Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    7 февраля 2014 10:38
    Гусь и вода
    Гусь и вода

    Блог Олега Смолерова о фэнтези-футболе и не только

    Теги Металлист Объединенный турнир ЦСКА Зенит Шахтер

    Итоги Объединенного суперкубка. «Срна из сна»

    srna_0.jpg

    Успех Газзаева, уверенный триумфатор, обстрел армейской молодежи и возвращение питерской звезды — в итоговом материале об Объединенном суперкубке.

    «Шахтер» легко выиграл турнир, а капитан команды Дарио Срна стал безусловно лучшим игроком турнира. Его забеги, кроссы с правого фланга и хитрые штрафные никого не оставили равнодушными. Горняки были лучше подготовлены функционально и без проблем перебегали всех соперников. Лучшая физическая подготовка неудивительна: горнякам 20 февраля стартовать в плей-офф Лиги Европы.

    «Зенит» начнет играть в Лиге чемпионов на пять дней позже, но питерцы еще и близко не вышли на необходимый уровень физических кондиций. Лучано Спаллетти тасовал состав и много экспериментировал с расстановками: Кришито пробовал себя не только на левом фланге, но и в центре защиты, Файзулин переходил из опорной зоны в плеймейкеры, Рязанцев перемещался по всей средней линии в поисках идеального места. «Зенит» то включал высокий и, надо признать, эффективный прессинг, то буквально останавливался. «Рваный» ритм игры с редкими атакующими вспышками так и не дал понять, что из себя представляет нынешний «Зенит», а травмы Широкова и Данни вкупе с приездом Рондона запутали ситуацию до безобразия. Каким «Зенит» предстанет перед дортмундской «Боруссией», неведомо никому.

    «Металлист» и ЦСКА не участвуют в еврокубках, поэтому их отношение к турниру было несколько иным. Леонид Слуцкий обстреливал молодежь, встраивал в игру Витиньо и пробовал жить без Сейду Думбия. Как ни крути, а ивуарийца очень не хватает, что и вылилось всего в один забитый мяч на турнире. Учитывая глобальные эксперименты Слуцкого, последнее место ЦСКА не удивляет.

    «Металлист» учится играть без Хосе Сосы, уехавшего на повышение в мадридский «Атлетико». Пока получается с переменным успехом. Несмотря на активность Марко Девича на острие атаки, забивать у харьковчан получается с большим трудом, и если бы не ошибки «Зенита», украинский вице-чемпион уехал бы домой без забитых мячей. Зато есть, что сказать, об обороне, особенно о капитане Папа Гуйе: в последнем матче против «Зенита» сенегалец в одиночку «съел» все питерское нападение во главе с Халком.

    ЦСКА — «Металлист» — 0:0. Хроника событий

    «Шахтер» — «Зенит» — 2:1. Хроника событий

    «Зенит» — ЦСКА — 2:0. Хроника событий

    «Металлист» — «Шахтер» — 0:2. Хроника событий

    «Зенит» — «Металлист» — 1:2. Хроника событий

    «Шахтер» — ЦСКА — 2:1. Хроника событий

    untitled-1.png

     

    Успехи Газзаева

    Оказалось, что при достойной организации и хорошем газоне российский и украинский чемпионаты могут соответствовать понятию «европейский футбол». Уровень игры был непривычно высок и, наконец, стало ясно, куда тратятся десятки миллионов. Какая разница, кто будет ломать ноги о подмерзший противный газон в Томске: Халк или дядя Федя из соседнего подъезда? Футбола все равно не будет. А вот на идеальном израильском поле футбол был. Безусловно, турнир пополнил армию поклонников Валерия Газзаева и его проекта объединенного чемпионата. Даже Халк не удержался и отсалютовал новому турниру: «Объединенный суперкубок организован великолепно. Если чемпионаты России и Украины объединятся, это пойдет на пользу обеим странам. Это будет очень сильный чемпионат, и все от такого шага выиграют».

     

    Очевидный чемпион

    «Шахтер» обрел игровой баланс и стабильность. Мирча Луческу может позволить себе сделать в перерыве 7 замен и не сломать игровую структуру. Определенные вопросы вызвала игра в обороне, но это, скорее, следствие активных ротаций и экспериментов вроде перевода Ярослава Ракицкого в опорную зону. В остальном все прекрасно: центр поля уверенно контролирует Фред, Бернанд постепенно набирает те обороты, на которых он въехал в сборную Бразилии, Дарио Срна превосходно «пашет» свой фланг и заслуженно носит звание лучшего игрока турнира, а Дуглас Коста выглядит лучшим в донецкой Бразилии. В «Шахтере» многие могут взять игру на себя, но так эффектно делать себе моменты из ничего, может только Дуглас Коста. Пожалуй, сейчас это главный козырь Луческу.

    duglas.gif

    Армейская молодежь

    Пока «Шахтер» в полном составе твердил, что крайне важно побеждать в каждом матче и бороться за все возможные трофеи, Леонид Слуцкий спокойно подчеркивал: вы, как хотите, а у нас свои задачи. ЦСКА, вновь оставшийся без ряда ключевых игроков из-за травм, использовал израильский сбор, чтобы опробовать молодежь. Вячеслав Караваев, Константин Базелюк, Виктор Васин, Дмитрий Ефремов, Витиньо и Сергей Чепчугов получили игровое время и опробовали себя против мощных соперников. Проба пера оказалась вполне достойной, и армейцы могут гордиться своим резервом: у ЦСКА действительно есть кого подтягивать к основе. Конечно, от Витиньо ждут гораздо большего, но, хоть и медленно, бразилец все же осваивается на новом месте и местами действует недурно. Чепчугов отработал три матча от звонка до звонка и был весьма неплох, если не учитывать ужасную игру при ударах по воротам со «стандартов». По игре Базелюка видно, что парень крепнет и прогрессирует, но все же сейчас в ЦСКА нет даже жалкого подобия Сейду Думбии. На острие атаки кроме Константина пробовались все тот же Витиньо и переквалифицированный Ахмед Муса, но до эффективности ивуарийца всей этой троице очень далеко.

     

    Аршавин

    Объединенный суперкубок дал понять: Андрей Аршавин хочет вернуться в список лучших игроков России. Личный тренер по физподготовке, большое количество игрового времени и всплеск мотивации принесли плоды — Аршавин уверенно движется к той игре, которую показывал в том самом матче на Евро-2008 и, временами, в «Арсенале». Андрей нацелен на ворота, стелется в подкатах, смело берет игру на себя и пытается постоянно находиться в движении. Даже если Аршавин стоял у центрального круга, не помогая команде в обороне, это значило лишь одно: Андрей готовит стремительный контратакующий рывок. Конечно, получалось далеко не все и партнеры не всегда понимали задумки, но у Аршавина несомненно есть желание и возможности быть на первых ролях в нынешнем «Зените». Если огонь в глазах задержится на весну, Андрей может не только стать тем самым чемпионским импульсом, которого так не хватает питерцам, но и поехать в Бразилию со сборной России.

    metall.jpg

    Фото: shakhtar.com, metalist.ua

     

    Читайте также: 

    5 главных выводов из матча «Шахтер» — ЦСКА

    7 главных выводов из матча «Шахтер» — «Зенит»

    Гусь и вода. Почему «Анжи» удивит весной

    Символическая сборная игроков «Рубина», перешедших в другие российские клубы

     

    РЕЙТИНГ +13

    Свежие записи в блоге

    16 января 18:21
    фЭнтазер #11. Видеообзор 21-го тура фэнтези АПЛ

    5 января 18:03
    фЭнтазер #10. Видеообзор 19-го и 20-го туров фэнтези АПЛ

    30 декабря 2016 16:40
    ​6 зимних трансферов в АПЛ, которые порадуют фэнтези-менеджеров

    29 декабря 2016 19:05
    Обзор лиги блога в Fantasy Premier League. 18-й тур

    29 декабря 2016 18:05
    фЭнтазер #9. Видеообзор 18-го тура фэнтези АПЛ

    20 декабря 2016 18:03
    Обзор лиги блога в Fantasy Premier League. 17-й тур

    20 декабря 2016 17:25
    фЭнтазер #8. Видеообзор 17-го тура АПЛ (БОЛЬШАЯ ПОБЕДА!)

    16 декабря 2016 19:02
    5 фэнтези-особенностей 16-го тура АПЛ

    15 декабря 2016 16:37
    Обзор лиги блога в Fantasy Premier League. 16-й тур

    15 декабря 2016 16:04
    фЭнтазер #7. Видеообзор 16-го тура АПЛ

    Сегодня родились

    Лучшие материалы


    Яндекс.Метрика