Х
Блог

Верминатор из Жерминаля

В начале этого сезона ряды "канониров" пополнил молодой, амбициозный защитник из "Аякса" Томас Вермален. На тот момент мало кто знал его даже в лицо. Шли тренировочные сборы, и бельгиец потихоньку, притирался к команде. Вдруг неожиданно из команды в "МС" ушел Коло Туре и многие фанаты "пушкарей" начали с опаской ждать начало сезона.

Не успел только стартовать английский марафон, а Томас сразу отметился голом в первом туре. Все сомнения фанатов сразу исчезли, а Вермален стал новый оплотом обороны "Арсенала" и грозой чужих штрафных. На данный момент он провел за команду во всех турнирах 37 матчей и забил 8 мячей. Неплохо для защитника? Весьма. Сейчас эта одна из самых главных шахматных фигур в построениях Арсена Венгера. Игрок, который не обладает внушительными габаритами, одинаково отлично играет в защите и в атаке. До меня только сейчас дошло, почему все-таки ушел Коло Туре.

Все знают, откуда он пришел и, что он бельгиец. Но мало кто знает про его биографию. Вспоминая о детстве, Томас всегда говорит о родном доме и семье. Отец работал водопроводчиком, мама помогала отцу, вела хозяйство. Как все другие в деревне они занимались фермерством. Все это так утомляло Томаса и, он постоянно искал себя на пустыре, гоняя мяч с пацанами. Отец всегда считал, что футбол для Вермалена это всего лишь увлечение и не более.

Но сама судьба велела Томасу стать футболистом, ведь в крови Верминатора текла кровь истинных футболистов. Его дед был неплохим игроком играл на любительским уровне. А дядя тренировал местную детскую футбольную команду "Жерминаль", где собственно азам футбола и учился юный Том. В детстве Томас обожал смотреть кальчо и всегда мечтал оказаться в итальянском гранде.

В 15 лет Вермалену пришлось покинуть родные края, поскольку его ждал Амстердам, "Аякс", кузница талантов, место, где Том реально мог вырасти в профессионального футболиста. Его первыми учителями были Рональд Куман и Данни Блинд. При первом он попал в первую команду, а при втором заиграл в основном составе. "Аякс" прекрасно выучил его тактически, помог раскрыть в нем таланты и прикрыть недостатки.

В амстердамском клубе Томас действовал на двух позициях – левого и центрального защитника, последняя была для него более привычной. Сам Вермален говорил, что его примером для подражания был Фабио Каннаваро, который, как и Том не отличался ростом, но ухитрялся выигрывать воздух за счет хорошего прыжка, правильном выборе позиции и отличной игре головой. Почти каждый день Томас оттачивал это искусство в амстердамском клубе.

Неуступчивость, заряженность на борьбу, хладнокровие - эти качества помогают Тому отлично чувствовать себя в АПЛ. Скорость и пас, и главное удар с его левой ноги всегда на добротном уровне. Технику и тактическую же выучку, т.е. где, с кем и когда находиться, куда перемещаться, действия при стандартах в своей и чужой штрафной ему поставили в Голландии. На выходе мы получили универсального бойца, который сумел нивелировать многие свои минусы и даже превратить их в плюсы. Вот что бывает, когда талант попал в хорошие руки и умножил всё это на свою старательность.

Первая встреча Вермалена с будущими работодателями произошла именно в Амстердаме. Тогда произошло буквально первое соприкосновение с прекрасным будущим, то бишь, "Арсеналом" в лице и теле Робина Ван Перси. После самого столкновения последовал словесный "обмен любезностями", а Робин и вовсе начал активно жестикулировать руками и лезть ими к лицу Тома. Благо, все закончилось без драки. Сейчас же они одноклубники и вполне мило общаются и взаимодействуют на поле. Что ещё раз говорит о том, что игровые эпизоды остаются игровыми эпизодами, а люди - людьми.

Именно после этого матча, как ни парадоксально, Вермалена Венгер взял на заметку. А по окончанию прошлого сезона мсье Арсен перешёл от пассивного наблюдения к активным действиям. Скаутинг - страшная сила в руках лондонского клуба.

Также на Томаса претендовали "Астон Вилла" и "Тоттенхэм". В первую команду Том не хотел переходить сам, а вторая упиралась в ярлык с ценой футболиста. Перед началом этого сезона защитник принял предложение "канониров". Томасу достался 5-й номер, до этого футболку с "пятёркой" носил как раз Коло Туре. Бельгийцу тактично намекнули, какая роль ему уготована и чего от него ждут.

Первым делом клуб позаботился о квартире для игрока и его девушки. Девушку, к слову, зовут Айми. Она очень плохо разговаривает на английском, но усиленно его учит. Вермален кстати уже выучил и бегло общается с одноклубниками. Айми ради любимого решилась бросить родные места и сейчас пытается найти работу в Лондоне. Это феноменально, что Томас сумел так быстро найти себя на поле и в команде. Сам он заявляет, что комфортней всего чувствует себя рядом с Вильямом Галласом. Дескать, опыт француза помогает расти профессионально, да и с таким маститым и бывалым бойцом уверенней себя чувствуешь. А приход Сола Кэмпбелла с его колоссальным опытом и конкуренцией в составе, еще больше должны закалить молодого бойца из Бельгии.

Как не парадоксально именно с французом Вермалена постоянно сравнивают. Дескать кто лучше? А ответ на это вопрос лежит на поверхности, то есть голая правда. Посмотрите на статистику выступления этих игроков в этом сезоне и вам все станет понятно, как божий день.

Игроки.....................................Галлас...........................................Вермален...

Единоборства....... .................123.................................................... 203....

Количество успешных............ 72..................................................... 127...

Количество неуспешных ........51...................................................... 76..

Процент успешных действий 58%.................................................. 62%

Фолы

Сфолил сам............................... 21...................................................... 25

Фолы на нем.............................. 11...................................................... 28

Заблокированные удары..... 17....................................................... 15

Перехваты................................. 49........................................................ 56

Отборы мяча............................ 203..................................................... 209

Количество успешных............. 113..................................................... 116

Количество неуспешных.......... 90........................................................ 93

Процент успешных действий.. 55%................................................... 55%

Пасы............................................. 894..................................................... 673

Количество успешных............... 847...................................................... 637

Количество неуспешных............ 47........................................................ 36

Процент успешных действий.... 94%.................................................... 94%

Голы................................................. 4...........................................................8

Фанаты "канониров" мило называют его Верминатором. Дескать, жесткий игрок, с которым дело плохо. На что сам игрок отвечает: "Я не против того, чтобы болельщики называли меня Верминатором. Я только рад, если они действительно думают, что я могу ужесточать игру нашей команды, когда это необходимо". Сразу видно, что Том не из обидчивых и это радует.

Многие до сих пор не могу понять, как правильно называть Вермален или Фермален? Вообще-то Вермалена правильно было бы называть «Фермален», поскольку только во фламандском языке, из-за предыдущей согласной «с» относящейся к группе тех, которые «смягчают» последующий звук. Так что, если хотите называть его на 100% правильно, говорите «Фермаалё», произнося слово так как будто у вас сильно забит нос. Французская часть Бельгии (беру пример с комментаторов) называет его именно Вермален.

Но когда звучит свисток судьи и начинается игра, зрители вновь могут лицезреть спокойного, выверенного, жесткого, уверенного, мощного и при этом техничного, юркого и быстрого бойца, готового забивать чужим и не давать забивать своим. Готового быть королём воздуха, солдатом "канонирской батареи".

И это только за первый сезон в клубе. Видно, что он уже стал своим, но не будем загадывать насчет его будущего наперед, поскольку футбол - это игра, в которой есть победители и проигравшие. Сегодня ты победитель, завтра уже побежденный.

Следить за обновлениями.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные