Блог Terra Incognita

Время колокольчиков

Обыденное течение группового этапа Кубка Либертадорес впервые поставлено под вопрос. И дело не в сенсационности результата вчерашнего матча, а в том, что по своему эмоциональному накалу он был скорее похож на ответный матч решающей стадии плей-офф. Причем, возможно, даже в европейском понимании этого слова. Однако обо всем по порядку.

«Коло-Коло» приехал в Сан-Паулу не в лучшем расположении духа: к обидному поражению на старте Кубка Либертадорес от дерзкого новичка из Ресифи добавилось еще одно – в национальном первенстве. Очевидно, что это был не лучший момент для гостевого поединка со звездной командой Вандерлея Лушембурго. А если вспомнить, что бразильцы были вчера предельно мотивированы после куда более сенсационного стартового поражения от эквадорского ЛДУ, мало кто воспринимал всерьез шансы чилийского клуба хотя бы на ничью. А это значит – практически нулевая вероятность выхода из сверхсложной группы, в которой соперниками «колокольчиков» стали два бразильских клуба и действующий обладатель разыгрываемого.

Безусловно понимая все это, тренер гостей Марсело Бартиссьотто выбирал тактику на игру. Не знаю, долго ли ему пришлось размышлять над этим вопросом, но в итоге она мало чем отличалась от стандартной гостевой модели традиционного двухраундового противостояния плей-офф. С одним уточнением: одна из команд (в данном случае – его собственная) заведомо признала превосходство соперника в контроле над мячом и, не пытаясь соревноваться с ним в этом компоненте игры, предпочла действовать исключительно на контратаках. О чем важно было помнить в этом случае тренеру «Коло-Коло»? Очевидно, что главное – это прессинг на чужой половине поля и умение единственного выдвинутого на острие форварда команды зацепиться за мяч и оказывать хотя бы точечное давление на оборону соперника. Без осмысленных действий впереди многоступенчатые защитные построения не стоили бы и ломаного гроша. Нельзя было позволить бразильцам спокойно разыгрывать мяч на подступах к штрафной площади, не оглядываясь на собственные тылы. Ведь в их составе есть превосходные футболисты, умеющие вскрыть любую оборону: центрфорвард Кейррисон, правый инсайд Клейтон Шавьер, номинальный правый защитник (хотя скорее полунападающий в даниалвесовском понимании этого слова) Фабиньо Капишаба – сплошь потенциальные футболисты национальной сборной.

Примерно в таком русле должна была развиваться первая половина встречи. Чилийцы сумели не только выполнить, но и перевыполнили установки своего тренера. Они действовали очень компактно, не позволяя быстрым и техничным бразильцам без сопротивления переходить на другую половину поля. Главное же оружие «Коло-Коло» – аргентинский нападающий Лукас Барриос постоянно терроризировал остававшихся сзади явно уступавших ему в мощи и скорости защитников хозяев во главе с Эдмилсоном. Важно отметить, что 193-сантиметровый центрфорвард, забивший в прошлом календарном году 37 мячей в чемпионате Чили (лучший результат в мире для элитных дивизионов), действовал не только по центру, но и смещался на правый фланг, умудряясь принимать и обрабатывать длинные передачи своих партнеров, и даже периодически угрожая воротам Бруно. В итоге, за 2 минуты до окончания основного времени первого тайма, ему удалось-таки совершить казалось бы невозможное – проткнуть (в буквальном смысле этого слова) мяч в ворота меж двух защитников и не видевшего момент удара, а потому пойманного на противоходе вратаря «Палмейраса».

В перерыве Вандерлей решился на радикальные перестановки, начав играть в 3 полноценных нападающих, действующих по всей ширине атаки. Вышедшие на замену Жефферсон и Жумар еще более ускорили игру «Палмейраса» в центре поля и вынудили чилийцев перейти от небольших тактических нарушений правил на чужой половине поля к более грубой игре. Одна из быстрых атак хозяев так и вовсе завершилась удалением защитника «Коло-Коло», не успевшего прервать фланговый прорыв бразильцев чем-то менее вызывающим, чем банальный прыжок в ноги сопернику.

Как ни странно, удаление мало повлияло на ход матча: планомерные атаки хозяев заканчивались выносом мяча на Лукаса Барриоса или блестящей игрой аргентинского вратаря «Коло-Коло» Кристиана Муньоса, одного из многочисленных питомцев пекермановской молодежки, выигравшего чемпионат мира (U-20) в далеком 1997 году вместе с Пабло Аймаром, Эстебаном Камбьяссо и Хуаном Романом Рикельме. Более того, через 5 минут после того, как они остались в меньшинстве, чилийцы сумели провести еще одну разящую контратаку. Получив мяч в чужой штрафной площади, Лукас Барриос сумел стянуть на себя внимание защитников, скопом бросившихся выдирать у него мяч и неуловимым движением ноги отдал передачу на набегавшего сзади колумбийского плеймейкера Макнелли Торреса. Расстрел ворот Бруно мало чем отличалось от исполнения пенальти. Счет удвоился, и зрители окончательно поверили, что в этот день может свершиться чудо.

Под свист трибун Вандерлей выпустил на поле свой последний джокер – еще одного молодого таланта Ленни, непонятно почему прозябающего на скамейке запасных. Казалось бы, бразильцам удалось переломить ход неудачно складывавшейся для них встречи: игра была окончательно отодвинута на гостевую половину поля, а подуставший Лукас Барриос лишь раз сумел толком зацепиться за мяч. Правда, при весьма занятных обстоятельствах: Бруно сумел ликвидировать выход один на один и не дал превратить последние полчаса матча в простую формальность.

На 71-ой минуте один ответный гол все же состоялся. Главная восходящая звезда бразильского чемпионата Кейррисон забил-таки свой дежурный гол с блестящей фланговой подачи Клейтона Шавьера. Он же через некоторое время имел возможность сравнять счет, но, пробив в одно касание, угодил в перекладину. Казалось, что Карфаген будет разрушен с минуты на минуту, и таким трудом добытое преимущество уплывет из рук футболистов «Коло-Коло». На 78-ой минуте у Барриоса стало сводить ногу, и Бартиссьотто был вынужден заменить своего лучшего футболиста. Как оказалось, недомогание форварда было знамением свыше. Ровно через минуту после своего появления на поле свежий Себастьян Гонсалес получил отличный пас вразрез между двумя центральными защитниками и, убежав от медленного Эдмилсона, принес своей команде окончательную победу.

Матч завершался безоговорочным триумфом чилийцев, которые издевательски перекатывали друг другу мяч под растерянный свист многотысячного стадиона, не согласного мириться с тем, что ровно на сутки в Сан-Паулу наступило время «колокольчиков».

Палмейрас – Коло-Коло – 1:3 (0:1)

Голы: 0:1 – Барриос (44), 0:2 – Торрес (54), 1:2 – Кейррисон (71), 1:3 – Гонсалес (79).

ПАЛМЕЙРАС: Бруно, Эдмилсон, Данило, Маурисио (Жумар, 46), Фабиньо Капишаба (Ленни, 63), Диего Соуза, Пьерр, Маркао (Жефферсон, 46), Клейтон Шавьер, Кейррисон, Вильянс.

КОЛО-КОЛО: Муньос, Фигероа, Риффо, Мена, Сальседо, Меленгес, Мильяр, Сануэса, Торрес (Опасо, 85), Карранса (Карока, 52), Барриос (Гонсалес, 78).

Предупреждения: Мена (5), Меленгес (29), Риффо (35), Маурисио (43), Меленгес (50), Карока (55).

Удаление: Меленгес (50).

4 марта. «Палестра Италиа», 02.00.

Судья: Серхио Пессотта (Аргентина).

Кубок Либертадорес-2009. Группа 1
Команда О И В Н П ЗГ ПГ
1 Коло-Коло 3 2 1 0 1 4 3
2 ЛДУ Кито 3 1 1 0 0 3 2
3 Спорт Ресифи 3 1 1 0 0 2 1
4 Палмейрас 0 2 0 0 2 3 6

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.