Блог Территория спорта

Да здравствует ненавистный чемпион! Или почему я буду болеть за Анжи в РФПЛ

Скажу сразу: я не кавказец, я не живу там, никогда не жил и жить там не буду. К людям с кавказа отношусь ни негативно ни позитивно.

Нынешний чемпионат России интереснейший за последние несколько лет. С этим спорить, я думаю,никто не будет.

Претендентов на чемпионство в начале чемпионата было хоть отбавляй, однако постепенно круг явных претендентов сузился до трех команд : Анжи, Зенит и ЦСКА.

Лично я в этой гонке за Анжи. И как поется в известной песне, у меня на это пять причин:

1 причина: Грамотный менеджмент.

Клуб, который был фактически никем,одним из огромного количества обычных, небогатых провинциальных клубов, стал самым обсуждаемым и богатым клубом страны.И как часто это бывает, когда бывший бедняк вдруг становится безумно богатым, что все ожидают от него? Правильно, безмерных, необдуманных и часто глупых трат.

Того же ожидали и от Анжи. Однако, Сулейман Керимов сумел подобрать на редкость адекватный персонал.

Большие траты были, скажите вы? Не спорю, были. Но а как иначе превратить быстро команду - лифт в команду - претендента? Да и траты были не безумные, а после недавней трансферной кампании одного питерского газового гиганта, сумма и вовсе не впечатляет.

Помимо удачной работы на трансферном рынке, махачкалинцы развивают инфраструктуру клуба, строят поля и школы для детишек.

 

2 причина. Личность тренера.

Творец команды

Гус Хиддинк... Что то есть в этом имени родное и вызывающее уважение пожалуй для любого, кому не безразличен российский футбол.

Хиддинк такой тренер, которому не только важно дать сиюминутный результат, но и развить имеющихся в команде талантов. Для Гуса нет авторитетов, и поэтому без сомнений в его команде играют сильнейшие на данный момент футболисты.

Именно эти качества и нужны были новому тренеру Анжи, поэтому Гус идеальный вариант и еще один шикарный шаг менеджмента.

После его прихода игра команды заиграла новыми... стоп. Это уже третья причина

3 причина. Игра команды

После прихода Гуса Хиддинка игра команды заиграла новыми красками, еще в прошлом сезоне была видна модель, которую Хиддинк хочет привить своим футболистом. Но если тогда, еще сырая модель иногда давала сбои, то в нынешнем сезоне пока работает как часы.

Схема с 4 защитниками, 2 опорниками, двумя крайками ориентироваными на атаку и 2 нападающими ( хотя Это О скорее свободный художник) оказалась очень удачной для российских реалий.

Ну а после покупки Ласаны Диарры, игрока одинаково активного и полезного в атаке и защите, команда стала просто машиной.

Анжи иногда не раскрывает свою мощь и на 30 %, играют вполноги но тем не менее выигрывают. Это признак большого, уверенного в себе сильного клуба.

Для меня особо показательна была игра с Мордовией. Явно недонастроенные махачкалинцы отдали мордовчанам мяч и позволяли тем творить все что они захотят. Однако, стоило Мордовии забить, как на несколько минут Анжи включали свою игру и спокойно забивали еще.

Такие победы на классе, довольно часты для махачкалинцев нынешнего сезона. И знаете что? Мне это нравится!

4 причина. Доверие молодым россиянам.

Как я уже говорил, Гус такой тренер что для него важно еще и развивать молодые таланты.

Поэтому, в межсезонье к уже имеющимся Логашову и Агаларову, добавились Шатов, Габулов - младший, Смолов а чуть позже, Бурмистров.

Олег Шатов и Федор Смолов

 

Многие уже стали смеяться над Шатовым, считая его просто очередным зазвездившимся мальцом.

Однако, Олег окрыленный новым вызовом и доверием тренера в нынешнем сезоне все активней и активней стучится в двери главной сборной.

А пока, он вместе с Логашовым и Смоловым являются звездами нашей прекрасной, в кои то веке, молодежки.

Да, Бурмистров и Габулов не получают пока столько возможностей раскрыться как их ровесники, но я уверен, они их получат.

Особенно Георгий, в связи с травмой Диарры и неидеальным еще состоянием Ахмедова, может и вовсе стать игроком основы.

5 причина. Самуэль Это О

 

Пожалуй, лучший игрок чемпионата

Я, как и большинство думал что Сэм при переезде в Россию забудет об игре, и сосредоточиться на подсчитывание своих несметных богатств.

Однако, Это О показал себя настоящим профи и стал настоящим лидером команды и по духу и по игре.

Благодаря трансферу Сэма о Анжи узнал весь мир, это был прекрасный пиар ход. Подумайте, перешли бы в махачкалинский клуб те же Самба или Диарра если бы там уже не играла звезда уровня Сэма? Я думаю что нет.

В игре Сэм хорош, да, он не рвет жилы но играет на стабильно высоком уровне, и видно, что он всем доволен в России, а значит будет радовать нас своей игрой еще долгое время.

Так же лично у меня есть еще одна причина:

 Давно ли клуб из провинции выигрывал ЧР? Знаете, победы команд из Москвы, Санкт - Петербурга,Казани меня уже порядком достали. Во всех самых популярных видах спорта доминируют команды именно из этих трех городов.

Победа Анжи в ЧР станет своеобразной историей Золушки в российском футболе. Да, Золушки которой посчастливилось сорвать куш в лотерее, но все таки Золушки.

Я никогда не болел за Анжи, я не буду говорить что я смотрел все их игры с детства. Нет, следить за ними пристально я стал только после покупки Это О и постепенно втянулся.

Теперь в ЧР я не вижу для себя более интересной команды чем Анжи, и в битве за золото я буду за них. Вперед, Анжи!

П.С. С удивлением обнаружил, что ни одного регулярно обновляющегося блога о Анжи нет. Поэтому, я решил его создать. Но так как своих дел у меня навалом и регулярно писать превью и обзоры матчей, просто интересные статьи о команде у меня не получится, я ищу желающих то есть соавторов. Кто тоже хочет освещать жизнь прекрасной команды Анжи - пишите в личку или в комментарии.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья