Блог Testify

Дик Адвокат, Божович, Капелло и сборная России

Вопрос с новым тренером сборной России практически решен. В течение двух-трех недель будет объявлено о назначении на этот пост бывшего тренера «Зенита» Дика Адвоката, утверждает «Спорт день за днем».

Конечно, если Адвокат сейчас покинет сборную Бельгии, то это будет не очень красиво по отношению к этой команде. Бесспорно, что Адвокат - не самый идеальный претендент на пост рулевого нашей сборной, но, с другой стороны, его кандидатура точно не плоха и является привлекательной среди возможных кандидатур.

У Адвоката нет своего стиля работы со сборными и нет калибра сборных, которые он непременно возглавляет, он не Хиддинк, обычная карьера которого в сборной состоит из повышения национального самосознания путем осознания наличия первоклассной сборной, не береться он и только за топ-сборные. У него нет штампа, как нет его и у сборной России, которая то ли топ-команда в кризисном состоянии, то ли средняя сборная, совершившая невозможное на крупном турнире и снова ушедшая в свою обыденную тень. Если второй вариант правильный, то кандидатура Адвоката начинает вызывать некоторые сомнения в целесобразности, ведь вряд ли он сотворит подобное Хиддинку. Если глянуть на его карьеру в сборных, то мы имеем две бронзы со сборной Голладией, результат хороший, но стоит учитывать относительную стабильность в оранжевой сборной, со сборной Кореи он достатчно постредственно выступил на чемпионате мира 2006 года, а сборную ОАЭ тренировал всего год. Возникает некая потребность в риске в виде молодого, амбициозного тренера, способного вывести сборную на новый уровень.

Плюса Дика - его довольно долгий период пребывания в России, пусть за этот срок Дик не выучил русский, но в нашем футболе разбирается, вряд ли возникнут проблемы с адаптацией и столкновением с отечественными реалиями. В Зените Адвокат выиграл 4 титула за 3 года, причем 2 международных, до этого имел успешный опыт работы со сборной Голландии. Так что именно победный опыт с сильными командами - главное преимущество голландца перед другими специалистами, претендующими на пост главного тренера нашей сборной, например, перед симпатичным мне Божовичем. Безусловно балканский специалист провел 2 фантастических сезона в России, создал 2 крепкие команды в условиях ограниченных финансовых ресурсов, но не более. В любом случае, Фурсенко предстоит трудный выбор между очень перспективным специалистом с маленькой зарплатой и отсутствием опыта работы как с большими командами, так и вовсе со сборными и опытным тренером с высокой зарплатой, который вряд ли прыгнет выше головы. Жаль все-таки, что Капелло не едет.

Автор
  • S.O.A.D.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.