Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гусь и вода

Моуринью, спасибо и прощай

Обозреватель FootballTop.ru ратует за возвращение мадридского «Реала» к славным традициям «галактикос».

Спорить о феномене Жозе Моуринью можно бесконечно долго, но как ни крути, на поверхности лежит очевидное: харизматичный португалец абсолютно не подходит мадридскому «Реалу». Хотя даже с такой постановкой вопроса работу наставника в королевском клубе нельзя назвать провальной. Моу приглашали в Мадрид ради свержения с трона «Барселоны», и благодаря постоянному давлению на оппонента и проверенному стилю игры Жозе добился победы в чемпионате с рекордным показателем в 100 баллов, а заодно и отправил на отдых Пепа Гвардиолу, не выдержавшего психологического напора. Ко всему прочему в активе Моуринью три подряд полуфинала Лиги чемпионов, проигранные, что называется, на тоненького. Но «Реалу» нужно было не это.

Жозе Моуринью во главу угла ставит спортивные показатели и не гнушается использовать не самые привлекательные игровые модели и методы борьбы с соперниками. С работой Особенного «Реал» утратил былой королевский лоск и стал похож на остальные команды, что для величественных «сливочных» сродни смерти. Моу отказался от скупки звезд мирового масштаба, и на место потрясающих воображение трансферов Роналдо, Зидана, Фигу, Бекхэма, Роналду и Кака пришли покупки Ди Марии, Коэнтрау, Озила, Хедиры и Модрича. Раньше получение «Золотого мяча» или ярчайший сезон был автоматическим пропуском в Мадрид без каких-либо оговорок по зарплате и трансферной стоимости, а при Моуринью так и не состоялось хоть сколько-нибудь громкого приобретения, способного хотя бы удивить, не то что потрясти. «Реал» перестал быть пристанищем бомонда мирового футбола, это уже далеко не «галактикос», и затмить подобную перемену можно было только впечатляющими победами и полным доминированием на внутренней и европейской арене, чего у Жозе, как известно, не получилось.

Резонансная история с Касильясом, пожалуй, наиболее ярко иллюстрирует работу Моуринью: португалец плевал на все традиции королевского клуба и делал то, что считал наиболее эффективным и действенным. Завидев ухудшения в игре капитана, в бой был брошен зеленый Адан, а после травмы Каса был куплен Диего Лопес. Новобранец отыграл выше всяких похвал, но Икер на скамейке запасных — зрелище, которое ни один болельщик «Реала» не может принять на генетическом уровне, сколько бы объективных причин подобному развитию событий не было.

До Моуринью работа в клубе строилась по принципу «купим все звездное, что сможем, а какой-нибудь тренер разберется», и «Реал» спокойно существовал, то выигрывая, то проигрывая, но оставаясь самой звездной и самой стильной командой, проводником футбольной моды. Но неожиданно на горизонте замаячила феноменальная гвардиоловская «Барселона», с которой срочно нужно было что-то делать, и Моуринью сделал. Приглашение португальца на работу это отнюдь не ошибка, а осознанный шаг Флорентино Переса. Теперь «Барселона» сникла, а Жозе дошел до края — идеальный момент вернуть все на круги своя.

Чемпионат Испании еще не закончился, а новостные ленты уже пестрят рассказами о предметном интересе «сливочных» к наиболее ярким представителям футбольного мира: Луису Суаресу, Эдинсону Кавани, Гарету Бейлу, Иско, Артуро Видалю. Купить самого скандального представителя английской Премьер-лиги, супербомбардира Серии А, ярчайшее открытие сезона, наиболее перспективного молодого игрока и лидера итальянского чемпиона — вот он мадридский «Реал», вот он, «галактикос», во всей красе.

С отъездом Моу в выигрыше останутся все. Анчелотти, Бьелса или кто-то еще будет разбираться со звездной бригадой, Икер вернется в ворота, болельщики успокоятся, Моуринью займет привычное место гегемона в «Челси», а сами «аристократы» получат мотивированного тренера, которому есть что доказывать и, как оказалось, есть куда расти.

Фото: thesun.co.uk

FootballTop.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей