Блог Игра

Уэльс – Англия. Тактический обзор матча

Сборная Англии одерживает комфортную победу над валлийцами на стадионе «Миллениум». 

Гари Спид избрал схему 4-5-1. Крейг Беллами начал матч на правом фланге, Энди Кинг расположился слева. Аарон Рэмзи в своем первом матче в качестве капитана сыграл позади единственного нападающего Стива Морисона.

Фабио Капелло многих удивил своим стартовым составом. Эшли Янг оказался на фланге, как и Уэйн Руни, вместе они поддерживали игравшего на острие Даррена Бента. А в паре с Джоном Терри в обороне появился Майкл Доусон.

Англия фактически выиграла матч в первые 20 минут, тем самым заставив стадион замолчать и, вероятно, полностью разрушив план соперника на игру.

Сборная Англии хороша с мячом…

Англия очень хорошо удерживала мяч на протяжении всего матча, особенно учитывая то, что газон был не в лучшем состоянии. Использование трех центральных полузащитников (что Капелло ранее пробовал лишь в товарищеских матчах) полностью себя оправдало, и в распоряжении игроков сборной Англии всегда было несколько вариантов продолжения атаки.

Руни и Янгу была предоставлена свобода действий (хотя при обороне они помогали на действовали четко на флангах) – играть на фланге, смещаться в центр или отыгрываться с партнерами. Руни начинал матч близко к чужим воротам, но в концу матча опустился достаточно глубоко, в то время как Янг сосредоточился на том, чтобы врываться в свободные зоны, обыгрывать крайних защитников и «вытаскивать» центральных защитников с их позиций. Он поучаствовал в обоих голах, заработав пенальти и ассистировав с фланга Бенту при втором взятии ворот.

Сборная Уэльса только осложнила себе жизнь своей тактикой при обороне – крайние защитники (особенно Дэнни Коллинз на левом фланге) старались играть слишком высоко и широко, что значительно облегчило англичанам задачу и позволяло проходить оборону соперника в несколько пасов. Например, пас Глена Джонсона на второй гол был просто великолепен, но сборная Англии прошла от центра поля до вратарской в 2 передачи. Лучшая позиционная игра защитников не позволила бы этому случиться.

…и заряжена на борьбу без мяча.

Сборная Англии точно также произвела хорошее впечатление своей игрой в обороне – они эффективно прессинговали, и не позволяли сборной Уэльса продвигаться к воротам Харта в первом тайме. Зеркальное совпадение полузащитных линий означало, что каждый игрок должен играть против своего оппонента. Таким образом, Скотт Паркер «взял» на себя Рэмзи, а Фрэнк Лэмпард и Джек Уилшер прессинговали футболистов, которые располагались ближе к своим воротам. Следовательно, валлийцы могли найти свободного игрока, только отдавая передачу назад, что они и делали в начале матча.

Учитывая, что сборная Уэльса не могла доставлять мяч вперед, Рэмзи вынужден был оттянуться назад и играть между своими партнерами по полузащите, что позволило бы ему получать мяч в свободной зоне. Паркер не шел вперед за Аароном, а оставался на своей позиции опорника, это означало, что Уэльс получал численное преимущество (Рэмзи, Лэдли, Крофтс против Уилшера и Лэмпарда) в своей опорной зоне, но это не решило их проблем по двум причинам:

  1. потому что Рэмзи должен был быть связующим звеном, а когда он отходил вглубь, Морисон оказывался ещё более изолированным от команды.
  2. потому что Рэмзи в начале матча слишком небрежно распоряжался мячом, допуская слишком много брака в передачах.

Полузащите не хватало гибкости и слаженности: если бы другой полузащитник подключался вперед, когда Рэмзи отходил назад, то у них был бы шанс вскрыть английскую оборону. Но вместо этого они просто играли на своей половине поля.

Редкие угрозы сборной Уэльса

Паркер был лучшим игроком в составе сборной Англии, он продемонстрировал дисциплинированность и сдержанность, играя достаточно близко к своим воротам – то, чего уже давно не было в сборной Англии. Это в свою очередь развязало руки Уилшеру и Лэмпарду впереди – они действовали слажено и хорошо взаимодействовали с тройкой нападающих, и оба выглядели лучше, чем в матче против датчан, когда они играли в четверке полузащитников.

Слабая игра Морисона не помогала в решении проблем сборной Уэльса в атаке. Его обработка мяча была просто ужасна, это означало, что у него очень редко получалось зацепиться за мяч (если вообще хоть раз получилось), следовательно, Уэльс не мог подойти к воротам Харта. Самые яркие моменты хозяев «родились», когда Беллами и Кинг не отдавали мяч Морисону, а разыгрывали его между собой, это было особенно действенно после того, как они поменялись флангами.

Вторая половина была практически полностью бессодержательна. Зрители не увидели практически ничего, кроме различных замен (которые никак не изменили течение игры, хотя Дэвид Воэн несколько раз хорошо себя показал и сейчас можно говорить о том, что его следовало выпустить в основе) и града желтых карточек.

Уэльс чаще стал играть на половине поля сборной Англии (это стало возможным в первую очередь благодаря тому, что прессинг англичан стал менее интенсивным), но им не хватало последнего паса. Англия имела хорошие возможности для контратак, но их переход в нападение выглядел слабо и где-то даже лениво, не было ощущения, что они действительно хотят забить третий гол.

Заключение

Сборная Уэльса сыграла слабо, Англия же сделала свое дело очень хорошо. Они уверенно владели мячом и хорошо доставляли его вперед, при этом показали хороший прессинг, используя «новую» схему. А это именно то, что у них не получалось, когда они играли по схеме 4-4-2. Тогда соперники могли слишком легко проходить через английский центр полузащиты.

Лучше всех себя показал Паркер, который позволил англичанам добиться сбалансированности в полузащите и надежности в обороне.

Сборной Уэльса не хватало класса в атаке – без Бэйла и с находящимся не в лучшей форме Рэмзи, они толком не сумели «проверить» Джо Харта.

Источник: Zonal Marking

Все о тактике, а также обзоры других матчей квалификации к Евро-2012 в блоге «Мысленно с вами»

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья