже, не очень-то и хотел становиться главным тренером даже на время) оказался совсем неудачной кандидатурой. Не будем преуменьшать заслуги мюнхенцев, но результат является для каталонского клуба скорее аномальным, чем закономерным – по классу они не уступают семь мячей даже такой «Баварии». Большой клуб, коим несомненно остается «Барселона», должен извлекать для себя ценные уроки из таких поражений и улучшать свою игру.

Предпосылки для Мартино

Чего точно хотела «Барселона», так это пригласить тренера, который бы разделял главные ценности их стиля – контроль мяча, прессинг, построение 4-3-3. Самое очевидное сходство Херардо Мартино и Хосепа Гвардиолы – в том, что оба они считают своим учителем Марсело Бьелсу. Джонатан Уилсон отмечает: «В той команде («Ньюэллс Олд Бойс», с которой Бьелса выиграл чемпионат Аргентины и дошел до финала Кубка Либертадорес, прим. пер.) образца 92-го года Мартино был лидером на поле и в раздевалке, а потому перенял ключевые принципы (характерные и для «Барселоны»): прессинг, контроль мяча, скорость».

Эд Малион из «Дэйли Миррор» заявляет, что Мартино «прекрасный тренер, чьи взгляды идеально подходят для «Камп Ноу»… его стиль куда более сбалансирован, чем у его учителя (Бьелсы) – который часто ударяется в крайности – и сходства команды Мартино с «Барселоной» Пепа куда очевиднее, чем с «Атлетиком» Бьелсы… во многих компонентах «Ньюэллс» и были бюджетным вариантом «Барселоны».

Тем же, кто не так хорошо знаком с латиноамериканским клубным футболом, Мартино более известен по работе со сборной Парагвая на чемпионате Мира-2010 и Кубке Америки-2011. На тех турнирах Парагвай предстал чисто защитной командой, которая смогла пройти по турнирной сетке дальше, чем многие предсказывали. В четвертьфинале ЧМ-2010 парагвайцы на равных бились с Испанией и проиграли лишь за счет единственного гола с пенальти.

Еще более удивительным было их выступление на Кубке Америки годом позднее, когда они пробились в финал, сыграв вничью пять раз подряд. В решающем матче Уругвай оказался на голову сильнее, что, однако, не умаляет достижение парагвайцев. Понятно, что Мартино не собирается применять такую модель в «Барселоне», но Гвардиола и Виланова никогда бы и помыслить не могли играть в столь закрытый футбол.

А вот мнение Руперта Фрайера: «За год работы с Парагваем с игрой, которая была скучна нейтральным зрителям и так бесила соперников, Мартино кое-что все же доказал. Он продемонстрировал другую сторону своих тренерских взглядов, показал, что может меняться и приспосабливаться. Он может отходить от своих корней, если это требуется». Пожалуй, Мартино действительно выглядит куда прагматичнее своих предшественников.

Изменение стиля?

В это межсезонье состав «Барселоны» претерпел незначительные изменения: пришел Неймар, ушли Вилья, Тьяго и Абидаль (которые в том сезоне не являлись игроками основы). По сути, команда осталась той же, и пристальные взгляды были направлены не на осваивающегося Неймара, а на философию Мартино.

Особое недоумение вызвала недавняя игра против «Райо Вальекано». К результату (4-0) не придерешься, но «Райо» превзошел «Барселону» во владении мячом, имея показатель 54%. Opta утвеждает, что последний раз подобное случалось 5 лет назад, еще до прихода Гвардиолы.   

«Барселону» данное обстоятельство не сильно смутило, а гол, забитый Педро в классической контратаке, побудил высказаться даже Карло Анчелотти, который признался, что «удивительно видеть «Барселону» в контратаке». И действительно, есть чему поразиться, когда насчет забитого мяча высказывается тренер главного соперника.

И в то же время, точность передач у каталонцев высока, как никогда прежде. Мнимое противоречие – меньше процент владения, но выше точность передач - объясняется очень просто: при потерях «Барселона» не стремится так быстро отвоевывать мяч обратно, как это было при Гвардиоле.

 

Мнение игроков

Вот что говорит Пике о новом наставнике: «За те несколько лет, в течение которых у нас были свои тренеры, сначала Пеп, а затем Тито, мы почти возвели наш стиль игры в абсолют, но при этом стали его заложниками. У нового наставника похожая с нашей футбольная философия – управлять игрой за счет контроля мяча, но он знает и другие варианты. Это хорошо, потому что дает нам альтернативы. Когда тебя прессингуют, нет ничего плохого в том, чтобы перейти на длинный пас. Так ты можешь поменять ритм и вздохнуть свободнее».

«Если мы умеет контратаковать, то почему бы не попробовать это. Нам надо отработать некоторые вещи и научиться читать игру, как того хочет от нас тренер», - продолжает Фабрегас. 

«Чем больше у нас вариантов, тем лучше. Бывают матчи, когда надо широко вокруг штрафной, но иногда стоит встать в защиту и контратаковать», – это уже Лионель Месси.

Но слышны и критические замечания. Эмилиано Контрерас из «Марки» задается вопросами по поводу изменения стиля игры «сине-гранатовых»: «Почему «Барселона», которую прославил этот бесподобный контроль мяча, так легко от него отступает? И почему столь мало стали значить Хави и Иниеста?» Справедливости ради отметим, что в том матче большинство передач игроки «Райо» отдали друг другу на своей половине поля.

 

Следование принципам

Чтобы понять, почему при Херардо Мартино «Барселона» не стремится так догматически следовать своей игровой философии, вспомним, что перейти к столь оригинальной модели, с которой впоследствии и стали отождествлять каталонский клуб, «сине-гранатовых» вынудили исключительные обстоятельства.  

Начнем с того, что урожденный каталонец  Гвардиола с детства грезил клубом и начинал на Камп Ноу мальчиком, подававшим мячи. В первую команду его взял сам Йоханн Круифф, и Хосеп, по замыслу тренера, стал центром своей схемы построения, который должен был контролировать ход игры за счет контроля мяча. После окончания игровой карьеры Гвардиола продолжал верить в футбол, построенный на пасе. После годовой стажировки в «Барселоне Б» он, прихватив несколько игроков филиала, среди которых выделялись Бускетс и Педро, перешел в первую команду, где получил возможность реализовать свои тактические идеи.

В составе стало еще больше выпускников Ла Масии: в отдельных матчах «своими» могли быть вратарь, пара центральных защитников, вся полузащита и все нападение. Причем ключевое звено – полузащита – не просто выпускники академии, но игроки, для которых Гвардиола-игрок был кумиром. К ним присоединился Сеск Фабрегас, вернувшийся из «Арсенала», чтобы унаследовать легендарный №4. Виланова, также  воспитанник клуба, стал идеальным ассистентом для Пепа.

За последние годы мы выучили это наизусть. Но нельзя не заметить, что такое стечение обстоятельств возможно раз в несколько десятков лет. А теперь мы спрашиваем, почему посторонний аргентинец, никогда не работавший в Испании, не хочет досконально следовать укоренившимся стереотипам.

«Теперь у «Барселоны» тренер не из Ла Масии и не голландец»,  - просто объясняет Херардо Мартино.

Оборона

В чем Мартино последовал принципам Гвардиолы и Вилановы (или клуба), так это в нежелании покупать центрального защитника. Прежние два тренера при необходимости переводили в защиту номинальных опорников Хавьера Маскерано, Алекса Сонга, Серхио Бускетса, однако, учитывая не лучшие кондиции Пике, постоянные травмы Пуйоля и уход Абидаля, отказ от усиления явно проблемной позиции выглядит странным. Единственным светлым пятном в этой истории выглядит стремительный прогресс Марка Бартры.  

При этом нельзя рассматривать проблемы обороны обособленно – необходимо учитывать особенности барселонского стиля. Клубу и не нужен был еще лишний защитник, когда на высоте были контроль мяча и командный прессинг. Гвардиола считал, что при таком стиле с оборонительной работой справится и полузащитник. Тогда «Барселона» очень высоко, центрдефы большую часть матча играли в районе средней линии, и главное, что от них требовалось, - занимать правильную позицию или быстро догонять нападающего при провале обороны.    

И как только командный прессинг ослабевал, а пас был не так филигранно точен, проблема защитников напоминала о себе снова и снова. Поэтому, если Мартино собирается периодически ослаблять давление и отдавать мяч сопернику, как это было в игре с «Райо», еще один защитник необходим. Скажем больше, центрдеф необходим в качестве плана Б при проблемах как в нападении, так и в обороне. 

Прессинг

Теперь стоит обратить внимание, как «Барселона» прессингует. Херардо Мартино часто использовал жесткий прессинг в Аргентине, и теперь в ответ на предположения, что Месси будет более свободен от оборонительной работы, тренер настаивает, что «команде жизненно необходимо, чтобы прессинг начинался именно с Месси».

Тренер «Райо Вальекано» Пако Хемес считает, что его команда превзошла каталонцев во владении мячом в уже упоминавшемся матче отчасти потому, что «Барселона» не особенно стремилась идти в отбор и садилась глубже в оборону. Мартино ответил на это, что «прессинговать  соперника, который переходит на длинный пас, очень тяжело, а потому более важно выигрывать отскоки».

В другой раз он отмечал, что «прессинг можно отрабатывать, но по большей части он зависит от мотивации игроков и убежденности в его необходимости». При Гвардиоле было ощущение, что команда «наедалась» к весне, и выглядела особенно измотанной в некоторых матчах плей-офф Лиги Чемпионов. Сможет ли «Барса» прессинговать в течение всего матча при новом наставнике? Джонатан Уилсон считает, «правило трех лет особенно применимо к командам, применяющим высокий прессинг», и хотя чемпионство при Виланове было добыто в пятый для команды сезон новой эры, отчетливые признаки изнурения были видны еще за год до этого, в последний сезон Гвардиолы. Создается впечатление, что «сине-гранатовые» будут применять прессинг в самых нужных матчах, не напрягаясь так сильно в рядовых.

Проблемы с игрой «на втором этаже»

 «Барселона» по-прежнему очень уязвима при стандартах. Особенно заметны эти слабости были в игре против «Севильи», когда был отменен один гол чистый гол в ворота Вальдеса, а затем был забит второй, засчитанный, оба – после розыгрыша угловых. В победном матче против Валенсии «Барселона» позволила дважды отличиться Элдеру Поштиге – с фланговой подачи и - опять же – после розыгрыша углового. 

Помимо уже привычной проблемы нехватки высоких игроков возникает еще один вопрос – почему Мартино отошел от зонной защиты при стандартах, перейдя на персональную опеку?

И дело даже не столько в том, что уменьшился процент выигранных верховых единоборств (он достаточно стабилен), сколько в увеличении самого количества борьбы на втором этаже – почти вдвое в сравнении с периодом работы Гвардиолы.  

 

И именно комбинация трех факторов: а) тенденция к более глубокой обороне, б) отказ от покупки нового центрального защитника, в) изменение модели опеки при стандартах – и означает, что команде теперь придется больше защищаться, чем при Гвардиоле и Виланове, а значит, увеличивается риск пропустить. К счастью, Вальдес в начале сезона пока на удивление хорош.

Полузащита

Серхио Бускетс является, наверно, вторым по важности игроком (после сами знаете кого), и его присутствие на поле необходимо команде. По ходу этого сезона он выполнял на поле разные задачи: против «Сосьедада» он играл очень глубоко, почти третьего центрального защитника, поскольку сан-себастьянцы применяют довольно редкую для Ла Лиги расстановку с двумя ярко выраженными форвардами. Это нельзя назвать перестановкой в 3-4-3, как это часто было при Гвардиоле, - просто Бускетс больше сосредотачивался на обороне.

В других матчах мы видим очень высокий прессинг в его исполнении. В игре против «Валенсии» он сначала отобрал мяч, после которого Неймар забил гол, отмененный, впрочем, из-за офсайда, а затем несколько минут спустя проделал тот же прием, после чего Фабрегас отдал голевую передачу на Месси. «Севилье» тоже не повезло – Бускетс перехватил мяч после неудачного выноса, отпасовал Иниесте, который выступил ассистентом для Дани Алвеса. Даже в игре против «Сосьедада», где роль Бускетса была больще оборонительной, он однажды отобрал мяч и пробил в створ ворот. В целом мы видим, что чаще полузащитник отбирает мяч ближе к чужим воротам.  

Серхио Бускетс важен для «Барселоны» в двух основных компонентах – помощи центрдефам и поддержании прессинга в полузащите. Его хорошие кондиции крайне важны, поскольку в команде нет второго игрока со столь блестящим позиционным  мышлением. 

На вопрос Эмилиано Контрераса (см. выше ссылку на статью в «Марке») об уменьшении роли Хави и Иниесты при Мартино (на секунду представим, что это действительно так) напрашивается очевидный ответ – что оба они сейчас играют ниже уровня, на котором находились пару лет назад. Однако Иниеста остается в прекрасной форме, и его прошлогодний результат по голевым передач это подтверждает, хотя в этом сезоне он пока мало участвует в завершающих стадиях атак.

А вот Хави действительно стал сдавать с возрастом. Он, безусловно, остается игроком экстра-класса, но уже явно проигрывает себе самому образца 2008-2011 гг., когда его влияние на игру команды было запредельным, возможно, не имеющим аналогов. В 2009-м в классико на «Бернабеу» он выполнил больше всех передач, и среди них было 4 голевых. Год спустя «Барселона» снова выиграла в гостях 0-2, а Хави отдал оба голевых паса Месси и Педро. В полуфинале Чемпионата мира-2010 против немцев он отдал наибольшее количество передач, пробежал наибольшее расстояние и ассистировал Пуйолю, забившему единственный мяч. Этими тремя примерами череда игр не исчерпывается – почти в каждом важном матче Хави играл ключевую роль. 

Это – не столь сильное, но вполне ощутимое – понижение уровня игры Хави и есть главная причина, по которой Мартино не хочет всецело полагаться на игру в пас и контроль мяча. По идее, к этому моменту должны бы были найти или вырастить сменщика Хави, которому он мог бы передать полномочия, однако все случилось не так, как надеялись в клубе. Нестабильная форма Фабрегаса и ощущение, что он скорее привносит элемент анархии в тактические построения «Барселоны» (в противовес сверхдисциплинированной, надежной игре Хави), говорят о том, что Сеск не сможет напрямую заменить своего старшего коллегу.  

Расставание с Тьяго – ошибка менеджмента, и теперь вместо того чтобы стать следующим легендарным разыгрывающим в «Барселоне», он Алькантара имеет все шансы стать им под руководством Хосепа Гвардиолы в «Баварии». Учитывая, что Сонг не тянет на уровень основы (теоретически, он мог бы взять на себя защитные функции Бускетса и позволить ему играть чуть выше, развязав ему руки для созидания), позиция Мартино понятна.

Но так ли сдал Хави? Он по-прежнему лидирует в Ла Лиге по количеству передач с точностью 93%.

Остается понять, способен ли Хави все так же контролировать ход игры в важнейших матчах – и есть ощущение, что он может не справиться полноценно с привычной нагрузкой против «Мадрида» или в плей-офф Лиги Чемпионов. Чтобы не стать заложником, Мартино должен искать другие варианты. 

Хави и Иниеста вместе выходили в стартовом составе лишь в половине матчей – трех из восьми в Ла Лиге (с «Осасуной» оба вышли в старте, прим. пер.), одном из двух лигочемпионских, одном из двух в Суперкубке Испании.  

Педро и Санчес

Педро всегда идеально подходил «Барселоне». У него нет таланта Месси, Неймара, Анри, Ибрагимовича, Это’о или Вильи, но он лучше любого из них вписывается в систему. Он знает, где располагаться на поле, когда прессинговать, куда совершать рывки.  При необходимости он отвлекает на себя внимание защитников, чтобы освободить зону для Месси, и в то же время он может разродиться хет-триком (как в уже знаменитой игре против «Райо»). Если «Барселона» планирует действовать на контратаках, Педро жизненно необходим.

Алексис Санчес по-прежнему не впечатляет. Местами выглядит ярко, но у него нет той меры таланта, которая оправдывала бы его постоянное передерживание мяча у чужих ворот. Это порой выводит из себя Месси и Неймара, и лучший совет Алексису – поучиться у Педро быть менее эгоистичным и играть проще. Хотя классный отвлекающий забег в матче против «Аякса», позволивший отличиться Месси, говорит о том, что чилиец не безнадежен и способен развиваться.  

И именно из-за этой разницы в тактическом мышлении Педро должно отдаваться предпочтение в ключевых играх – сочетание Санчес-Месси-Неймар выглядит чересчур агрессивным и опрометчивым для Классико, хотя было эффективным против «Сосьедада».

Неймар

Фантастически талантливому индивидуально Неймару не чужда и командная игра. Хотя он несколько раз продемонстрировал великолепные финты, в отношении Месси его игра выглядит слишком уж почтительной. В некоторых эпизодах он слишком явно хочет сыграть на аргентинца, как бы давая понять, что не собирается соперничать с ним за внимание публики.

Но, возможно, клубу было бы полезно, чтобы Неймар больше брал игру на себя. Когда в прошлом году выбыл из-за травмы Месси, остальная команда смотрелась довольно бледно, а потому бразилец мог бы применить свои штучки для вскрытия обороны соперника. Он играет на левом краю, и в некоторых матчах, когда Месси смещался правее, атака каталонцев выглядела идеально сбалансированной.   

 

В отсутствие же Месси Неймар становился главной ударной силой, что было не совсем устраивало остальных атакующих игроков команды. Он был лучшим в матче против «Вальядолида», отличившись сам и отдав голевую передачу Алексису. 

Месси

Говорят, назначению Мартино особенно обрадовался Месси – оба родились в Росарио, Месси и раньше восхищался Мартино-тренером. Лионелю даже пришлось открещиваться от слухов, будто он способствовал назначению своего соотечественника: «Я никак не влиял на приглашение Мартино и не хочу давать объяснений. Это решение Росселя и руководства. Я говорил раньше, что Херардо Мартино кажется хорошим тренером, но не буду ничего объяснять».

Основные споры касательно Месси вызвало то, что в концовках матчей с комфортным преимуществом Мартино дважды заменял аргентинца, и игрок якобы (возможно, слухи сильно преувеличены) выражал недовольство. Общеизвестно, как не любит Месси, когда его заменяют, отчасти потому, что лишают возможности поднимать планку бомбардирских рекордов еще выше, но Мартино всего лишь бережет своего лучшего игрока от случайных повреждений.

Неподверженность Месси травмам была одним из факторов его великих достижений, и стоило ему выбыть на длительное время в прошлом году, как команда смотрелась бледно, особенно в лигочемпионских матчах навылет. Замены аргентинца не должны выставляться как сенсации, однако интересно посмотреть, достаточно ли смел Мартино, чтобы не выпускать игрока с первых минут в проходных матчах. Травма, полученная против «Альмерии», была скорее случайной, но тренер и дальше давать Месси больше отдыха: «Я должен заботиться о Месси. Нам необходимо сохранить всех игроков здоровыми, и особенно его на решающие матчи сезона».  

Более интересно, какую роль станет выполнять Месси при Мартино. Основная позиция – бомбардира – выглядит очевидной, хотя в последний год работы Гвардиола постоянно экспериментировал, определяя аргентинцу более широкий круг функций, а в роли «девятки», растягивающей оборону соперника, используя Санчеса.

И все же следует понять, останется ли Месси в роли «ложной девятки», которую так хорошо освоил при Гвардиоле. Перевод его в центр с позиции правого вингера стал блестящим ходом. Это’о и Анри (а затем Педро и Вилья) растягивали оборону по краям, а Месси играл скорее не «девятку», а «десятку», выступая в качестве четвертого центрального полузащитника. Это было построение без номинальных нападающих.

В сезоне 2010/11 в важных матчах  он играл скорее полузащитника, чем форварда, – против «Реала» он постоянно опускался ниже, чем располагались опорники противника, и чтобы дойти до ворот, ему надо было преодолеть четверых игроков. Несмотря на конечный успех, прием выглядит спорным, и в некоторых других играх у него возникали проблемы.

Теперь Месси играет так все реже. Он по-прежнему полностью вписан в схему командного взаимодействия, но видится, что чем дольше он играет атакующего полузащитника, тем больше он становится нападающим. Иногда он отходит назад, но для неискушенного зрителя это уже может выглядеть как откровение. 

Месси играет ниже против сильных соперников, пытаясь наладить игру в центре. Его третий гол в ворота «Валенсии» хорошо иллюстрирует его двойную роль – сначала он поучаствовал в развитии атаки как лишний  полузащитник, а затем ворвался в штрафную уже в роли форварда. В более простых матчах он не занимается конструированием атак, больше концентрируясь на их завершении.

При Мартино Месси все больше походит на чистого нападающего – за игру он в среднем выполняет около 10 передач, что меньше прошлогоднего показателя, но чуть чаще бьет по воротам.

Схема

Гвардиола поначалу был ярым приверженцем схемы 4-3-3 и лишь к концу пребывания в «Барселоне» осознал необходимость проработки запасных вариантов. Построение с «ложной девяткой» было лишь незначительным отклонением от привычной схемы, однако потом он перешел на 3-4-3 с полузащитой в виде ромба, и, в конце концов, даже на некое подобие 3-3-4. Заслуживает всяческой похвалы идея Гвардиолы, что необходимо не почивать на лаврах, а постоянно развиваться, чтобы остаться в авангарде футбольной мысли, однако общее впечатление – под конец работы он неоправданно много экспериментировал с тактикой. 

Пока Мартино отдает предпочтение традиционной 4-3-3. Игроки реже меняются позициями, а командное движение далеко не столь всеобъемлюще, как было при Гвардиоле – впечатляет только связка Алвеса с Педро на правом фланге. 

Бускетс играет глубже, а Месси выше, и это говорит о некоторой предсказуемости схемы. Единственным сюрпризом может стать позиция Сеска Фабрегаса, который очень неплохо начал сезон. Но дадут ли ему достаточную свободу (и место в основе) в серьезных матчах?

Еще надо посмотреть, как будет выглядеть команда Мартино в матчах против сильных соперников и как тренер будет варьировать тактику. В предыдущей «большой» игре он отправил Иниесту слева в атаку, чтобы освободить место для Фабрегаса в полузащите, но в составе не нашлось места Неймару.  

Месси вроде бы тоже не в восторге, когда его переводят с любимой позиции, поэтому выбор вариантов у Мартино не так уж и велик. И если для выигрыша у маленьких клубов в Примере обычно достаточно плана А, то в плей-офф Лиги Чемпионов фактор тактического разнообразия будет играть ключевую роль.

Более вертикальный футбол?

В этом сезоне «Барселона» играет более вертикально, чем в предыдущие несколько лет, что напоминает скорее догвардиоловскую команду, которая обычно владела мячом больше соперника, но не зацикливалась на этом. Мартино отмечает по этому поводу: «Мы не хотим менять игровой стиль полностью, но я видел, как Рафа Маркес использовал длинные передачи лет 5 назад. Так что мы просто добавляем новые варианты». И действительно, «Барса» не меняет одну тактику на другую, а расширяет тактический арсенал.

«В матче против «Райо» из 20 длинных передач, выполненных Виктором Вальдесом, 16 не имели адресата», - утверждает Гийом Балаг. – «Он просто отдавал мяч сопернику». Однако, например, в прошлогодней встрече тех же соперников длинных передач у Вальдеса было еще больше:

У Мартино нашлось объяснение: «Игроки «Райо» хорошо прессинговали и не давали нам играть в короткий пас. Пришлось играть длинными передачами, и иногда, чтобы доставить мяч в определенные зоны, это необходимо». Пако Хемес, согласившись, добавил, что его команда больше владела мячом за счет «высокого прессинга, особенно центральных защитников». Как известно, под давлением оборона каталонцев теряет мяч значительно чаще.

«Барселона» играет длинными передачами даже меньше, чем год назад, но стала использовать больше вертикальных пасов в атаке. Единственный гол против «Селтика» - хороший тому пример, после чего Мартино отметил, что по ходу игры «необходимо чередовать отрезки удержания мяча и вертикальные передачи вперед».

Теоретически, используя этот прием, «Барса» должна забивать больше, поскольку такой стиль ведения атак очень подходит Неймару, а также Фабрегасу, Педро и Санчесу.  

Невооруженным глазом заметно, что каталонцы стали чаще бить по воротам, позволяя, правда, и сопернику наносить чуть больше ударов.

Как результат, «Барселона» уже не может контролировать ход встречи, затрачивая тот минимум усилий, как это было при Гвардиоле, поскольку тотальный контроль мяча был в равной степени и атакующей, и оборонительной тактикой.

Выводы

Пока трудно делать далеко идущие заключения, поскольку команда только вкатывается в сезон. Как и всегда, определяющими будут битвы с «Реалом», а также весенние лигочемпионские матчи. Они-то и покажут настоящий уровень коллектива Херардо Мартино.

Пока все свидетельствует в пользу того, что Мартино будет и дальше вкраплять в традиционный каталонский стиль элементы разнообразия. Особенно это касается паса – «Барселона» останется самой пасующей командой Примеры, но будет чаще использовать вертикальный футбол, особенно при прессинге ее центральных защитников. Это логично, учитывая некоторый спад в игре полузащитников и наличие более прямолинейных футболистов атаки. То же относится и к прессингу: он остается ключевым приемом, однако его интенсивность будет меняться в зависимости от уровня соперника и физической готовности «сине-гранатовых». Большая ставка будет сделана на контратаки.  

Херардо Мартино – человек, не понаслышке знакомый с традиционным игровым стилем каталонцев, но в тоже время желающий привнести в него разнообразие, чтобы сделать команду более непредсказуемой и тактически гибкой. «Барселона», тянула со сменой тренера до последнего, и, похоже, вытащила счастливую карту.   

Майкл Кокс, zonalmarking.net