android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог A little bit about tactics

    Зенит - Сибирь: тактический обзор

    Предлагаю краткий обзор финального матча за Кубок России с точки зрения тактических действий обоих команд. Комментарии и дополнения приветствуются!

    Тактические схемы.

    Команды начали игру в следующих составах:

    Зенит: 16.Малафеев, 2.Анюков, 4.Крижанац, 6.Ломбертс, 14.Губочан, 27.Денисов, 15.Широков, 18.Зырянов, 34.Быстров, 10.Данни, 11.Кержаков.

    Сибирь: 30.Ковалевски, 3.Молош, 22.Филипенко, 17.Бухряков, 21.Валентич, 24.Климавичус, 8.Макаренко, 11.Чижек, 27.Аравин, 13.Медведев, 14.Дегтярев.

    Зенит действовал по схеме 4-3-3 с ярко выраженным опорным полузащитником (Денисов), 2 центральных полузащитника, из которых один перемещался на позицию между группой атаки и полузащиты (чаще Широков); двумя инсайдами (Данни и Быстров), которые часто смещались в центр при развитии атаки, Быстров также смещался в полузащиту при оборонительных действиях.

    Замены:

    1) 20. Файзуллин -> 18.Зырянов (79мин.)

    2) 99.Канунников -> 11.Кержаков (83 мин.)

    3) 17.Розина -> 34.Быстров (90 мин.).

    Все замены были по позиции с целью «освежить» игру в атакующей линии.

    Сибирь использовала расстановку 4-4-1-1, в которой:

    - один из форвардов (Дегтярев) действовал высоко впереди на линии центральных защитников, смещаясь в свободные зоны для получения передачи;

    - второй (Медведев) располагался чуть ниже в зоне между линией защиты и полузащиты Зенита, и при оборонительных действиях смещался в центр полузащиты – фактически команда при обороне действовала по схеме 4-5-1;

    - нацеленный на атакующие действия левый защитник (Молош), при этом левый полузащитник (Чижек) смещался в зону Медведева при развитии атаки.

    Замены:

    1) 54.Васильев – 11.Чижек (61 мин.) Замена по позиции.

    2) 9.Антипенко – 14.Дегтярев (71 мин.) Замена по позиции. После данной замены Медведев переместился выше и фактически стали действовать в 2 нападающих.

    3) 15.Нагибин – 24.Климавичус (75 мин.) Замена по позиции.

    Зенит (оборона) – Сибирь (атака)

    В начальной стадии оборонительных действий Зенит выстраивал плотный оборонительный редут в центре поля (Широков и Зырянов могли быть на противоположных местах, Денисов держался чуть ниже или на линии с ними), с целью погасить развитие атаки соперника в районе центрального круга. При этом крайние защитники Зенита располагались довольно высоко, и при направлении мяча игроками Сибири на фланг в середине поля, моментально соответствующий защитник выдвигался вперед – дополнительно, наряду с одним из полузащитников, вступал в отбор мяча.

    Учитывая оборонительные построения Зенита, Сибирь испытывала трудности в преодолении середины поля и для доставки мяча в атаку, как правило, старались перебросить линию полузащиты Зенита, используя, как правило, следующие 2 варианта:

    • Дегтярев смещался на свободную зону на фланге, и ему следовала длинная передача по флангу от крайнего защитника. При этом Ломбертс или Крижанац соответственно смещались за Дегтяреву, вступая в борьбу за мяч, соответствующий крайний защитник или Денисов смещались чуть ниже на подстраховку.
    • Заброс мяча в зону Медведева и Чижек с последующей скидкой/передачей мяча в направлении Дегтярева.

    С выходом на замену Антипенко стали играть в основном длинными забросами по центру и, именно он, как правило, шел в борьбу за верховые мячи. В конце матча удалась атаку через передачу мяча на крайнего полузащитника (после выигрыша мяча Антипенко).

    Фрагментарно Зенит применял боковой прессинг при потере мяча в атаке силами Денисова, соответствующего крайнего защитника и одного из инсайдов.

    Зенит (атака) – Сибирь (оборона)

    Зенит проводил быстрые вертикальные атаки, используя, чаще всего, длинные продольные передачи по земле или верхом в направлении группы атаки с последующей проникающей передачей мяча в свободную зону в штрафную площадь Сибири.

    При начале атаки от своих ворот первый пас следовал, чаще всего от Ломбертса, при отборе мяча в середине поля - от Зырянова или Денисова. Передачи направлялись либо на Кержакова (к линии штрафной или он смещался ниже для получения мяча в зону между полузащитой и защитой Сибири), либо в центр зоны полузащиты и защиты Сибири на Данни, Широкова или Быстрова.

    Сибирь старалась встречать атаки по центру силами опорных полузащитников (Макаренко и Климавичус) и действовавшим чуть впереди них Медведевым. Крайние защитники и полузащитники закрывали фланги с подстраховкой одного из опорных полузащитников.

    При этом опорные полузащитники действовали очень близко к штрафной линии, и игроки Зенита имели пространство в зоне за центральным кругом (Широков или Данни, получали передачу в данной зоне). Либо, учитывая быстрое развитие атак Зенита, не успевали перестроиться при переходе в оборону и, фактически, встречали атаки лицом к своим воротам.

    Свободные зоны в штрафной Сибири в основном возникали на:

    - левом фланге обороны в связи со спецификой игры Молоша (в основном в 1-ом тайме не успевал вернуться в оборонительные порядки)

    - в центре штрафной, в результате перемещений игроков Зенита. Кержаков смещался чуть ниже, открываясь на передачу, и уводил за собой Филипенко. В свободную зону устремлялся игрок Зенита (Данни, Широков или Быстров) и ему выполнялась передача.

    Также необходимо отметить, что при смещении Данни или Быстрова при развитии атаки в центр, Кержаков перемещался на соответствующий фланг в районе линии штрафной площади и чаще всего был свободен.

    Дополнительно отмечу индивидуальные проходы Данни при получении мяча в середине поля (после ввода мяча Малафеевым) с передачей на Кержакова.

    Автор
    • Petr_Ch

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы