android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Давида Кардоша и Олега Тявловского о латиноамериканском футболе

Теги происшествия Кубок Либертадорес Сан-Лоренсо Либертад

Страх и ненависть в Сан-Луисе

Написать что-нибудь о мексиканских клубах и тамошней примере – одна из самых последовательных читательских просьб к нашему блогу. Именно этот пробел мы клятвенно обещаем заполнить, как только представится хороший информационный повод и пища для размышлений, отличная от статей из Википедии и новостей от мировых информагентств. Однако этому постоянно что-то мешает – то недостаток визуальных впечатлений для подробного анализа игры какого-либо клуба, то отсутствие игры у этого клуба как таковой (так было, к примеру, с «Сан-Луисом», разгромленным в первом матче своей группы аргентинским «Сан-Лоренсо» со счетом 1:4). Новости последней недели и вовсе больше похожи на изощренную издевку судьбы над нашими планами.

Счастливчиками завершившегося на прошлой неделе группового турнира Кубка Либертадорес, даже несмотря на безусловный успех Бразилии – на пути к плей-офф представители «бразилейрао» не потеряли ни одной команды из пяти стартовавших, – стоит считать все же мексиканцев. «Гвадалахаре» необходимо было сыграть с чилийским «Эвертоном» вничью на его поле – матч завершился со счетом 1:1.

Тому самому невыразительному «Сан-Луису» требовалось решить математическую задачку посложнее: обыграть в гостях лидера группы парагвайский «Либертад» и при этом надеяться, что потерявший все шансы на выход в плей-офф «Сан-Лоренсо» не только победит перуанский «Университарио», но и поможет мексиканцам улучшить разницу забитых-пропущенных мячей: у «Сан-Луиса» перед последним туром – «минус два», у «Унивеситарио» – «плюс один». Случилось невероятное: «Сан-Лоренсо» действительно помог, обыграв перуанцев со счетом 2:0, сам «Сан-Луис» забил второй и решающий гол «Либертаду» лишь в добавленное своего матча – в итоге победа 2:0, и оба мексиканских клуба приготовились принимать соперников дома.



«Гвадалахаре» достался один из фаворитов турнира – бразильский «Сан-Паулу», «Сан-Луису» одно из самых ярких открытий этого года – уругвайский «Насьональ». Повод поговорить о какой-то из двух мексиканских команд (или же о всех сразу) при такой базе для сравнения предоставился просто отличный, тем более что в программе НТВ+ значился матч «Гвадалахара» – «Сан-Паулу».

Впрочем, именно в этом месте в игру вступила третья сила – штамм вируса H1N1, или же «свиной грипп». Еще на прошлой неделе стало известно, что в Мексике матч не состоится из-за введенного властями страны карантина, повлекшего запрет на любые массовые мероприятия. Южноамериканская континентальная федерация КОНМЕБОЛ по согласованию с руководством колумбийского футбола перенесла оба «мексиканских» матча в Боготу. Однако местные власти столицы Колумбии из-за боязни распространения эпидемии свиного гриппа заблокировали подобное решение. В итоге матчи «Гвадалахары» и «Сан-Луиса» были перенесены на неделю вперед. КОНМЕБОЛ считает, что этого времени мексиканцам должно хватить для поиска иных опций.

Если обобщить все возможные мнения (в частности, блоггера BBC Тима Викери), то этих опций у представителей Мексики осталось всего четыре, причем каждая с множеством оговорок. План первый – рациональный: «Сан-Луис» и «Гвадалахара» играют первые матчи на следующей неделе на полях соперников, а отставание от графика весьма ограниченного в сроках турнира будет нивелировано во время июньской паузы для международных матчей. Правда, легко догадаться, что ни мексиканцы, ни «Насьональ» с «Сан-Паулу», в составах которых есть игроки сборных, от такого развития событий будут явно не в восторге. План второй – карантинный: «Сан-Луис» и «Гвадалахара» тихо выясняют отношения в 1/8 финала Кубка Либертадорес между собой, тогда как «Насьональ» играет с «Сан-Паулу». В таком случае ставится под удар сама соревновательная система (о ней – ниже), а «Насьональ» и «Сан-Паулу», победители групп на предыдущем этапе, остаются в явном проигрыше – получают в соперники друг друга, то есть по рейтингу (да и по сути) – более сильного соперника. План третий – политический: мексиканцы играют домашние матчи в парагвайском Асунсьоне, где находится штаб-квартира КОНМЕБОЛ. Как полагают многие эксперты, этот факт поможет континентальной федерации оказать давление на местные власти, чего так не хватило в случае с колумбийским вариантом переноса. Наконец, план четвертый – «шило на мыло»: провести матчи не в Мексике, а в США. Принимая во внимание тот факт, что это вторая после Мексики страна по количеству зараженных свиным гриппом, и расстояние от США до Монтевидео и Сан-Паулу, «домов» «Насьоналя» и «Сан-Паулу», можно с уверенностью утверждать, что этот вариант даже не будет рассматриваться. Пока же все ищут выход, НТВ+ ночью с четверга на пятницу предложит взамен матча «Гвадалахара» – «Сан-Паулу» трансляцию встречи «Сан-Мартин» (Перу) – «Гремио» (Бразилия).

UPD от 9 мая: После срыва все планов по переносу матча и отказа «Насьоналя» и «Сан-Паулу» играть в Мексике «Сан-Луис» и «Гвадалахара» уведомили КОНМЕБОЛ о снятии с дистанции Кубка Либертадорес. Самоустранившиеся североамериканцы при этом еще и требуют денежной компенсации. Судя по всему, мексиканская тема в блоге заморожена до следующего года (

В придачу

При определении календаря плей-офф Кубка Либертадорес не существует понятия «жеребьевка». Формируется своеобразная турнирная таблица из команд-участниц нокаут-раунда. При этом победители групп располагаются на местах с 1-го по 8-е в зависимости от количества набранных очков. 8-16-е места по тому же принципу занимают команды, финишировавшие в группах вторыми. В итоге в ход вступает следующий принцип (до определенной степени схожий с тем, что применяют в североамериканских лигах НХЛ и НБА): первая в таблице команда (в розыгрыше 2009 – «Гремио») играет с последнией («Сан-Мартин»), вторая – с предпоследней и так далее. В 1/4 победитель первой пары 1/8 играет с победителем последней, победитель второй – с предпоследней – и так до финала.

Если судить о турнирной сетке нынешнего розыгрыша, то самая красноречивая тенденция – это сведение в «нижней» ее части всех уругвайских и аргентинских команд, к которым для остроты ощущений добавлена бразильская пара «Спорт» – «Палмейрас».

Свежие записи в блоге

27 июня 2014 04:38
В чем Капелло прав

19 декабря 2009 00:30
Rumbo a la gloria. «Эстудиантес»

16 декабря 2009 16:00
Чарруас из табакерки

9 декабря 2009 18:46
Воины Уругвая

14 ноября 2009 02:08
В Старом Свете. Вторая Лига

8 ноября 2009 22:29
В Старом Свете. Объявление

31 октября 2009 21:30
Враг государства номер один (Часть вторая)

30 октября 2009 23:48
В Старом Свете. Оттенки синего

29 октября 2009 17:56
Враг государства номер один (Часть первая)

28 октября 2009 00:05
Шиворот-навыворот

Сегодня родились

Лучшие материалы